Найти в Дзене
Спецтехник

"Коронки", "пятки" и "ножи": поговорим о режущих элементах ковша экскаватора

Ковш гусеничного экскаватора подвержен сильным нагрузкам: он рыхлит, извлекает и перемещает породы разного вида. Со временем деформируется и требует замены. А это вопрос затратный. Чтобы продлить срок службы ковша, лучше не экономить и заранее позаботиться об его "защите".

КОРОНКИ – ОСНОВНОЙ РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ
Коронки – сменные части режущих элементов ковша. Крепятся на адаптер и первыми принимают на себя весь удар: деформируются, ломаются и стираются. А потому и самые распространенные детали.

Коронки бывают разных видов: стандартные, усиленные, скальные и другие. Подбираются - индивидуально. Под ваш климат и специфику грунта. Например, для копания на карьерах лучше выбирать усиленные стальные коронки.

ЗАЩИТНИК ЗУБЬЕВ №2 – АДАПТЕР
Это основы под коронки. Адаптеры либо закрепляют резьбовым соединением, либо приваривают к режущей кромке ковша. Это зависит от ударных нагрузок. Если они несильные – то их закрепляют, в иных случаях «намертво» приваривают.

Фото от компании "Гефест"
Фото от компании "Гефест"

МЕЖЗУБЬЕВАЯ ЗАЩИТА
Она устанавливается между адаптерами и защищает соответствующее пространство. Ее либо приваривают, либо крепят к кромке болтовым способом.

БОКОРЕЗЫ – ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАЩИТА
Различают бокорезы стандартные и протекторы защиты ковша. Первые выполняют только режущую функцию, а вторые дополнительно защищают боковые щёки от износа.

«КОГТИ» ЕСТЬ, НУЖНЫ «ПЯТКИ»
Еще один защитный элемент, как говорят механики, «пятки» - защиты углового шва ковша. Это угловые элементы, которые предотвращают быстрый износ углов ковша в местах сварки: соединения днища и боковины. Используются на скальных ковшах.

Берегите технику и работайте на ней только в удовольствие:)