Немного о гипнозе и классическом гипнозе.
Термин «гипнотизм», или сокращенно «гипноз» (от греч. «hypnos» - сон), ввел в обиход в 1843 году английский офтальмолог Джеймс Брэйд (James Braid) в своей монографии «Нейрогипнология» (Neurypnology) для обозначения нервного сна и ряда связанных с ним явлений.
Сегодня термин «гипноз» имеет два основных значения: 1) гипноз как частичный (парциальный) сон и 2) гипноз как психотехника приведения человека в гипнотическое состояние. Рассмотрим подробнее.
1. Гипноз как частичный сон. Это психофизиологическое состояние, промежуточное между сном и бодрствованием, по-русски - «дрёма», «дремота». Мы все проходим гипнотическое состояние как минимум дважды в сутки – во время засыпания и при пробуждении. Вспомните то свое состояние, когда утром звонит будильник, и вы, казалось бы, уже проснулись, но веки тяжелые, шевелиться не хочется, голова сонная. И вы понимаете, что пора вставать, но тело сковано, грань между сном и явью расплывается, в сознании витают обрывки сновидений. А, может быть, окружающие звуки преобразуются в сновидные образы, и вы пытаетесь в полусне отключить будильник, а он почему-то продолжает звенеть… Это состояние есть не что иное, как гипноз.
2. Гипноз как психотехника приведения человека в гипнотическое состояние. Сюда относятся все методы психического и физического воздействия на человека, которые способствуют наступлению у него сноподобного состояния. Палитра их чрезвычайно широка: исторически выработано огромное количество приемов гипнотизации как формальных, так и неформальных. Любой религиозный обряд можно рассматривать как прием гипнотизации. Монотонная речь или пение способны вызвать гипнотический сон. Словесное воздействие психотерапевта приводит к усыплению пациента с оздоровительной целью. Длительная концентрация на предмете или внутреннем образе погружает человека в гипноз. Легкие поглаживания, однообразные прикосновения или, напротив, внезапные резкие раздражители (удар гонга, вспышка света, неожиданный окрик) индуцируют гипноз. Гипнотические явления также могут быть вызваны путем подражания, психического заражения (эффект толпы).
Классический гипноз (от лат. "classicus" - образцовый) - совокупность методов и форм гипнотизации, исторически вошедших в основной ствол науки и психотерапии. Классика имеет непреходящую ценность в отличие от всего мимолетного, существующего как мода, и с течением времени уходящего в небытие.
Итак, гипноз есть явление всеобщее, скрыто или явно сопровождающее всю нашу жизнь. Гипноз до сих пор чрезвычайно мистифицирован, несмотря на то, что уже давно изучен наукой (В.М. Бехтерев, И.П. Павлов, К.И. Платонов). Осознанно гипнотические техники применяются психотерапевтами и психологами с оздоровительной, демонстрационной или экспериментальной целью.
С Ув., Константин Машкин