Найти тему
Токидоки

Нам не страшен утильсбор: россияне продолжают покупать импортные авто

Введение утильсбора, его последующая индексация, в том числе и планируемая, ужесточение правил перепродажи авто – все это меры поддержки российского производителя, призванные если не вытащить отечественный автопром из глубокой ямы, то хотя бы дать ему шанс на жизнь. Однако, то ли наших граждан уже ничем не пробить, то ли ценник пока не шокирующий – они продолжают предпочитать импортные авто отечественным…

За первый квартал текущего года доходы бюджета России от утильсбора выросли почти в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, с 59 до 142 миллиардов рублей. Впрочем, то, что выросла сумма – вполне понятно, ибо ценник повысили, а многим пришлось доплачивать разницу. А вот то, что при этом не сократилось количество новых поступлений – уже говорит о том, что мера поддержки пока не работает. Всем привет, я – Тимофей Корнеев, вы – на канале Токидоки, и сегодня мы про то, что все еще выгоднее привезти машины с Японии, чем купить ее на родимом рынке.

Начнем с того, что, судя по всему, даже планируемая индексация ставки утильсбора, который, напомним, решили задрать в обозримом будущем сразу до миллиона – никаких дивидендов отечественному производителю пока не принесла. Потребителю все еще проще заплатить за, например, качественное японское авто, которое ему привезут с аукциона. Тем более, если машина покупается не для перепродажи, а для себя.

Есть мнение, что и ценник в миллион – тоже окажется достаточно слабым мотивирующим фактором в выборе между Lada Iskra и каким-нибудь Nissan Note. При всем уважении к АвтоВАЗу, он Nissan пока не конкурент от слова «совсем». Другой вопрос, что народ давно и прочно привык к линейке Vesta и этому сегменту. Но там ценник стартует от 1,2 млн за сильно сомнительную комплектацию. И это при том, что за эти деньги можно прикупить какой-нибудь Honda Fit 2019-го года выпуска, с пробегом тысяч в 30 км. А если добавить сотню, то Toyota Auris с таким же пробегом, в отличном состоянии. Давайте будем честны: предлагаемые варианты сильно интереснее Vesta, причем как по форме, так и по содержанию.

-2

В итоге, единственные, кому реально мешает утильсбор – это китайские бренды, призванные, вроде как, стать одной из основ нашего родимого автомобилестроения. По крайней мере, эта мысль напрашивается исходя из того, что отечественных машин на рынке, кроме все того же АвтоВАЗа – просто нет. Зато клонов китайских ноунеймов, локализированных чуть больше, чем закручивание колесных болтов – пруд пруди.

На этом фоне, если честно, не так страшно выглядят обещания вырастить ценник. Точнее, не страшно для тех, кто покупает авто практически напрямую, пользуясь услугами брокеров, например. А вот дилерам точно придется несладко. Хотя бы потому что в России прекрасно развита культура вторичного авторынка. Проще говоря, нам привычно покупать б/у, тем более, если это б/у не эксплуатировалось в наших беспощадных условиях и хаосе правовой анархии…