В день 70-летия народной артистки Евгении Глушенко хочу вспомнить именно этот фильм - "Впервые замужем". Потому, что он по истине народный: это настоящая история о простой советской женщине, о счастье и любви.
Кинокартина с Евгенией Глушенко в главной роли вышла на экраны в августе 1980 года. В основу сценария лег рассказ советского писателя Павла Нилина.
Экранизацию рассказа советские зрители увидели за год до кончины Павла Нилина. Да и сам автор успел оценить результат работы режиссера Иосифа Хейфица.
Это не единственное произведение писателя, получившее жизнь в кино. Всего их было 9. Одни из самых популярных и любимых зрителями - "Большая жизнь" 1946 г. и "Единственная" 1975 г. (пронзительная кинодрама с участием Валерия Золотухина и Елены Прокловой).
"Впервые замужем"
Евгения Глушенко бесподобно сыграла главную героиню повествования Тонечку Бронникову - мать-одиночку. Тоня доверилась любимому Аркадию, а тот уехал (по рассказу) на Ангару, оставив ее беременной.
Режиссер пригласил актрису на пробы после того, как увидел ее роль в фильме Никиты Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино" очень ему понравилась. Кинолента "Впервые замужем" тоже помогла Евгении получить одну из самых знаковых ролей - библиотекарши Веры в ленте "Влюблен по собственному желанию". Режиссер Сергей Микаэлян предложил сыграть главную роль. минуя пробы, так понравилась ему работа актрисы.
Хочу заметить, что эта история очень похожа на фильм "Москва слезам не верит": тоже мать-одиночка, подруги из общежития, тот же период. Только в фильме "Впервые замужем" жизнь советских людей показана без лишнего лоска, как есть. Да и судьба главной героини более драматична и близка к реальности. Быт героев ленты - такой как был на самом деле.
Тоня. как и многие советские девушки в этой ситуации, чтобы поднять ребенка, бросила учёбу и стала работать, где только можно: разнорабочей, маляром, мойщицей колб. Лишь бы только побольше заработать, чтобы ребенок ни в чём не нуждался.
И, кроме этого, в центре истории Антонины - взаимоотношения матери с дочерью.
Дуэт Евгении Глушенко и Светланы Смирновой (помните роль Светланы Смирновой в дебютной картине "Чужие письма"? актриса сыграла старшеклассницу Зину Бегункову) сыгравшей дочь Тамару, получился великолепным.
Избалованная Тамарочка, в ряде кадров просто омерзительная, паразитирует и крутит матерью как хочет. Светлана так хорошо играет Тамара, а в общих сценах Евгения Глушенко гениально оттеняет свою экранную дочь, что даже возникает желание стукнуть эту избалованную девчонку.
Из-за нее Антонина так и не вышла замуж, хотя были хорошие партии. Конечно, мать и сама была виновата в том, что создала культ дочери и позволила ей вести себя так.
Особенно отвратительны сцены, когда в доме Антонины поселяется муж Тамары (Игорь Старыгин) - очередной паразит. Тамара врезает замок в дверь своей комнаты, а потом и вовсе выгоняет маму из дома.
Подруги
Круг подруг Тонечки, с которыми она дружна со времен общежития, неоднороден. Простую и добродушную Тонечку оттеняет самоуверенная Галина (Валентина Теличкина), которая впоследствии вырвется в более высокие слои общества, выйдя замуж по расчету. Именно она поможет Антонине обрести женское счастье.
По адресу, полученному от Галины, Антонина уезжает в далёкую деревню, где знакомится с одиноким вдовцом, мечтающим встретить хорошую женщину… И впервые в жизни в душе Антонины поселяются спокойствие и умиротворение.
Евгения Глушенко - точное попадание в образ. Типаж актрисы - простой русской женщины, выражающий глубокий внутренний мир, уходящий корнями в давние-давние времена.Потому и экранный образ получился очень правдоподобным и трогательным.
А ведь Тоней Болотниковой могла стать ленинградская актриса Лидия Мельникова, знакомая многим по главной роли в фильме "Великое противостояние" (1974). После Глушенко трудно представить ее в этой роли.
Только Евгения могла передать так идеально всю боль и страдания Антонины Бронниковой.
В 1980 году на XIII Всесоюзном кинофестивале в Душанбе создатели фильма были отмечены призом за многолетнюю и плодотворную работу (Павел Нилин и Иосиф Хейфиц) и призом за лучшее исполнение женской роли (Евгения Глушенко),.
На XXII МКФ в Карловых Варах (Чехословакия) лента была удостоена главного приза. В 1982 году картина участвовала в Программе специальных показов на Берлинском кинофестивале, а на МКФ в Лондоне была отмечена призом «За лучший иностранный фильм года».
Интересные факты о фильме
- Автор музыки к фильму- легендарный ленинградский композитор и музыкант Олег Каравайчук, его композиции звучат в картинах Сергея Параджанова, Василия Шукшина, Ильи Авербаха, Киры Муратовой и других выдающихся режиссеров.
- Разница в возрасте у экранных матери и дочери - Евгении Глушенко и Светланы Смирновой — всего четыре года.
"Впервые замужем" - фильм, который интересно пересматривать: замечательная игра актеров, вечные темы взаимоотношений родителей и детей, поиска счастья. Спасибо Павлу Нилину и Иосифу Хейфицу!
А Евгении Константиновне - доброго здравия и творческого долголетия!
А что вы думаете об этом, дорогие читатели и гости моего канала?
Оставляйте свои мнения и рассуждения в комментариях.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ!
И подпишитесь на МОЙ КАНАЛ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: