Найти в Дзене
Леди Mail

Шеф-повар объяснила, как не купить лишнего в магазине

Оглавление
   Крупные закупки один-два раза в месяц – эффективный способ планирования и управления вашими продуктами и бюджетом.
Крупные закупки один-два раза в месяц – эффективный способ планирования и управления вашими продуктами и бюджетом.

Маша Шелушенко, шеф-повар и фудблогер, поделилась лайфхаками, которые помогут покупать только то, что вам действительно нужно, при этом экономить время и деньги и питаться вкусно и разнообразно.

Планируйте меню

Перед тем как отправиться в магазин, обязательно составьте меню на неделю/месяц (в зависимости от того, на необходимый для вас срок). Учтите пожелания семьи, продукты, которые уже есть дома, и сезонность. Ну и, конечно, нужно проверять, чтобы ингредиенты пересекались в рамках меню, чтобы не пришлось покупать бесконечное число разных продуктов, которые нужны только для какого-то одного блюда, а дальше – непонятно, что с ними делать.

Если продукт назван не «творог», а «творожок», это может означать, что в составе есть ненужные добавки. Продукты по ГОСТу – лучший выбор.

Составьте список продуктов

На основе меню составьте список необходимых продуктов. А еще делайте большую закупку продуктов один-два раза в месяц. Лучше всего это делать в оптовых магазинах, где есть упаковки большего объема – часто это выходит дешевле. Например, купить большую пачку творога значительно выгоднее, чем несколько маленьких упаковок. Например, вы сразу сможете налепить кучу сырников и наслаждаться ими весь месяц.

   Обращайте внимание на срок годности, а не на дату фасовки. Часто товары с коротким сроком годности выставляют вперед, а свежие ставят назад.
Обращайте внимание на срок годности, а не на дату фасовки. Часто товары с коротким сроком годности выставляют вперед, а свежие ставят назад.

Обратите внимание на замороженные продукты

Замороженный хлеб, овощи и морепродукты могут стать отличными помощниками в планировании меню. Заморозка сохраняет все полезные вещества, продукты можно использовать в любое удобное время. При этом при корректной разморозке после доведения до готовности продукты не отличить от свежих.

Покупайте целые тушки птицы и целую рыбу

Разделывание тушек/рыбы занимает немного времени, зато это значительная экономия денег. Плюс, вы можете использовать каждую часть птицы/рыбы по-разному, что добавляет разнообразия в рацион.

Сразу после закупки все продукты надо сразу подготовить: очистить, помыть, разложить по своим местам. Так вы не забудете про ингредиенты, которые затерялись в холодильнике, и сможете быстро понять, что заканчивается. А еще такой подход ускоряет процесс дальнейшего приготовления.

Выбирая рыбу, смотрите, чтобы глаза были ясные, прозрачные и полностью открытые, чешуя – влажная и блестящая, с небольшим количеством прозрачной слизи, жабры – любого оттенка красного, а аромат – мягкий, а не резкий.

При выборе мяса важно смотреть на цвет – никаких зеленоватых и черных оттенков, только красное, а пожелтевший жир – железобетонный признак старого мяса, а значит и готовое оно будет жестким. Еще свежее мясо – достаточно упругое и практически сухое. Проверить это можно, нажав пальцем на сам кусок (если вам позволят в магазине). После нажатия мясо быстро восстанавливается, а лежалый останется мятым.

Частая причина лишних покупок –отсутствие четкого плана и системы питания. Мы просто не знаем, что нам действительно нужно, и в итоге покупаем лишние продукты, которые потом могут оказаться ненужными и испорченными.

Обращайте внимание на внешний вид продуктов

Продукт и упаковка не должны быть повреждены, не должно быть старых надписей и маркировок. Также читайте состав продуктов. Если на этикетке написано «без сахара», проверьте, нет ли там других заменителей сахара, если для вас это важно. Чем ближе к началу списка ингредиент, тем больше его содержится в продукте. Например, если в составе колбасы на первом месте не мясо, а что-то другое, это повод задуматься.

   Без списка в магазине очень легко поддаться импульсивным покупкам.
Без списка в магазине очень легко поддаться импульсивным покупкам.

Правильно храните продукты

Заморозка и использование герметичных контейнеров помогают сохранить свежесть продуктов надолго. Например, натертый пармезан можно заморозить порционно, чтобы он не испортился. Даже зелень может прожить в холодильнике две недели, если правильно ее хранить.

Так, срезанную зелень можно завернуть в бумажное полотенце и упаковать в зип-пакет. А листья (зелень без стеблей) вроде рукколы или шпината, надо промыть, подсушить в центрифуге, выложить на полотенце и дать полностью высохнуть, а после спрятать в герметичный зип-пакет с кусочком бумажного полотенца.