Вы можете спросить, что значит "простить — нужно"? Объясняю: обида — энергетически затратное чувство, которое истощает в первую очередь того, кто обижается.
Но если это необходимо, почему бывает так сложно простить? Не формально сказать, мол, все в порядке, забудь, а искренне от души дать обидевшему человеку прощение? Рассказываю в статье, как научиться прощать от души.
Прощение — это не акт, как щелкнуть пальцами, это - процесс, причем достаточно длительный. Сначала необходимо разобраться, как вы вошли в это состояние, затем выработать новую модель поведения, чтобы сразу найти в своей душе ростки обиды, и, главное, не дать ей вырасти во всепоглощающее чувство.
Алгоритм действий по работе с обидами
Шаг первый. Первое, что нужно сделать, принять свое состояние, сказав: "Я обижен". Не "вот он, такой-растакой меня обидел", а "я обиделся". А это разные вещи. Этот шаг, пожалуй, самый трудный, потому что в нашем обществе обида, слишком долго обесценивалась. "На обиженных воду возят", — слышали не один раз? В результате издавна обида считалась слабостью, которая заставляет человека выбирать себя, а не отношения. Таких людей называли обиженками и относились к ним не просто как к слабым людям, а как к тем, кто не может понять ситуацию, чтобы справиться с ней. У них не хватает на это ресурса. Такое может случиться, если в родительской семье было табуировано открытое выражение чувств, и ребенок уходил в глухую обиду, ему не оказывалиподдержки, он не пытался защищать свои границы, пртому что не знал, как, а жалел себя сам.
Читайте также: Еда против стресса: что нужно есть, чтобы поменьше волноваться
Совет. Посмотрите на все ситуации, которые происходят с вами в жизни: как часто вам необходимо держать лицо? Когда мы это делаем, внутренне мы запираем эмоции, убеждая себя, что не чувствуем гнева, расстройства, грусти. Мы изолируем эти чувства. Нужно признать их существование. Для этого задайте себе вопросы: что я чувствую? на кого направлена эта эмоция? что меня так задело? Честно проговорите свои ощущения и состояния, а потом попробуйте понять эмоции.
Шаг второй. Ответьте себе на вопрос, хотите ли вы дальше взаимодействовать с обидевшим вас человеком, простить его? Первый порыв будет сказать твердое "нет". Но это с начала. Возможно, вы сейчас находитесь под властью эмоций, и у вас просто нет ресурса продолжать общение. Не нужно себя заставлять, это приведет лишь к потере последних сил. Задайте себе тот же вопрос через несколько дней, через неделю, когда эмоции остынут, и, вероятно, вы уже не будете так категоричны.
Шаг третий. Позвольте себе обижаться. Вы имеете право испытывать любые эмоции, в том числе и обиду, и это не делает вас плохим. Но при этом стоит отделять себя от этого чувства. Это необходимо для того, чтобы не навешивать на себя ярлык тяжелого, мстительного человека только потому, что вы не хотите прощать прямо сейчас. Просто признайтесь себе, что в данный момент у вас нет сил на работу с обидой.
Шаг четвертый. Примите и проживите те эмоции, которые вы обнаружили в себе и проговорили. Но вот их как раз отделять от ситуации не стоит: проживите их в связи с обидой. Если сил нет совсем, поплачьте, если сил очень много — потопайте ногами, избейте подушку, если сил серединка на половинку — покричите, по обвиняйте своего обидчика. Причем делать это все лучше "при свидетелях", родителях, подругах, психологе — при тех, кто способен поддержать вас. Признание и переживание чувств в присутствии другого, понимающего человека обладает целительным действием.
Читайте также: 5 критериев дружбы
Шаг пятый. Предыдущие шаги позволяют вам набраться сил, и теперь вы сможете развернуться в сторону ситуации обиды и проанализировать ее еще раз. Вполне возможно, что вам удастся поставить себя на место обидчика и понять его, и окажется, что ничего дурного он не имел в виду, а обидел вас по неосторожности, по глупости или вообще так вышло случайно. И тогда вы сможете прояснить для себя ситуацию обиды и вдруг обнаружите, что собственно обиды-то почти и не осталось.
Шаг шестой. Обратитесь к своему опыту и выясните, как вы ведете себя в тяжелых ситуациях, как та, когда вас обидели: кричите, говорите колкости, нарочно не выполняете обещания? Посмотрев на себя в зеркало, вы поймете, что и сами поступаете не всегда этично и разумно, и так вам будет легче простить обидчика.
Шаг седьмой. Вспомните, почему собственно вы имели отношения с обидчиком. Вспомните совместные приятные моменты, шутки, эмоции. И к вам придет понимание, что сильнее всего нас обижают близкие и родные люди, и причем, зачастую совершенно невольно. Но так как нас с ними связывает не только боль, мы понимаем, что это не враги, и последние крохи обиды проходят.
Друзья! Если вы хотите избавиться от тревоги и стресса, укрепить свои внутренние опоры, разобраться в отношениях с родителями, детьми и партнерами, я приглашаю вас на личную терапию. Запись и все подробности по телефону: +7 981 197 9730.