Что скрывает полнота? О какой травме говорит тело, лишенное тонуса? Где причины заедания эмоций? Как часто мы прячем раннюю детскую травму под маской противоположных чувств? Здесь есть закономерности, и я готова поделиться с вами этой информацией.
Детские травмы часто отражаются не только на нашей психике, но и на нашем здоровье и нашем теле. В статье (здесь) мы обсудили, что же называют травмой и механизмы ее возникновения.
Основные травмы раннего периода разделяют на 5 видов. Все травмы покажутся нам так или иначе знакомыми. Но одна или две всегда являются основными. Вы можете быть травмированы всеми пятью видами травм, но часто лишь 1 или 2 из них стали для вас наиболее болезненными. Это они выработали для вас защитный механизм, которым вы пользуетесь в каждодневной жизни.
- Отвергнутый
Период зарождения травмы: от момента зачатия до одного года.
Нанес травму: родитель того же пола, что и ребенок
Это дети, кто почувствовал себя нежеланным, существование которого не приняли и отвергли. Часто это травма присутствует у тех, чьи родители ждали ребенка другого пола. К примеру, мама очень ждала сына, а родилась девочка, и мама с раздражением это выразила.
Маска: «Беглец»
Люди с этой травмой предпочитают играть роль невидимки, избегая быть заметным. Это люди, у которых страдает самооценка, кто стремится к уединению, тушуется. Они избегают близкого контакта. Для них очень важно быть хорошим всегда и во всем. Они все время стремятся к совершенству через интеллектуальность, но в общем считают себя недостойными ни любви, ни понимания.
Внешнее проявление: сжатое, узкое, хрупкое тело. Предрасположенность к анорексии.
Заболевания: кожные, аритмия, аллергии, обмороки, диабет, депрессия, психозы.
2. Покинутый
Период зарождения травмы: между одним и тремя годами
Нанес травму: родитель противоположного пола
Люди, которые пережили уход одного из родителя (уход из семьи или из жизни). Сюда же относится травма, когда родитель противоположного пола отворачивается от ребенка, не желает коммуникации с ним. Мама может быть занята появлением младшего ребенка в семье и не уделять достаточно внимания первому ребенку. Если ребенок постоянно находится без родителей, а родители много работают и практически не бывают дома. Если ребенок на попечении бабушек или няней. Если была продолжительная болезнь родителя, при которой невозможно было уделить ребенку достаточно внимания. А также ситуации в которых сам ребенок госпитализирован без родителей и находится в долгосрочной разлуке с родными.
Маска: «зависимый»
Люди с такой травмою склонны ощущать себя жертвою обстоятельств, людей и т.д. Им все время необходим кто-то для опоры, на кого можно возложить часть ответственности за свою жизнь, за свои эмоции. Постоянный поиск повышенного внимания. Легко впадают в состоянии печали, грусти, неудовлетворенности жизнью. Часто спрашивает совета у других, но не следует им. Самый большой страх – страх одиночества.
Внешнее проявление: тонкое тело, лишенное тонуса. Слабые руки и ноги. Руки кажутся чрезмерно длинными. Отдельны части тела дряблые, искривлена спина. Притягивающий печальный взгляд.
Заболевания: астма, бронхиты, боли в спине, мигрени, диабет, близорукость, депрессия, редкие болезни (требующие длительного лечения).
3. Униженный
Период зарождения травмы: в период от одного до трех лет
Нанес травму: родитель, который занимается физическим развитием ребенка (чаще мать)
Эти дети почувствовали, что родителям за них стыдно, что они унизили или опозорили ребенка. Когда ребенок в своем маленьком возрасте обкакался или размазал грязь, а родитель в этот момент испытывает брезгливость или отвращение. Когда его прилюдно унизили вследствие его физического недочета (мокрой постели, к примеру). Сюда же относятся малыши, у которых были сверх опекающие родители. Когда он постоянно натыкался на запреты: «не ходи, не прыгай, не лезь, сиди смирно». Здесь же травмы от родителей, которые очень любят объяснять посторонним людям причину ссоры с ребенка и подавать это под соусом: «представляете какой тупой, гадкий, непослушный и т.д.»
Маска: мазохист
Такой взрослый стыдится себя и своего тела. Он всегда осознает свои потребности, но не исполняет их. Считает себя неопрятным, хуже других, недостойным. Взваливает на свои плечи непомерные обязанности. Стремится всем доказать свою состоятельность. Часто не сдержан в еде. Любит самобичевание и обесценивание себя. Часто впадает в чувство стыда за других, и может чувствовать вину в обстоятельствах, даже не касающихся его.
Внешнее проявление: округлое и даже толстое тело. Низкий рост, плотная шея, напряженность в области горла и шеи. Напряженная челюсть. Круглое открытое лицо.
Заболевания: боли в спине и плечах. Ангины. Заболевания дыхательных путей. Болезни сердца. Нарушение функций печени и щитовидной железы. Варикоз. Растяжения связок. Кожный зуд.
4. Преданный
Период зарождения травмы: от двух до четырех лет
Нанес травму: родитель противоположного пола
Если ребенок в период влюбленности в родителя переживает фазу предательства. Это часто происходит, когда родители превозносят малыша, при этом решая свои проблемы в недостатке внимания. Так ребенок подсознательно переживает использование себя. Часто дети переживают предательство в семьях, где детям часто дают обещания и не следят за их выполнением, когда есть злоупотребление доверием ребенка. Также такие чувства испытывает, к примеру, девочка, которую отстраняет от себя папа в угоду родившемуся сыну.
Маска: контролирующий
Такой взрослый пытается все держать под собственным контролем. Здесь рождается мысль. Что если все контролировать, то я не буду брошен и предан. Такой человек будет всячески выражать свою значимость и незаменимость. Он легко манипулирует людьми, быстрый ум и нетерпимость в действиях. Хороший исполнитель, когда надо получить оценку своих действий. Боится отойти от нормы или нарушить обязательство. У него всегда много ожиданий. Его мнение всегда правильное. Самое страшное для такого взрослого это быть брошенным.
Внешнее проявление: мощное тело, сильные руки. Широкие плечи у мужчин, у женщин бедра шире, чем плечи. Округлый живот. Острые прожигающие глаза.
Заболевания: болезни потери контроля. Нарушение пищеварительной системы. Герпес. Спазмы.
5. Те, с кем были несправедливы
Период зарождения травмы: от четырех до шести лет
Нанес травму: родитель своего пола
Дети, у которых было попрано чувство признания, уважения прав, признания его достоинств. Это происходит в возрасте, когда ребенок начинает ощущать себя как отдельную личность со своими особенностями. Когда ребенок не может проявлять себя, когда родитель холоден к проявлениям ребенка. Такой ребенок страдает от консервативности родителя, его строгости, нетерпимости, когда от него требуют только исполнительности и пунктуальности.
Маска: ригидность (невозмутимость)
Такие взрослые внешне пофигисты, но на самом деле очень ранимые и чувствительные, в них происходит внутренняя борьба. Такой взрослый всегда стремится к совершенству, завистлив. Он неохотно просит помощи. Часто не уверен в своем выборе, находится в постоянном сравнении себя с кем-то. Постоянно испытывает чувство вины, стремится к справедливости. Любит порядок и контроль. Редко позволяет себе удовольствия. Холоден, не умеет показывать чувства.
Внешнее проявление: прямое, жесткое тело, хорошие пропорции, невысокий рост, скованные движения, гордая осанка, сжатые челюсти
Заболевания: нервное истощение. Кривошея. Запоры, геморрои. Спазмы. Судороги. Нарушение кровообращения, кожные заболевания. Бессонница, плохое зрение.
Данные взяты из книги Лиз Бурбо «Пять травм, которые мешают нам быть самими собой». Если вам хочется поглубже окунуться в эту тему, то рекомендую вам эту книгу для прочтения.
«Моя теория основана на том, что мы рождаемся с уже принятым решением о том. Какие травмы намерены излечить. Даже если после рождения не осознаем этого» Л. Бурбо.
Узнали ли вы себя в какой-то из травм? Нашли ли подтверждения в своем облике или характере? Поделитесь своими осознаниями и мыслями под постом.
А в следующей статье мы поговорим с вами о лояльности к роду, поразмыслим зачем она нужна для человека и как мы ее проявляем. Ответим на вопрос: «Всегда ли необходимо быть лояльным к роду?» Не пропустите. Будет полезно.
-------------------------------------------------------------------------------
Бесплатно разбираю ваши вопросы каждый четверг в прямом эфире здесь.
Моя бесплатная лекция на тему "Отношения с родом" здесь, а лекция на тему "Отношения с ребенком" находится здесь
Мистическая история о том, как я стала психологом здесь