В линейке LAVR четыре жидкостных раскоксовки, точнее – три непосредственно жидкости и один аэрозоль, который технологи относят к этой же группе. Дальше узнаете, почему. А пока постараемся четко разобраться, какую раскоксовку в какой ситуации выбрать и чем они отличаются.
Состав и механизм действия
Основу раскоксовки ML202 составляет специальный растворитель. Это не 646, а высокотехнологичный химический продукт, молекулы которого настолько малы, что хорошо проникают внутрь углеродной решетки смолисто-нагарных отложений. Он вымывают смолы, оставляя только углеродный «скелет», который выгорает при первых километрах пробега. В составе присутствуют также поверхностно-активные вещества, которые позволяют диспергировать раскоксовку в масле и безопасно вывести из двигателя.
ML203 близка по составу и механизму воздействия к предшественнице: единственное, что здесь выше концентрация действующих веществ.
Раскоксовка ML204 – это два растворителя, усиливающих друг друга: основной с маленькими молекулами и вспомогательный для эффективного горения.
А теперь два слова о том, почему аэрозольную раскоксовку EXPRESS мы тоже относим к жидкостным. По своей сути она представляет тот же самый действенный растворитель с маленькими молекулами в чистом виде. Отличается принцип внесения в двигатель: состав не заливается шприцем, а распыляется из аэрозольного баллона в цилиндры в небольшом количестве, но достаточном, чтобы обеспечить идеальную профилактику и быструю очистку от начальных загрязнений.
Все жидкостные раскоксовки LAVR имеют высокую проникающую способность так как предназначены для эффективного очищения поверхности поршня, компрессионных и маслосъемных колец. Они точно попадают в масляную систему, поэтому, чтобы безопасно эксплуатировать автомобиль, моторное масло нужно обязательно менять после процедуры. В случае с аэрозолем EXPRESS масло можно не менять, только если строго соблюдать инструкцию, меры предосторожности и регламентируемую частоту применения. Вся эта информация указана на баллоне и на официальном сайте.
Показания к применению
Разумеет, при выборе раскоксовки, необходимо отталкиваться от проблемы, симптоматики. Только если подобрать продукт правильно, можно получить отличные результаты снизить расход масла и топлива и нормализовать компрессию в цилиндрах. Итак, разберемся с целевым назначением жидкостных раскоксовок LAVR.
Первый критерий для применения того или иного продукта – перерасход масла.
Некоторые современные агрегаты отличаются облегченными блоками цилиндров и уменьшенными поршнями. В таких двигателях снижен преднатяг колец, а каналы масляной системы более узкие, при этом моторы часто работают на высоких оборотах при высокой температуре. В результате нагар образуется быстрее. Небольшой перерасход масла в таких агрегатах может быть даже предусмотрен производителем, но, чтобы не усугублять ситуацию, важно качественно заботиться о таких ДВС. Для профилактики отлично подходит раскоксовка EXPRESS.
Если вы столкнулись с небольшим масложором: до 100 миллилитров на 1000 километров у атмосферных двигателей и до 500 мл у турбированных, – вам рекомендована классическая раскоксовка ML202.
В случае, если эти цифры составляют до 400 мл для атмосферника и до 1000 мл для турбо, нужно средство посильнее – раскоксовка ML203. Для максимального эффекта ее можно сочетать с промывкой двигателя. Сначала выполняется промывка, затем раскоксовка, а затем смена масла.
При еще большем расходе применяется самая мощная раскоксовка в линейке ML204, которая разработана с целью отсрочить капитальный ремонт двигателя с чрезмерными коксовыми загрязнениями, а также, чтобы владелец мог получить адекватное представление о состоянии ЦПГ и принять окончательное решение о необходимости ремонта.
Второй значимый критерий при выборе раскоксовки – компрессия в циллиндрах. Общие рекомендации таковы:
- если его отклонение от нормы не превышает 10%, рекомендована аэрозольная раскоксовка EXPRESS;
- при отклонении показателя до 20% от нормы используем ML202;
- при падении компрессии относите6льнор нормы на 20 – 25% – ML202;
- при отклонении на 25% и более – ML204.
С учетом знания этих двух показателей состояния ЦПГ можно грамотно подобрать раскоксовку и получить максимальный эффект.
Применение
Несмотря на то, что жидкостные имеют похожий принцип действия на уровне химии и физики процессов, их применение несколько отличается. При этом соблюдать инструкции крайне важно для обеспечения эффективности и безопасности процедуры.
EXPRESS находится внутри камер сгорания всего 15 минут может использоваться без замены масла. Главное – соблюдать правила. Во-первых, соблюдать время распыления: 3 секунды на цилиндр, не больше. Во-вторых, не превышать время нахождения состава в цилиндрах.Это важно, чтобы минимизировать просачивание состава в поддон картера. И последнее условие для использования продукта без замены масла – проведение только одной процедуры в межсервисный интервал.
Раскоксовка ML202 благодаря мягкому, относительно прочих, составу может безопасно находиться в двигателе от 1 до 12 часов – время варьируется в зависимости от степени загрязнений. Особенностью этого продукта является то, что по истечении воздействия нужно прогреть и запустить двигатель, а затем (в идеале – промыть масляную систему) выполнить замену масла и фильтров. Подробную инструкцию к ML202 из 10 шагов вы найдете в этой статье.
Время работы ML203 составляет от 30 до 60 минут, она действует быстро. Этот состав необходимо использовать только на заглушенном двигателе, запуск мотора производить уже после замены масла и фильтра. Подробную инструкцию по применению ML203 читайте здесь.
ML204 отличается высочайшей проникающей способностью, поэтому процедура проводится лишь при слитом масле и обязательно снятом поддоне картера, даже если он не окрашен. Время воздействия раскоксовки от 60 до 90 минут. После процедуры нужно промыть систему смазки старым маслом. Подробнее о процедуре мы писали на нашем сайте.