Рейтинг из 2025 года: семь бизнес-седанов с пробегом до 2 млн рублей
Российский авторынок, который и так последние годы не отличался богатством выбора, скукоживается еще сильнее. Если в 2016 году за 2 000 000 рублей вполне можно было купить новую Toyota Camry или Kia Optima, то сейчас этой суммы, скорее всего, едва хватит на «Весту» или «Солярис». Но не все так плохо. На вторичном рынке еще можно купить седаны с пробегом в верхне-среднем классе.
Автомобили в верхне-среднем классе, с претензией на бизнес, россияне любят: на таких и по городу удобно ездить, и за городом, и личные дела решать, и рабочие. Что стоит присмотреть в топе седанов среднего класса в бюджете до 2 млн рублей?
Исходя из реалий рынка, это будет машина плюс-минус 2015 года, с пробегом более 100-150 тысяч километров. То есть экземпляр не первой свежести, но еще с изрядным запасом прочности, если тщательно следить за машиной (а как иначе, при таких-то ценах на запчасти). Седаны премиальных марок исключим — кроме одного: относительно свежие машины в такой ценник укладываются уже с трудом. Посмотрим, что есть на вторичке за такие деньги.
Toyota Camry
- Год: 2014
- Средняя цена: 1,7 млн рублей
Какой купить седан? Конечно, «Камри». Бесспорный фаворит и многолетний лидер в своем классе. В 2021 году «Камри» заняла 12-е место по продажам среди всех новых автомобилей в России — конкуренцию ей составляет только Kia K5 (в прошлом — Optima): 31 983 экземпляра против 29 224. Cреди всех автомобилей с пробегом, по данным «Автостата», «Камри» занимает девятое место по популярности. В пределах 2 млн рублей предлагают в основном «Камри» в кузове XV50 2013-2014 года — седьмое дорестайлинговое поколение, но можно найти и более свежую машину.
Toyota Camry самый ликвидный автомобиль среди конкурентов. На это влияет и престиж марки, и статусность самой модели, и ее надежность, которая традиционно считается присущей «Тойоте». Среди сильных сторон «Камри»: комфортный салон с просторным задним рядом (зачастую машины работали в корпоративных автопарках), крепкая ходовая часть с упругой подвеской, а динамики любого мотора достаточно для обгонов на трассе без необходимости жать газ в пол.
Обратная сторона высокой ликвидности — популярность среди угонщиков. Часто встречается также скрученный пробег: помимо корпоративных автопарков, «Камри» нередко работают в такси бизнес-класса. И удивительно, но по многим параметрам тойотовский седан уступает конкурентам. У «Камри» довольно скучная на их фоне управляемость, местами устаревший интерьер, есть вопросы к шумоизоляции и качеству отделки салона, а одна из главных проблем модели — подверженность кузовной коррозии. Качество лакокрасочного покрытия, прямо скажем, весьма среднее.
Kia Optima
- Год: 2016
- Средняя цена: 1,8 млн рублей
Главный конкурент «Камри» последних лет, который теснит ее в топе бизнес-седанов. После обновления 2020 года модель переименовали в K5. «Оптима» выпускается с 2010 года, и первые экземпляры нередко страдали детскими болезнями, которые позднее были устранены.
«Оптима» внешне выглядит симпатично, не уступая «Камри», а стоит меньше: за 1,8 млн рублей можно подобрать пятилетнюю машину с пробегом в пределах 100 тысяч километров. Запчасти и обслуживание вполне бюджетные, особенно на фоне конкурентов.
Kia Optima отличается также богатой комплектацией и более «спортивной» управляемостью: крены в поворотах меньше, рулится точнее (во всяком случае, чем Camry XV50). Чей салон просторнее и комфортнее, особенно для пассажиров сзади — вопрос дискуссионный.
Вместе с тем «Оптима» проигрывает по плавности хода, уровню шумоизоляции, особенно на высокой скорости, зачастую — по качеству отделки. И в целом «ощущается» дешевле. Во многом поэтому и возникает такая разница в стоимости. Среди других недостатков: плохой обзор, слабое лакокрасочное покрытие, требовательность к качеству топлива и масла.
Volkswagen Passat
- Версия B8, год — 2015, средняя цена — 1,57 млн рублей
- Версия B7, год — 2014, средняя цена — 1,1 млн рублей
- Версия СС, год — 2014, средняя цена — 1,29 млн рублей
Какой седан лучше выбрать, если выбор стоит из трех «Пассатов»? Скорее всего, в таком бюджете получится купить версию B7 (2011-2015 г.в.). Выбор обновленной модели, B8, в таком бюджете очень невелик. B7 — по сути, глубоко модернизированный B6, который заслужил спорную репутацию, тогда как у его предшественника устранили целый ряд недостатков. Модель B8 выглядит гораздо интереснее, хищнее, интерьер современнее.
Плюсы модели: комфортный и эргономичный салон, качественная отделка из износостойких материалов. Кузов не боится коррозии. Отличные ездовые характеристики, крепкая подвеска. Топливная экономичность. «Пассат» в кузове B7 будет одним из самых бюджетных участников подборки.
Из минусов автомобиля стоит отметить дороговизну запчастей и оборудования. У автомобилей до 2013 года не самые надежные моторы и коробки, а двигатели объемом 1,8 и 2 л отличаются масложором.
Passat CC (расшифровывается как комфорт-купе) — динамичный седан-купе с отличными ездовыми характеристиками: есть даже полноприводные версии с двигателем под 300 л.с., хоть это и экзотика. Ехать на таком по прямой пустой трассе одно удовольствие. Машина красивая и стильная, с безрамочными дверями. Отличается адекватным ценником. И, несмотря на возраст, актуальной внешностью.
Из минусов стоит отметить дорогое обслуживание и запчасти, а также низкий клиренс. Выбор Passat CC на вторичке меньше, чем обычных «Пассатов».
Hyundai i40
- Год: 2017
- Средняя цена: 1,29 млн рублей
- Альтернатива: Hyundai Sonata
- Год: 2017
- Средняя цена: 1,54 млн рублей
Это одноклассники, но, как заверяет сам производитель, машины конструктивно разные. В последние годы в России продается «Соната», но выбор по i40 на вторичке в разы больше. В пределах 1,5 млн и даже меньше продаются Hyundai i40 примерно 2017 года — осенью того года модель в России как раз сменила Hyundai Sonata.
Hyundai i40 — машина скорее с претензией на бизнес-класс. Тем не менее он неплохо едет и отличается богатым оснащением. Но подвеска жестковата, и ощущаются даже мелкие неровности.
Hyundai Sonata, особенно более новых поколений, отличается футуристичной внешностью и интерьером: у модели, пожалуй, самая прогрессивная бортовая электроника. Но вот задний диван у нее теснее, чем у «Камри» и «Оптимы», в отделке есть дешевый пластик, а динамика довольно средняя.
Mazda 6
- Год: 2014
- Средняя цена: 1,38 млн рублей
Популярный и ликвидный автомобиль, а в топе седанов среднего класса — один из самых спортивных.
Плюсы: отличная динамика и управляемость, надежные моторы SkyActive и живучие коробки передач, низкий расход топлива. Красивая и динамичная внешность. Удобная эргономика салона. Просторный салон и большой багажник.
Минусы: дорогие запчасти и обслуживание, жесткая, хоть и крепкая подвеска. Есть эксплуатационные болячки, такие как заклинивание пластиковых приводов зеркал при складывании и отказ ручника. Некоторые элементы салона быстро изнашиваются: обшивка руля, боковины сидений. Плохое ЛКП, которое легко царапается. Слабая шумоизоляция. Очень низкий и длинный свес переднего бампера — съезд с асфальтовой дороги противопоказан, трудности могут возникнуть и зимой в заснеженном дворе.
Skoda Superb
- Год: 2014
- Средняя цена: 1,17 млн рублей
Единственный лифтбэк в рейтинге седанов, но его присутствие обосновано: Skoda Superb — прямой и достойный их конкурент. «Суперб» родственен «Пассату», но местами попроще. Тем не менее он обладает, пожалуй, самым просторным салоном в своем классе и самым большим багажником с множеством полезных мелочей. Ездить на дачу или за город экипажем в несколько человек и множеством вещей? Легко. Внешность строгая и выдержанная.
Минусы: в водительском плане довольно скучен — эта машина не про острое и интересное вождение, а про семейные поездки. По цене он не уступает тому же «Пассату». «Суперб» также менее ликвиден по сравнению с конкурентами — в России продажи модели никогда не были высокими.
Audi A4
- Год: 2014
- Средняя цена: 1,38 млн рублей
Спорный вариант, но выбор в сегменте бизнес-седанов (или с претензией на бизнес) в бюджете до 1,5 млн рублей ограничен, а по-хорошему Audi A4, как и любой седан премиального бренда, стоит дороже. За такую сумму можно приобрести машину примерно 2015 года. Для сравнения: ее одноклассник Mercedes-Benz C-Класс за такую сумму будет на год-два постарше, а Lexus в таком бюджете и вовсе не найти.
Audi A4 — самый компактный автомобиль в нашей подборке, и это машина скорее для водителя. Плюсы: престиж, погонять. Качественная отделка и шумоизоляция. На машинах, выпущенных после 2013 года, устранили проблему масложора популярных двигателей объемом 1,8 л и 2 л.
Минусы: машина очень требовательна к качеству ремонта, особенно коробки передач и двигатели — последние в обслуживании сложны и дороги. Так что расходы на сервис могут быть очень чувствительными даже на фоне конкурентов.