А это то, что есть одна интересная проективная методика, позволяющая диагностировать тип привязанности.
При работе с семьями, для того, чтобы определить характер взаимоотношений родителя и ребенка часто используются проективные методики такие, как «Рисунок семьи» или «Я и моя мама».
Но бывает, что дети, да и взрослые испытывают сопротивление и могут отказываться нарисовать рисунок семьи, другая крайность - могут изображать его социально приемлемым.
Рисунок гнезда птицы сознательно не идентифицируется у ребенка с его собственной семьей и происходящими в ней событиями, но на бессознательном уровне ребенок проецирует именно собственные отношения в семье, информацию рисунка мы можем считать наиболее достоверной.
На помощь приходит проективная методика рисунок гнезда, разработанная арт-терапевтом Донной Кайзер. Рисунок гнезда воспринимается по-другому, сопротивление спадает.
Преимущество методики: простота изображения, возможность эмоциональной дистанции (в сравнении с рисунком семьи).
«…часто предоставляет большое количество ассоциаций относительно содержания гнезда, его формы, отсутствия или наличия объектов высиживания, а также судьбы яиц или птенцов, изображенных на рисунке или отсутствующих на нем» (Кайзер, 1996).
Задание для ребенка звучит так: «Нарисуй, пожалуйста, птичье гнездо, его жителей, место где оно находится». Рисовать можно карандашами или фломастерами.
После окончания рисования, психолог беседует с ребенком, обсуждая его рисунок.
Важно понимать, какой смысл вкладывает ребенок в свое изображение, поэтому, после окончания рисунка, необходимо задать ему уточняющие вопросы по поводу того, кто изображен на рисунке, где располагается гнездо, кто еще живет в гнезде и т.д.
Стоит обязательно обратить внимание, на то, где находится гнездо, как оно расположено (ровно горизонтально или имеет некий уклон). Какую форму имеет гнездо, какие материалы были использованы для его изготовления.
Методика не определить точно, какой конкретно тип привязанности сформирован у ребенка: тревожный, избегающий, дезорганизованный. Но совершенно точно можно определить, надежная это привязанность или нет. А также выявить важные моменты для дальнейших терапевтических целей.
На что стоит обратить внимание.
При ненадежном типе привязанности как правило, рисуется гнездо, не имеющее дна. Также гнездо может висеть в воздухе (не иметь опоры), или располагаться на очень тоненькой ненадежной веточке, или само дерево может иметь неустойчивое опасное положение. Задействовано мало цветов, преобладание коричневого цвета. Большое количество штрихов, сильный или неравномерный нажим. Рисунок не передает ощущение счастья, отсутствие птиц, птенцы без родителей, «бедное» содержание рисунков.
Пример рисунков гнезд (ненадежный тип привязанности)
На надежный тип привязанности указывают следующие признаки: в гнезде чаще всего изображаются птенцы, рисунки носят причудливый характер, они могут быть занимательными, интересными. Гнездо надежно закреплено на ветке, имеет прочную основу. Яркие, позитивные цвета, часто преобладает зеленый. Изображение заботливых птиц-родителей, других представителей флоры и фауны.
Пример рисунков гнезд (надежный тип привязанности)
Определение типа привязанности дает представление о характере взаимоотношений ребенка и значимых родительских фигур, может объяснить некоторые причины проблемного поведения ребенка, сформировать план дальнейшей терапии детско-родительских отношений.
Автор: Кудрявцева Ирина Александровна
Психолог, Семейный Созависимые отношения
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru