Найти тему
Заметки диабетика

"Как понять, что инсулин испортился?" Несколько важных моментов по хранению инсулина, которые мы могли забыть.

Оглавление

Здравствуйте, друзья!

Когда я только получил первый инсулин и инсулиновые ручки к нему, врач сказала, что необходимо обязательно держать его в холодильнике, а иначе, он может испортиться. Раз так, то в первые месяцы с диабетом инсулин я хранил дома в холодильнике, а если нужно было поехать на учебу, то брал с собой хладоэлемент, чтобы поддерживалась прохлада в кармане с инсулином. Спустя несколько месяцев я решил не заморачиваться с хладоэлементом, и заметил, что при комнатной температуре и в тени на улице инсулин не портится.

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.

Как понять, что инсулин испортился?

Есть всего 2 очевидных варианта понять, что инсулин испортился:

  1. Отсутствие должного эффекта после введения инъекции инсулина. Высокий сахар в крови держится и не снижается после инъекций доз инсулина (нет других факторов по типу болезни, воспаления и т.д.);
  2. Изменился внешний вид инсулина в картридже. Самые распространенные признаки, указывающие на непригодность инсулина, являются:
  • инсулин стал мутным;
  • появились хлопья/осадок/комки, до этого их не было.

Друзья, также хочу порекомендовать вам канал моих друзей, которые рассказывают "О диабете", и обо всем, что с ним связано! Подписывайтесь!

Инсулин – это белковый гормон. Чтобы инсулин работал эффективно, он не должен подвергаться воздействию низких или высоких температур, или же подвергаться резкому перепаду температур от высоких к низким и наоборот.

Производители инсулина рекомендуют хранить инсулин при комнатной температуре (не выше 25-30 градусов). Таким образом, при комнатной температуре инсулин потеряет меньше 1% своего рабочего эффекта.

Как уже говорил, общепринятой практикой среди диабетиков является хранение инсулина именно в холодильнике, а те, что используются в настоящий момент, хранятся при комнатной температуре.

Ни а коем случае нельзя класть инсулин рядом с морозильной камерой, потому что он не переносит минусовые температуры.

-2

Однажды зимой я поехал в университет, температура была около -30 градусов. Добирался я 2 часа с другого города, и после учебы также около 2 часов, и когда приехал домой, увидел, что в картридже с инсулином появился с осадок. Это был единственный раз, когда от холода/резкого перепада температуры у меня испортился инсулин. После этого я всегда в сильные морозы убираю инсулин во внутренние карманы куртки, а не держу в сумке.

Если отправляетесь в места, где температура воздуха выше 25 градусов, то лучше всего брать с собой хладоген, или специальные охлаждающие чехлы. Не берите его с собой в баню/сауну или же не оставляйте в машине в солнцепек. При 35 градусах он теряет свои свойства в 4 раза быстрее, чем при комнатной температуре. К примеру, я оставлял в машине инсулин, когда мы ездили неа озеро, и за 2 часа обе ручки перегрелись, в следствие чего базальный инсулин у меня помутнел. Таким инсулином уже пользоваться нельзя.

Если вы вдруг отправляетесь в поездку куда-либо, то лучше всего взять с собой несколько запасов инсулина, желательно в разные сумки/места/карманы, если в случае потери одной сумки, у вас был запас в другой.

Рекомендации по использованию инсулина:

  • Всегда нужно проверять дату изготовления и срок годности на упаковке и картриджах/флаконах. В холодильнике можно положить на низ самые долгохранимые, а наверх те, у которых срок закончится быстрее;
  • Не использовать инсулин, если его срок годности истек;
  • Внимательно осматривайте инсулин перед применением. Если раствор содержит хлопья, раствор стал мутным, то инсулин нельзя использовать.
  • Если вы набрали в шприц большее количество инсулина, чем требуется – не нужно пытаться остаток инсулина влить обратно во флакон, это может привезти к загрязнению всего раствора инсулина во флаконе. Лучше всего его выбросить.

Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить эффективность инсулина в течение всего срока его годности и избежать введения в организм испорченного препарата.

Берегите себя и своё здоровье!

Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа ВКонтакте

Читайте прошлые материалы: