Сегодня я на страже вашего гастрономического опыта в Иране — помогу вам с выбором еды в иранской кебабной!
Если вы учите персидский язык, вы наверняка знаете слово برنج [berenj] / рис, однако вы едва ли увидите его в меню традиционного иранского ресторана. Рис прячется за двумя словами — چلو [čelo / čolo] и پلو [polo]. В чем же их разница?
Итак, چلو [čelo / čolo] — это белый рис, который обычно подают к кебабам и хорештам (целая категория иранских подлив, которые едят с рисом). В چلو лишь рис, соль, растительное масло да сливочное, с которым его подают. Сверху на چلو часто добавляют برنج زعفرانی / рис с шафраном.
Таким образом, چلو — это гарнир к основному блюду, и его наличие обычно прописывается в меню, посмотрите на пример в шапке статьи: چلو خورشت قیمه سیبزمینی، چلو کباب کوبیده... В некоторых заведениях кебабы подают без риса, но рис можно дозаказать. Коллеги в Иране, подтвердите этот факт?
Тем временем, پلو [polo] — сюрприз! — это не плов в нашем российском понимании. پلو — это рис с добавками, который может быть и гарниром к блюду — سبزیپلو با ماهی / рыба + рис с зеленью или زرشکپلو با مرغ / курица + рис с барбарисом — и отдельным блюдом — لوبیاپلو / плов с зеленой фасолью, его обычно готовят с мясом.
В представленных в шапке статьи меню вы видите سبزیپلو محلی / рис с зеленью по-... (подставить город) — он, скорее всего с мясом, ресторан не вегетарианский, а иранцы любят мясо! — и та же زرشکپلو با مرغ / курица + рис с барбарисом.
Есть ли в Иране привычный нам плов? Да! Захотите плов — берите قابلیپلو / кабульский плов, не ошибетесь! Афганское понимание плова ближе к нашему, а кабульский плов в Иране очень любим и популярен.
В галерее с изображениями размещены фотографии обсуждаемых блюд. Воздержитесь от просмотра, если вы уже успели проголодаться.
Теперь вы точно не ошибетесь. Приятного аппетита! Что вы предпочтете — چلو کباب или زرشکپلو با مرغ? Я во второму лагере, барбарис с рисом — чудеснейшее сочетание!
Всем хорошего ужина,
Ваша Татьяна Полововна 🍚