Найти в Дзене
Сельсовет

Помидоры,помидоры! Как вырастить,что оторвать,чем поливать…

Приветствую всех вовлечённых !

Вчера один пишет-листья у помидора обрезать безжалостно! Другой тут же-листья ни при каких обстоятельствах отрывать нельзя. Ещё один нашёл на помидоре золотой пасынок! Это ж надо такое придумывать?! Хотя…чего только не напишешь,лишь бы читателей привлечь.

Вот они красавчики! Едим свои уже во всю!
Вот они красавчики! Едим свои уже во всю!

И так. Чего томаты не любят.

Точно абсолютно томат не любит перелива,но! И сидеть в сухой земле ему некомфортно. Самое лучшее решение для полива это «капелька». Капельный полив вообще почти всем растениям подходит. Если капельного нет,тогда поливать в жару через день,на большой куст вполне достаточно пяти шести литров воды,в лунку строго под корень,что бы не растекалась,да так что б почва на 15-20 см увлажнена была. Вот это оптимально для помидоров.

Ещё томат не любит загущенности ,нужно высаживать рассаду так,что бы между растениями расстояние было и листья их не соприкасались. Это убережёт в последующем от заболеваний. То есть если вдруг на каком то из томатов болячка появится,она не распространится молниеносно на все посадки.

Бродилки разные органические. Это не для томатов, не может томат это все усваивать. Помидоры любят перепревшую,старую органику. Если таковой в наличие не имеется, тогда лучше магазинными удобрениями пользоваться. Толку больше будет. Все равно с бродилок макро-микро элементы для томата в недоступной биоформе находятся. Так что только кислотность почвы поднимете.

Дождевание. Ни в коем случае!Это не капуста. Томаты только заболеют быстрее если их сверху поливать. В оставшихся на листьях капельках влаги моментально расплодится патогенная микрофлора и пошло поехало. Переболеют все.

Холодную воду для полива так же не любят. Не забываем,растение южное,к теплу привычное,а ему под"ноги" воду ледяную. Что будет? Да ничего хорошего. Корешки подгнивать начнут и цеплять всякие грибки патогенные. Поэтому только теплой водой и лучше в утреннее время,для того что бы до вечера излишняя влага испарилась и не служила рассадником для фузариоза например.

А как тогда правильно?

Томаты бывают детерминантные(низкорослые) и индетерминантные (высокорослые, неограниченные в росте).

Инденты в один два ствола ведем,этого достаточно. При чем никаких золотых пасынков не выискиваем. Томат сам подскажет, на определенной высоте ствол как бы раздвоится,появится две верхушки. Вот их и растим дальше. Остальное убираем. Ни к чему поросль лишнюю кормить. Пасынки лучше с утра выламывать,полностью,не нужно ни каких "пней" оставлять,как некоторые советуют. Новый пасынок может и рядом с таким пеньком вырасти. Почему утром? Потому что ранка успеет до вечера по жаре затянуться и ворота для инфекции в ночь открытыми не останутся. Заболевания прежде всего не следует провоцировать,что бы потом не лечить.

С листьями "лишними" что делать? А кто решил,что у растения что то может быть лишнее? Смешно! Ну ладно те листочки,которые уже отслужили своё,до первой кисти и если земли касаются,можно убрать совсем. Опять же только тогда,когда первая кисть зреть начинает и полностью уже налилась. Те,что выше первой кисти трогать нет смысла по крайней мере до той поры,пока первая гроздь не созреет. Если уж совсем листья крупные и слишком помидоры затеняют,лучше будет их подрезать на половину,уменьшить их листовую поверхность,но полностью убирать не надо. Лист у растения как насос работает,всю влагу и всё питание от корня вверх по стеблю листья поднимают. Нет листьев-нет питания. И это я про фотосинтез ещё молчу. Так что листья режем,но не отрываем полностью.

А с детерминантными(низкорослые) как поступать? Некоторые из них вообще не пасынкуют,но об этом как правило на упаковке написано. То есть посадил и забыл как говориться. Остальные можно формировать в пять-шесть стволов. Не забываем что их рост ограничен,в отличие от индентов,у которых рост вверх не останавливается. Низкорослые растут до определенного момента и вершкуются,то есть их рост заканчивается формированием на макушке последнего соцветия и всё. Больше расти стволик не может. А значит и новые кисти на нём уже не появятся. Поэтому нужно перед высадкой изучать сорт или гибрид. Иначе есть шансы недополучить урожай или значительно его снизить.

Вообще важно соблюдать агротехнику,тогда и болячек на томатах можно если не избежать полностью,то хотя бы их сократить. И первое это выбор сортов и гибридов. Сейчас большой ассортимент и возможно подобрать менее болезненные в будущем растения. Сто процентов гарантии что конкретный сорт(гибрид) не заболеет к примеру фитофторозом ни кто не даст,но то что он заболеет последним это точно. А при правильном подходе если и заболеет,то уж после отдачи урожая.

Ох уж эта вершинка! Она на томатах встречается часто и народ начинает кальциевую селитру под помидоры лить. Все ж умные,начитались и знают,что вершинная гниль от недостатка кальция у растений случается. А вы в курсе,что практически везде во всех почвах как раз таки кальция достаточно,а кое где и с избытком бывает. Так почему помидоры болеют? А вот не в кальции дело. А в том,что растение его взять из почвы не может. Почему? Да все просто. Кальций томат потребляет самыми кончиками своих корешков. И если эти корешки у него подгнивают,все,пиши пропало! Тогда наступает кальциевое голодание и как следствие вершинка. А почему корни подгнивают? Правильно,от перелива. Все же просто как Божий день.

И рыхлить! Обязательно поддерживать почву воздухопроницаемой. А то мало того что растюха залитая в болоте стояла,так ещё и земля сверху коркой взялась,чем корням дышать-непонятно. И да! Корешки дышат! Представляете?)))

Есть возможность мульчировать-прекрасно. Подойдёт все что угодно,кроме свежей травы,свежую не надо,сгорит растение когда трава преть начнёт. А так солому,сено,нетканый материал,все подойдёт. Даже картон отлично с мульчированием справляется.

С томатами если подружиться,тогда все просто. Как говориться-лучшее враг хорошего,поэтому все в меру -полив,подкормки,удаление листьев и т д.

Всем огромных урожаев!

Еда
6,93 млн интересуются