Когда пора менять шины велосипеда? Ответ, казалось бы, очевидный. Когда они износились. Полезно это делать заблаговременно. Но всё обычно упирается в бюджет и высокую стоимость запчастей. Поэтому, хочется подольше использовать старые расходники. Давайте рассмотрим основные признаки того, что вам уже точно нужна замена шин вашего велосипеда (или даже мотоцикла).
Индикатор износа
Некоторые шины, например, дорожная линейка Continental, включают индикаторы износа в верхней части покрышки (там, где резина касается дороги). Этот индикатор выглядит как метка на резине, которая постепенно стирается. Как только метка полностью сгладится, пора выбирать другую пару покрышек. Такие индикаторы износа хорошо известны автомобилистам.
Пробег
Если вы относитесь к тем, кто отслеживает пробег, вы можете заменить шины после пройденных 3000 км. Это число, конечно, уменьшается в других дисциплинах, таких как гравийники или MTB, которые требуют замены с меньшим пробегом из-за абразивной поверхности под колёсами. Но если уж по чесноку - вы не можете указать величину среднего пробега для шин из-за изменчивости режимов эксплуатации и стилей езды. Лучше всего решать, когда менять шину, основываясь на износе протектора. Имейте в виду, что более тяжелые велосипедисты "тратят" покрышки быстрее, чем более легкие. Задняя шина, как правило, изнашивается быстрее передней, поэтому замена одной шины за раз по мере того, как она подходит к концу своего срока службы, может сэкономить немного денег.
Износ протектора
Простой способ выяснить, нужно ли менять шины - это посмотреть на внешний вид протектора. Для шин с ярким рисунком протектора, вы можете сказать, что покрышки изношены, когда выступы на центральной линии стёрты до такой степени, что больше не обеспечивают сцепление. Это не только означает, что шины работают хуже, но и делает каркас шины уязвимым к проколам. Как правило, задняя шина изнашивает этот протектор центральной линии быстрее, чем передняя (потому что вес в основном приходится на заднюю шину).
Ощущения
Продвинутые велосипедисты могут чувствовать, когда их шины начинают терять производительность. Примером этого может служить ситуация, когда гонщик замечает, что его гравийные шины не врезаются в повороты с сыпучим покрытием так же хорошо, как раньше, или когда дорожник чувствует, что его способность проходить повороты ухудшилась на длинных извилистых спусках.
Порезы
Проверяйте шины на наличие порезов и царапин. Обычно они появляются на той части шины, которая больше всего контактирует с дорогой, но иногда они появляются и на боковинах шины. Эти порезы могут не привести к спущенной шине, но со временем они делают шину более восприимчивой к проколам. Другими словами, эти порезы создают слабые места в резине, которые могут разорваться, если снова ударить по тому же месту. При глубоких порезах вы сможете увидеть волокнистую или хлопчатобумажную оболочку корда. Если вы заметили много таких порезов, то пришло время заменить шину.
Растрескивания и пересушенные участки
Такие артефакты появляется в резине после того, как она стареет и ее составы начинают разрушаться. Происходит старение полимера. Это выглядит как маленькие трещины и обычно оно сначала появляется на боковинах велосипедных шин. Нет способа починить такую шину поэтому, если вы ее заметили, то замените шину.
Ну и подписывайтесь на канал, и ставьте лайки!