Ещё совсем недавно я покупала сливочное масло в магазине, пока не узнала этот простой и быстрый рецепт. Согласитесь, что домашнее масло намного вкуснее и полезнее, чем магазинное, и выходит намного дешевле. А дел-то всего на полчаса.
Это раньше в магазинах продавали натуральные продукты, а сейчас, куда ни глянь, одна химия да растительные жиры, которые далеко не полезны для наших организмов. Так зачем же травить себя, любимых, когда можно приготовить своё, натуральное? Я попробовала, и у меня получилось с первого раза.
Эксперимент
А сподвиг меня на приготовление сливочного масла в домашних условиях один эксперимент: я решила проверить магазинное на натуральность. Нашла в интернете, как это делается и приступила к исследованиям. Купила пачку масла. Причём не из дешёвых.
Попробовала на вкус: сливочный оттенок вроде бы присутствовал. Цвет тоже как положено - желтоватый. А вот когда я кинула кусочек масла в стакан с водой, где оно по идее должно было раствориться, а вода - приобрести молочный оттенок, ничего подобного я не увидела.
Вместо мутной, вода осталась кристально чистой, а сверху плавала толстая жёлтая плёнка жира, но не молочного, как должно было быть, а растительного. И запах этого жира был не ахти какой приятный. После этого эксперимента у меня пропала всякая охота употреблять магазинное сливочное масло.
Пошаговый рецепт масла с фото и видео
Для приготовления я использовала самые жирные сливки, какие только смогла найти в магазине. Нам понадобится 1 литр 33%-ных сливок.
Шаг 1
Возьмём литровую пластиковую бутылку, срежем горлышко. Бутылку промоем и высушим.
Шаг 2
В миску вольём сливки и начнём взбивать миксером на максимальной скорости. Нужно, чтобы они превратились в масло. По времени у меня ушло на весь процесс около 20 минут.
Шаг 3
Откинем получившуюся массу на сито, чтобы стекла сыворотка.
Шаг 4
В глубокую миску положим лёд и вольём очень холодную воду.
Шаг 5
Выложим в миску с водой масло.
Шаг 6
Хорошенько промоем.
Шаг 7
Промыть нужно несколько раз.
Шаг 8
Промытое масло плотно уложим в пластиковую бутылку.
Шаг 9
Накроем пищевой плёнкой и уберём в холодильник на 4-6 часов.
Шаг 10
По истечению времени бутылку с маслом достанем из холодильника и разрежем пластик.
Шаг 11
Масло готово к употреблению. Пробуем и наслаждаемся!
Попробовав хоть один раз масло, приготовленное по этому рецепту, вряд ли кто-то захочет покупать его в магазине, такое оно получается вкусное и ароматное. Если есть возможность для приготовления домашнего продукта использовать фермерские сливки, используйте. Из них наше маслице получится ещё вкуснее!