Многосерийный фильм 2011г. «На солнечной стороне улице» я полюбила сразу же и бесповоротно. Смотрела не раз. Есть в нем немало достоинств. Это художественно сильное кинопроизведение.
И нет ничего удивительного. Ведь фильм этот снимали мастера старой школы – те самые Валерий Усков, Владимир Краснопольский.
Да и литературная основа совсем даже неплохая: добротный роман Дины Рубиной.
Вообще, фильм «На солнечной стороне улице» можно воспринимать как яркое колоритное кинозрелище о целом калейдоскопе эпох великой страны. Здесь и блокадный Ленинград, и военно-послевоенный Ташкент, и наше время.
А уж персонажи – один другого колоритнее. Один часовщик-мошенник Семипалый в исполнении Александра Домогарова чего стоит. А как хорош Сергей Маковецкий в роли незадачливого и богатого душой дяди Миши!
А еще это, конечно, история о многотрудном становлении таланта одаренной художницы Веры Щегловой(ее играет Юлия Маврина).
Но главной лично для меня в фильме «На солнечной стороне улице» стала мысль семейная. Точнее, история матери и дочери. Кати и Веры Щегловых.
Мать, Катя, – женщина с очень трудной судьбой. Достойной отдельного роман. Тут тебе и блокадный Ленинград, и мытарства с братом в чужом и незнакомом знойном Ташкенте, и горе от потери брата, и нищета, скитания, голод, неудачная любовь, Вечная борьба за существование. А потом – скользкая дорожка. Мошенничество. Преступные махинации, в том числе, и перевоз наркотиков. Использование от природы данного артистического таланта в криминальных целях. А, в конце концов, – тюрьма за попытку убийства сожителя. В общем, биография у Кати пестрая.
К слову сказать, на мой взгляд, Катя великолепно получилась у Анны Снаткиной. Я удивлялась безмерно, наблюдая игру этой актрисы, которую до этого считала способной только на роли рафинированных, анемичных барышень. А вот в этом фильме Снаткиной удалось очень точно воплотить образ этакого «нечеловеческого человека» (так Катю называют в фильме). Передать нерв своей героини, показать ее внутренний слом, неизлечимую озлобленность, ненависть, обращенную на весь мир и на родную дочь тоже. Да еще и сыграть это в возрастном изменении.
Вот ненависть и вызвала мое недоумение и потрясение. Дело в том, что в фильме «На солнечной стороне улице» показано довольно детально именно это разрушительное чувство матери к своему ребенку. И хотя Катя неоднократно уверяет дочь, что всю свою незадавшуюся запятнанную жизнь посвятила ей, и жажда обогащения, – во имя и во благо дочери, в это не очень верится.
Ведь бросается в глаза другое – Катя все время завидует своей талантливой, одаренной, утонченной Вере, ни чем на нее не походящей.
Вначале, когда Вера была маленькой, Катя злилась на нее за то, что та стала ей обузой, испортила ее вольную молодую жизнь своим нежеланным появлением. Не очень-то дорожила Катя ребенком. Могла неделями, отправляясь на заработки, оставлять совсем маленькую девчушку дома почти без еды. Могла бросить спящую малышку где-нибудь в зарослях огромного конопляного поля…
А позже Катя завидует юности дочери, ее неиспорченности, ее таланту художницы. Как будто мстит ей за то, чем сама не стала. Мстит за то, что Вера лучше, чище душой, занимается любимым делом.
Нет между матерью и дочерью ни любви, ни уважения, ни даже обычной терпимости. И пустота разрастается в их душах все сильнее. А ведь Вере тяжело без материнского тепла. Поэтому и тянется она к совершенно чужому человеку, дяде Мише, который и заменяет ей отца и наставника.
И даже финальная сцена на смертном одре, как мне кажется, ничего не меняет. Даже перед лицом смерти мать и дочь чужие. Образовавшуюся в течение всей жизни бездну отчуждения не так легко преодолеть.
И это страшно.
А вы, дорогие читатели, что думаете об этом фильме? Мне будет интересно узнать ваши мнения.
Все фото взяты из источников интернет.
Фотоколлаж авторский.