Найти тему
Авиатехник

Командир выпрыгнул с парашютом в последний момент: Как конструктивные дефекты привели к гибели экипажа вертолёта Ми-4 в мае 1956 года

22 мая 1956 года экипаж Олекминской авиаэскадрильи 140-го ОАО Якутской авиагруппы Восточно-Сибирского ТУ ГВФ выполнял задание по перегонке вертолета Ми-4 (б/н СССР-Л52) к месту работы по маршруту Иркутск - Жигалово - Усть-Кут - Киренск - Витим - Мухтуя - Олекминск.

Вертолет, собранный заводской бригадой в Иркутске, был облетан и передан экипажу. Командир корабля проводил на нем тренировочные полеты, претензий к работе агрегатов и поведению машины в воздухе не было.

22 мая 1956 года в 01:31 по московскому времени экипаж вылетел из Иркутска. На протяжении всего полета связь с наземными службами поддерживалась, жалоб от экипажа не поступало.

Однако в 02:10 по местному времени диспетчер аэропорта Усть-Орда сообщил, что в районе дальней приводной станции упал вертолет. Комиссия установила, что при горизонтальном полете на высоте не менее 900 метров произошло разрушение хвостового винта.

Оторвавшаяся третья лопасть рулевого винта попала под несущий винт, была перебита и с силой отброшена на правую часть стабилизатора. Нарушение аэродинамической симметрии привело к дальнейшему разрушению хвостового винта и отрыву его вместе с редуктором. После этого вертолет, разворачиваясь влево, упал на землю и загорелся.

Штурман и бортмеханик погибли при ударе. Командир, выпрыгнув с парашютом, погиб, попав под лопасти несущего винта.

Расследование показало, что причиной катастрофы стал усталостный обрыв лопасти рулевого винта, вызванный конструктивно-технологическими недостатками узла крепления. Недостаточная прочность наконечника лопасти, нарушения технологии его обработки и некачественная сборка привели к разрушению узла и потере управляемости вертолетом.

Подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые статьи!