Найти тему
Шеметова_nm

Грамотная адаптация равно безопасность?

Адаптируясь каждый день к происходящим событиям, порой, забываем об истинной цели процесса адаптации...

К слову, в инженерной специальности я обретала чёткое зрение на протяжении последних десяти лет. От архитектуры к реставрации, позже градостроительству, следом производственному проектированию, и, наконец, в архитектуру пожарной безопасности - круг замкнулся. Стоило ли оно того - да. Было ли сложно - определено. Хотелось ли бросить - однозначно. Но я всегда хотела иметь нужную профессию, сложную, состоящую из многих задач, постоянного обучения и развития. Я всегда хотела гордиться своей карьерой и всеми трудностями, которые преодолела собственным умом, не имея связей и миллионов на счету. Хотела быть грамотным специалистом, к которому идут за советом.

Шаг за шагом пришла к тому, что сейчас участвую в проектировании обогатительных предприятий, руковожу собственным сектором архитектурно-строительного отдела, где вполовину сократила производственные потери, имею статус талантливой женщины добывающей отрасли и уже не сомневаюсь, что направление работы выбрано верное.

Вопрос - что дальше? В процессе подготовки материала к премии WIM, я много времени уделяла исследованию производственных процессов между сотрудниками и секторами и всерьез задумалась об адаптации персонала. Помимо того, что люди обязаны вникнуть в сложность производственного процесса обогатительного предприятия, они должны быстро сообразить, какие специалисты за какую часть проекта отвечают. Новенькие могли выдавать часть работы, не понимая даже назначения некоторых объектов. Обучения не было, но если у старшего коллеги было время, он помогал в трудностях. 

А что, если бы была система, которая позволяет новичку в короткий срок самостоятельно вникать в работу, параллельно знакомясь с цепочкой производственных процессов, секторами и технологией предприятий. Сколько времени останется у человека, если он не будет с нуля обучать вновь прибывших, а уже в ближайшее время получит сформировавшийся кадр, который делает минимум ошибок. А что если из перечня работ убрать все лишнее, как диктует бережливое производство... Кроме того, такая система обучения просто обязана заинтересовать новеньких, позволить им развиваться и получать положительную обратную связь от руководства.

Я знаю, что во многих компаниях системы обучения отлажены, особенно в иностранных. Но у меня такого нет, поэтому я решила начать с малого - разработке системы обучения для своего сектора. А для этого нужен обмен опытом. Наверное, это одна из причин, почему следующим пунктом своей карьеры я выбрала медийность и завела блог. Я всегда хотела интеллектуальный контент, действительно полезный и нужный. И надеюсь, что знания строительства, которые я публикую, параллельно рассказывая о своем доме, помогут кому-то не совершить ошибок строительства. А мысли и рассказы о буднях инженера привлекут коллег и молодых специалистов к устойчивому развитию процесса проектирования. 

Безопасность проектируется комплексно.

Мои награды на премии WIM. Пусть будут здесь
Мои награды на премии WIM. Пусть будут здесь