Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О хороших людях

Сейчас нередко можно встретить обесценивание понятия «хороший человек» («хороший мальчик», «хорошая девочка»). Говорят, что быть хорошим – это плохо. Во-первых, потому что на хороших ездят все, кому не лень. Во-вторых, потому что на самом деле они не хорошие, а подлизы и подхалимы (иногда еще просто трусы). И вообще это то, что мешает жить, прежде всего, самому человеку, т.к. ограничивает его, не дает ему позаботиться о себе и т.д. Даже придумывают сказки, вроде этой:

«Жила-была девочка. Она была очень добрая и правильная (то есть хорошая). Поэтому ею пользовались все, кто хотел. Тогда она научилась выстраивать жесткие границы и перестала быть правильной. После этого от нее все отвернулись, зато в ее жизнь вошло счастье, открыв дверь ногой. И девочка была так счастлива, что в чуть не умерла от счастья».

Неужели все действительно настолько плохо? Неужели быть хорошим – это что-то вредное, ограничивающее, препятствующее полноценному развитию и функционированию человека? Что-то бунтует внутри меня против этого, а я привык доверять собственным ощущениям. Поэтому попробую описать свои собственные представления о предмете обсуждения.

Итак, что для меня означает «хороший человек»?

  • Прежде всего, он надежный. Он не подведет, не оставит в трудную минуту. Он способен отказаться от своего комфорта и пойти на риск, если кто-то действительно нуждается в его помощи. Но он не решает за окружающих их проблем, не берет на себя ответственность за их личное благополучие. Скорее, рядом с таким человеком самому хочется стать лучше и научиться самостоятельно решать свои проблемы и справляться с трудностями.
  • Он требовательный и принципиальный, прежде всего, по отношению к самому себе. Он понимает, что люди бывают разными и ждать от всех совершенства бессмысленно. Но он убежден, что для того, чтобы сделать окружающий мир лучше, нужно начинать с себя.
  • Он ответственный. Такой человек всегда держит свое слово и взятые на себя обязательства, даже если это сопряжено с неудобствами для него самого.
  • И, безусловно, он честный. Он не идет на сделки со своей совестью и всегда остается верным своим убеждениям.
  • В общении он корректный и доброжелательный. Не лезет к окружающим со своими реальными или мнимыми границами, а строит общение таким образом, что вопроса о границах не возникает вообще, т.к. они гармонично и естественно поддерживаются в общении.
  • Способен он на зло? Пожалуй, да. Практически все мы иногда совершаем довольно злые, жестокие поступки. Но он не способен гадить людям – подло, мерзко, исподтишка.
  • Иногда он может ошибаться и совершать поступки, которые вольно или невольно могут ранить других. Но он способен признавать ответственность за свои ошибки, исправляет их, если это возможно, и стремится не допускать их в будущем.
  • Наконец, хороший человек – это не синоним таких понятий, как послушный и угодливый. Он хороший не для того, чтобы понравиться другим (это как раз про угодливость). Быть таким – это его личная внутренняя позиция.

В общем, для меня хороший человек – это, прежде всего, порядочный человек, неспособный к низким, подлым поступкам. Но не потому, что он весь из себя «правильный» или избегающий и малодушный, а потому, что это согласуется с его личными ценностями и убеждениями.

Поэтому мой выбор – стараться окружать себя действительно хорошими людьми, не обращая внимания на то, что говорят или пишут о них другие.

© Е.В. Распопин

Автор: Евгений Владимирович Распопин
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru