Toyota Corolla – одна из самых популярных моделей в линейке японской компании. С 1966 года увидели свет уже 12 поколений автомобиля. Нас интересует 11-е – машины именно этой генерации сейчас можно наиболее выгодно приобрести в США и Канаде.
- Этот материал продолжает серию статей, подготовленных специалистами InterCargo в помощь своим клиентам, приобретающим авто на «вторичке» США и Канады.
- Напоминаем, что осмотр авто на месте продажи (и небольшой тест-драйв) может провести наш механик в Америке. Дополнительная информация об этой услуге – у наших операторов.
Toyota Corolla (2014-2019)
- Двигатели: 1,8 л, 2,0 л, 132-168 л.с.
- Коробки передач: МКПП, CVT
- Привод: передний
- Расход топлива: 5,9 - 8,7 л/100 км (трасса - город)
Corolla 11-го поколения выпускалась в течение 6 лет – с 2013 года (официально – 2014-й модельный год) по 2019-й. Причем для США и Канады машины собирались по-отдельности: для американцев – на предприятии в городе Блю-Спрингс в штате Миссисипи, для канадцев – в провинции Онтарио, где у Toyota размещено сразу два автосборочных завода – в Кембридже и Вудстоке.
Модель настолько популярна в обеих странах, что ее одной из первых рекомендуют к приобретению на вторичном рынке, если клиент ищет что-то достаточно компактное, экономичное, надежное, неприхотливое в обслуживании, с просторным салоном и богатым оснащением.
Главными конкурентами этого бестселлера считаются Honda Civic, Kia Forte, Subaru Impreza, Mazda3, Ford Focus и Chevrolet Cruz.
Автомобиль собирался в кузове седан, но в некоторые годы был доступен и как хэтчбек (в том числе и в 2019-м). Впрочем, в Америке хэтчбеки покупали не так активно (в таком кузове Corolla была мощнее и дороже, но места для пассажиров предлагала меньше). По этой причине выбор седанов на вторичном рынке обширнее.
Изначально все версии Corolla комплектовались 1,8-литровым двигателем, имевшим две версии – мощностью 132 и 138 л.с., а также на выбор АКПП или 6-ступенчатую МКПП. Привод – только передний.
Позже добавили вариатор и еще две версии 2-литрового мотора: мощностью 140 и 168 л.с. Последний ставился только на хэтчбеки 2019 модельного года. Им оснащалась самая экономичная комплектация седана LE Eco (5,9-7,8 л/100 км).
Всего сборок у седана было 6 (L, LE, LE Eco, SE, XLE и XSE), еще 2 – у хэтчбека (SE и XSE).
Несмотря на то, что машина славится своей надежностью и неприхотливостью, фактическое состояние Corolla с 5-летним пробегом зависит от того, как с ней обращались прежние владельцы.
Как и у любой другой повидавшей жизнь техники, у Corolla есть свои «фирменные» особенности, на которые нужно обращать внимание.
1. Разные годы – разные машины
За годы выпуска Corolla 11-о поколения успела несколько раз значительно измениться, хотя полный редизайн машина прошла только один раз – в 2017 модельном году. Тем не менее, авто одинаковой комплектации, но разных лет выпуска, могут отличаться друг от друга.
В ходе масштабного обновления 2017-го года изменился не только дизайн интерьера и экстерьера, но и базовый набор функций во всех комплектациях. Появились бесступенчатый вариатор CVTi-S (в седанах он стал устанавливаться по умолчанию; МКПП перешла в разряд опций), камеры заднего вида, биксеноновые (комплектации CE и LE) и светодиодные фары (SE и XSE), увеличенный до 6,1 дюйма дисплей информационно-развлекательной системы (ИРС) в седанах. Плюс набор электронных систем безопасности Toyota Safety Sense.
В 2018 году была добавлена комплектация XLE с улучшенной отделкой салона и стандартной МКПП. Кроме того, в 2019-м Toyota вновь возобновила выпуск хэтчбеков Corolla, которые оснастила не только более мощным 2-литровым мотором и стандартной МКПП в базовой версии (6,4-8,4 л/100 км), но и рядом других продвинутых функций.
В частности, именно в «хэтчах» впервые появилась поддержка Apple CarPlay (их эксклюзивно укомплектовали модернизированной ИРС Toyota Entune 3.0 с 8-дюймовым дисплеем). Набор электронных помощников был расширен за счет систем, которые отсутствовали даже в самых продвинутых версиях седана.
Речь о системах предотвращения столкновений с возможностью обнаружения пешеходов и транспортных средств при слабом освещении, обнаружения велосипедистов, предупреждения о сходе с полосы движения, полноскоростном адаптивном круиз-контроле, автоматическом дальнем свете фар, системе распознавания дорожных знаков и отслеживания полосы движения.
N.B.
- Ищите модели после 2017 года выпуска, если хотите получить максимально «нафаршированную» модель.
- Ищите седаны XLE 2018-2019 г.в, или хэтчбеки 2019 г.в., если вам нужна МКПП.
- Среди седанов самый экономичный вариант – LE Eco со стандартными 1,8-литровым двигателем и CVT (5,9-7,8 л/100 км)
- Среди хэтчбеков – не страдают повышенным топливным аппетитом любые со стандартным 2-литровым мотором и установленным опционально CVT (5,6-7,4 л/100 км).
2. Проблемы с вариатором
Подавляющее большинство владельцев Corolla не жалуются на вариатор, но некоторое количество водителей все же сталкивается с его неудовлетворительной работой. Поэтому во время тест-драйва нужно уделить дополнительное внимание проверке CVT.
Начните с переключения передач в различных ситуациях – например, выполните разворот в несколько приемов. Чем больше переключений, тем лучше. Обратите внимание на время, необходимое машине для смены передачи – если произойдут существенные задержки (а уж тем более появится стук), это явные признаки проблем с CVT.
При движении по прямой обязательно попробуйте несколько вариантов ускорения – плавно, умеренно и резко, на полную мощность.
Нет ли у двигателя необычно высоких оборотов, свиста или звуков трения, заметных вибраций или больших задержек при нажатии на педаль газа? Если заметите какой-то из этих признаков на тест-драйве, обязательно попросите специалиста проверить вариатор.
Хотя CVT Corolla и является «необслуживаемым», все же лучше менять в нем трансмиссионное масло каждые 50-60 тыс. км. Многие этого не делают, в результате чего и появляются неожиданные сюрпризы.
N.B.
- Проблемы с CVT бывают редко, но все же случаются.
- На тест-драйве «прослушайте» машину на предмет посторонних звуков в трансмиссии.
- Посторонние звуки, высокие обороты мотора, дрожание корпуса – признаки проблем с CVT.
- Купив машину, замените масло в вариаторе.
3. Проверьте, участвовала ли машина в отзывах
В 11-м поколении Corolla слабым звеном являются топливные насосы, которые могут выходить из строя или снижать мощность двигателя на ходу. Также считаются проблемными гидротрансформаторы (особенно на моделях 2019 года) и провода обогревателя, имеющие склонность к самовозгоранию.
В связи с этими проблемами, к примеру, канадские седаны Corolla прошли 8 отзывов за 6 лет выпуска.
Введя VIN-код машины на специальном сайте www.toyota.ca/toyota/en/recalls-lookup, можно проверить, когда оглашались отзывы конкретных моделей и убедится, что ваша машина прошла соответствующую процедуру.
Альтернативные линки:
https://www.toyota.ca/RECALLS-LOOKUP
https://wwwapps.tc.gc.ca/Saf-Sec-Sur/7/VRDB-BDRV/search-recherche/detail.aspx?lang=eng&m....
N.B.
- Отзывные компании проводились не в отношении всех моделей Corolla, а лишь некоторых.
- Дилеры выполняли работы в рамках отзывов бесплатно.
- Проверяйте прохождение машиной отзыва онлайн на сайтах Toyota.
4. Разгерметизация аккумулятора
Еще одна беда некоторых Corolla – аккумуляторные батареи, которые со временем могли разгерметизироваться и протекать.
Вытекание электролита может вывести из строя аккумулятор, а значит – сделать невозможным запуск двигателя. Поэтому перед тест-драйвом внимательно осмотрите батарею Corolla и оцените ее состояние. Электрические разъемы на клеммах должны быть чистыми и неокисленными. Поищите на корпусе батареи и вокруг нее признаки вытекания кислоты, которая может разъедать не только проводку, но и детали.
В будущем не забывайте регулярно очищать клеммы и дополнительно заряжать батарею, особенно если машина простояла без движения больше недели.
N.В.
- Разгерметизация аккумулятора может вызвать серьезные проблемы.
- Регулярно очищайте клеммы и держите батарею заряженной.
- Аккумулятор лучше менять на СТО в связи с тем, что на него «завязано» множество электронных систем безопасности автомобиля.
5. Проблемы с окраской кузова
Один из цветов кузова Corolla получил название Blue Crush. Именно у окрашенных в голубой цвет экземпляров автомобиля проявилась специфическая проблема, которой дали такое же название, как у цвета краски. Проблема Blue Crush проявляется в том, что со временем краска начинает лущиться и легко снимается с различных угловых поверхностей. Например, с края капота и дверей, а также крышки багажника.
Не будет лишним осмотреть эти места и у остальных Corolla. Возможно, предыдущий владелец транспортного средства уже сталкивался с этой проблемой – тогда ищите не только повреждение лакокрасочного покрытия, но и следы закрашивания проблемных мест. Плохо покрашенная поверхность может привести к появлению коррозии. Этим аргументом можно воспользоваться для снижения цены приобретаемого авто.
- Проверьте края капота и дверей на сколы краски.
- Проблема с окраской наиболее характерна для цвета Blue Crush.
- Повреждение краски может вызвать коррозию кузова, не медлите с ремонтом проблемных мест!
Источники: Driving.ca, Cars.usnews.com