Найти в Дзене
Заметки диабетика

"Мороженое и диабет несовместимы!" Как побаловать себя мороженым и не навредить?

Оглавление

Здравствуйте, друзья!

Лето на дворе, и как тут не поговорить о чем-то вкусном, чем приятно лакомиться именно летом. Лето у меня всегда ассоциируется с такими продуктами как арбуз, дыня, ягоды и мороженым. Мне тяжело отказываться от сладкого совсем, поэтому нет-нет да и могу себе позволить что-то вкусное. Мороженое в том же числе. В комментариях мои читатели пишут, что любят баловать себя мороженым, а кто-то рассказывает, что вечером любит съесть не один, а сразу три стаканчика пломбира. Что ж, сегодня мы узнаем: какое мороженое быстрее повышает уровень сахара в крови? Какой состав у мороженого можно найти, и какое лучше взять? Через какое время проверить уровень сахара?

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.

Действительно, что может быть приятнее, чем попытаться охладиться с помощью мороженки. Особенно помню беззаботное детство, когда холодное лакомство хотелось каждый летний день.

Что там с составом?

Классический состав классического мороженого в вафельном стаканчике
Классический состав классического мороженого в вафельном стаканчике

Мороженое с хорошим составом еще нужно поискать. Как видно на фото выше, в составе содержится сахар, сгущенное с сахаром, сахароза, лактоза, глюкозный сироп. Уже сладко от всего перечисленного. В идеале, можно найти варианты и без сахара, без лактозы, без добавления сиропов и прочего.

Друзья, также хочу порекомендовать вам канал моих друзей, которые рассказывают "О диабете", и обо всем, что с ним связано! Подписывайтесь!

-2

В магазинах даже продается протеиновое мороженое. Отличие в нем от обычного: меньше углеводов, отсутствие сахара, который заменили на сахарозаменители.

По гликемическому индексу далеко ходить не будем, она очень легко ищется в интернете, и картина здесь такая:

-4
-5

Картина наверняка не прям точная, но понять принцип по количеству углеводов можно. Тем более производителей мороженого на пальцах не пересчитать, и составы у них соответственно разные. Судя по таблице, гликемический индекс у фруктового льда выше остальных, потому что это, грубо говоря, замороженная вода с обилием сахара, сиропа. А жидкость быстрее усваивается в организме.

Что лучше?

Очевидно, что классический пломбир будет медленнее всего повышать сахар в крови. И все упирается в паузу перед поеданием мороженого. На фруктовый лед пришлось бы дольше выдерживать паузу, чем на обычный пломбир. Мне нравится именно пломбир, даже без добавок в виде джема и сиропа. На минуточку, все добавки к пломбиру в виде шоколада, джема, мармеладок и т.д. увеличивает количество углеводов в мороженом.

Подбор дозы сложный?

На самом деле нет. Изучаем количество на упаковке, пару несложных расчетов, обычно на стаканчик приходится не более 2-3 ХЕ. Далее только смотреть как отработал инсулин и насколько точно подобрана доза.

Когда измеряем сахар?

Для новичков с диабетом лучшим вариантом будет сделать 3 измерения:

  • до приема пищи
  • через 2 часа после
  • через 4 часа, чтобы посмотреть как отработали белки и жиры.

Со временем это доходит до автоматизма, но измерять до приема пищи все же необходимо, а точность расчетов с каждым разом будет лучше. Поэтому, подбор дозы не сложный!

Мой фаворит все же лакомка (трубочка).. А какая мороженка ваша самая любимая? Рассказывайте в комментариях!

Берегите себя и своё здоровье!

Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа ВКонтакте

Читайте прошлые материалы: