А ведь он хотел предупредить нас. Но мы не поддались? И, похоже, не поддадимся.
А, может, мы просто (были) не в курсе? Книга как бы есть, но ее как бы и нет? Разберемся.
***
Под яблоней в саду сидеть очень даже полезно. И Ньютон это доказал: что-нибудь да свалится к тебе неожиданное в руки. Вот и у меня легкое летнее чтение под яблоней незаметно перешло в тотальное конспектирование первоисточника. Сплошные цитаты, будто, на злобу дня, но очень осмысленные и написанные высоким штилем человека ученого.
Между тем, автор написал эту книгу в 1895 году, а она как откровение и сегодня: «Не имеет значения, кто перед вами; толпа академиков, или толпа водовозов. И то и другое - толпа». (Г. Лебон)
…И законы у толпы особые. Самое низменное в человеке проявляется в толпе. И самое героическое в человеке тоже может проявиться в толпе - «на миру и смерть красна»? Такое, правда, случается реже.
Толпой можно легко управлять. Это успешно делали и делают «посвященные» в технологии. Но выбор всегда есть?
Гюстав Лебон. «Психология народов и масс» (1895 год). Книга эта переведена и издана на двух десятках языков (не менее).
Учение Гюстава Лебона (фр. Gustave Le Bon; 1841, Франция - 1931, Франция) оказало огромное влияние на мировоззрение Владимира Ленина, Бенито Муссолини, Теодора Рузвельта, Зигмунда Фрейда, Иосифа Сталина. Книги Гюстава Лебона были и есть в библиотеках членов королевских и императорских фамилий, у министров и профессиональных революционеров всего спектра взглядов. И у журналистов, современных тоже. Особенно у современных.
Любопытный факт о популярности работ Лебона в начале ХХ века. Свидетельствует Мария Гляссер (1890 - 1951; урна с ее прахом захоронена на Новодевичьем кладбище). Мария Игнатьевна Гляссер - личный секретарь В.И. Ленина по Политбюро. «Это маленькая горбунья с умным и недобрым лицом. Секретарша она хорошая, женщина очень умная; сама, конечно, ничего не формулирует, но хорошо понимает все, что происходит в прениях Политбюро, то, что диктует Ленин, и записывает точно и быстро. Она хранит ленинский дух и, зная ленинскую вражду последних месяцев его жизни к бюрократическому сталинскому аппарату, не делает никаких попыток перейти к нему на службу», - из воспоминаний Секретаря Политбюро ВКП(б) в 1920-х годах Бориса Григорьевича Бажанова, личного секретаря И. Сталина, секретаря, «разочаровавшегося» позднее в коммунизме, бежавшего из СССР (как он выжил?) и закончившего свою жизнь мирно в Париже, в 1982 году). Так вот, «маленькая горбунья» Мария Гляссер, знавшая и хранившая все секреты партии, утверждала, книга «Психология толпы» Лебона была среди тех, которыми чаще всего пользовался Владимир Ильич Ленин.
Так что, судя по «рекомендациям» другого бывалого аппаратчика, факт этот исторический и точный. И прелюбопытнейший. Есть над чем поразмыслить: истоки успеха революции не здесь ли, в исследованиях Лебона?
***
Гюстав Лебон закончил Сорбонну в 1866 году (изучал медицину, но врачом никогда не был). В юности был живым свидетелем поражения французской армии и Парижской коммуны. Многое осмыслил. Придерживался консервативных взглядов на развитие общества, критически относился к демократии и идеям социализма. Заметьте, критически.
Он был гениален, открыт миру и чрезвычайно любопытен как исследователь, получивший систематические образование. Путешествовал по миру, наблюдал за социумом, экспериментировал, фиксировал наблюдения. Он стоял у истоков антропологии и социальной психологии. И у истоков групповой психологии тоже. С тех пор, кажется, эти, тогда «новые науки», не слишком продвинулись. А минуло больше века… Зато за прошедшее время сильно продвинулись технологии и методики, разработанные на основе учения Лебона. И сильно умножились и преуспели манипуляторы разного толка.
У Лебона есть и критики (опять же в «узких кругах» посвященных).
Дело в том, что он в своих трудах часто использовал термин «раса». Ну, его огульно и причислили к «расистам». Между тем, полезно вспомнить, что современный термин «нация» появился только в конце ХVIII века, до этого термин «раса» применительно к народам и массам был вполне приемлемым и даже научным. Думаю, «критикам» просто не нравились выводы, которые следовали из учения Гюстава Лебона. Неутешительные выводы из психологии толпы и масс.
Гюстав Лебон при изучении различных цивилизаций (и соответствующего населения) использовал и чисто антропологические методы изучения человека, методы научного изучения рас (например, измерение черепа).
***
Только пару цитат приведу здесь. Ибо книгу можно скачать в сети или купить в магазине. Все есть, когда есть спрос. Личный спрос.
Итак:
«Цивилизации создавались и оберегались маленькой ГОРСТЬЮ интеллектуальной аристократии, НИКОГДА - толпой. Сила толпы направлена лишь к разрушению. Благодаря своей исключительно разрушающей силе, толпа действует, как микробы, ускоряющие разложение ослабленного организма или трупа.»
«Судьбой народа руководят в гораздо большей степени умершие поколения, чем живущие.»
«Гениальные изобретатели ускоряют ход цивилизации. Фанатики и страдающие галлюцинациями творят историю.»
«У веры нет другого более серьёзного врага, чем вера.»
«Можно было бы прожить без правды, но нет такого человека, который согласился бы жить без иллюзий.»
( ©️Гюстав Лебон)
***
Домашнее чтение в поисках правды. Или все-таки иллюзий?
Выбор за нами.
©️ Мила Тонбо 2024
N.B. Статья на связанную тему - О воспитании масс и массового сознания (Гюнтер Андерс (1956 год)), или что делать - на канале.
***
Больше материалов о жизни неординарных людей (и общественных парадоксах) в авторской подборке «Времена не выбирают. Судьбы людские»