Хорошие новости! Госдума приняла закон о возврате 7% уплаченного НДФЛ, но, к сожалению, это касается не всех граждан РФ, а только тех, у кого двое и более детей. Это, конечно, очень здорово, но у меня невольно возникают вопросы:
Как же так получается, что государство в последние годы в основном поддерживает людей, у которых есть дети, а те, у кого нет детей, остаются без «пряника»? Почему государство последние годы так активно поддерживает граждан с детьми, особенно это касается многодетных семей, и в чем причина таких инициатив?
Демографический кризис в Российской Федерации набирает обороты
Одна из главных причин - падение рождаемости.
По поводу причины падения рождаемости мнения расходятся: кто-то считает, что это последствие 90-х годов, кто-то думает, что во всем виноват низкий уровень жизни.
А ведь раньше детей рожали в основном до 20 лет, меня мама родила в 19 лет, как и многих моих одногодок, сейчас такое встречается все реже и реже, в России стало нормальным заводить детей после 30.
А что там по данным ВЦИОМ?
Опрос проводился среди женщин от 18 до 45 лет:
По результатам опросов, конечно, сложно судить, всё зависит от выборки опрашиваемых, но факт остается фактом — рождаемость упала!
Вот что по этому поводу говорит президент:
С тем, что говорит наш президент, сложно не согласиться, ведь действительно 90-е годы очень подпортили демографию страны, однако правильно ли вводить все новые меры поддержки для семей с детьми? Многие со мной не согласятся, но я думаю, что можно же решить этот вопрос другими методами, например, общим увеличением качества жизни граждан, создавая благоприятные условия для рождения детей.
Поддержка семей с детьми
Поддержка семей с детьми в России на данный момент как никогда выросла и осуществляется разными способами, если вкратце то типы поддержки можно разделить на несколько форматов:
Самая сильная из них, по моему мнению, — это льготная ипотека под 6%, ведь ключевая ставка ЦБ в 2024 году достигла двухзначных показателей, а льготную программу для покупки новостроек под 8% свернули вовсе, как-то не очень хочется брать квартиру под 20% годовых, например я, даже если мне будет позволять доход платить такой кредит, не буду влезать в ипотеку под 20%, потому что это откровенный грабеж.
Вот и получается, что пока у меня не будет детей, свое жилье мне не светит, потому что цены на квартиры выросли, ставки тоже, а меры поддержки распространяются только на граждан с детьми.
Также помимо льготной ипотеки государство стимулирует рождаемость материнским капиталом, который каждый год индексируется, что не может не радовать.
Есть и другие виды поддержки семей с детьми, как, например, новый закон о возврате 7% НДФЛ, и это все, конечно, очень здорово, только вот почему государство не хочет направить средства в улучшение качества жизни для всех граждан, например, на развитие инфраструктуры, медицину и образование, ведь для создания семьи нужны комфортные условия, а не программы по поддержке семей с детьми, которые, кстати, могут свернуть в будущем.
А тем временем Минздрав разработал список фраз, которые должны заставить передумать решившуюся на аборт женщину:
Что делать тем, кто не может или не хочет заводить детей? Как без льготной ипотеки, материнского капитала и остальных «плюшек» купить собственное жилье? Разве это справедливо, ведь не все считают главной целью своей жизни рождение ребенка, а некоторые просто не могут завести детей из-за проблем со здоровьем, что делать им? У меня ответа на этот вопрос нет. Причем за все эти меры поддержки в теории платит каждый гражданин РФ, ведь деньги из бюджета - это наши налоги.
В заключение
В последние годы госдума активно поддерживает семьи с детьми и это очень здорово, материнский капитал индексируется, вводятся новые меры льготы и программы поддержки, но при этом у меня складывается двоякое мнение.
С одной стороны - это очень здорово, детей содержать тяжело и любые льготы очень помогают, все знают как сложно поставить на ноги детей, особенно если их много.
С другой стороны, получается, что людям, которые по тем или иным причинам не имеют детей, приходится очень тяжело без этих льготных программ, плюс они, в том числе, как и все граждане РФ, оплачивают эти программы своими налогами, но при этом не получают никаких бонусов, а наоборот, получают общественное порицание, разве это справедливо?
Считаю, что нужно поднимать общий уровень жизни в стране, для всех граждан, а не для конкретных категорий, улучшать инфраструктуру, медицину и образование!
Обычно я не пишу на такие темы, но уж очень хотелось высказаться...
📝 А что думаете вы? Какие меры поддержки семей с детьми работают хорошо, а какие плохо? Как еще можно поднять рождаемость в России? Пишите свое мнение в комментариях, а также не забывайте подписываться, чтобы не пропустить следующие статьи!