Инженерные задачи были беспрецедентными. Крейсерская скорость в 3 Маха привела бы к выделению огромной температуры, превышающая 550 градусов по Фаренгейту, что привело бы к разрушению стандартных авиационных алюминиевых сплавов. После тщательных испытаний был выбран специальный титановый сплав за его легкий вес, высокую прочность и жаростойкость. Он также был очень дорогим и с ним было очень сложно работать, что вынуждало Локхид создавать специальные сверла и собирать каждый самолет практически вручную. Кроме того, было разработано специальное топливо JP-7, способное выдержать нагрев до 350 градусов по Фаренгейту в топливных баках во время полета, а азот использовался для того, чтобы сделать любые пары инертными. Топливные баки были спроектированы таким образом, чтобы они могли расширяться во время полета, что также приводило к утечкам смазочных материалов, используемые в самолете, которые были рассчитаны на работу при высоких температурах. Чтобы минимизировать радиолокационную заметность самолета, в конструкции самолета были использованы специальные радиопоглощающие ламинированные пластики, особенно в вертикальных стабилизаторах и воздухозаборниках двигателей. В связи с большим количеством изменений самолет был переименован в А-12. В соответствии с проектом, Lockheed A-12 представлял собой самолет с дельтавидным крылом. Инженеры компании Skunk Works также оптимизировали конструкцию поперечного сечения самолета А-12.
Локхид надеялся при проектировании самолета достичь чтобы он отражал как можно меньше энергии (радиоволн). Была разработана специальная краска предназначенная поглощать, а не отражать эти волны. Такая обработка была одним из первых применений стелс-технологий, но она так и не позволила полностью достичь поставленных целей. Два специально разработанных двигателя Pratt & Whitney J58, каждый из которых развивал тягу 34000 фунтов с форсажными камерами, приводили в движение этот самолет. Эти силовые установки должны были работать в огромном диапазоне скоростей в полете. Первые полеты A-12 проводились с базы в Грум-Лейк, штат Невада, Президент Линдон Джонсон обнародовал информацию о самолете 24 февраля 1964 года, назвав его А-11, чтобы скрыть существование засекреченного А-12.
Несмотря на то, что в ходе испытаний было потеряно несколько самолетов, А-12 был признан годным к эксплуатации в ноябре 1965 года. Первый полет - облет Северного Вьетнама - состоялся 31 мая 1967 г. Вьетнамцы несколько раз запускали ракеты, но безрезультатно. А-12 также использовались над Северной Кореей в январе 1968 года. Компания Lockheed построила пятнадцать самолетов А-12, включая двухместный учебно-тренировочный. Два из них были переименованы в М-21 и модифицированы для несения разведывательного беспилотника D-21.
Продолжение следует…
Поддержите канал-поставьте лайк.