Найти в Дзене
Авитология от А до Я

+377₽ в копилку Авито. Продала Вильяма нашего Похлебкина

Все знают, что Похлебкин — советский гуру русской гастрономии, самый авторитетный эксперт по разным кухням, блюдам, специям. Суммарный тираж его книг выше 100 млн экземпляров. Но мало кто в курсе его удивительной биографии: сын революционера (фамилия отца была другой, Похлебкин — его подпольный псевдоним, который впоследствии заменил фамилию и, по забавному совпадению, официально таким образом был фамилией главного специалиста по супам и похлебкам страны), участник Великой Отечественной (Похлебкин был тяжело контужен), выпускник МГИМО, специалист по международным отношениям, скандивист, трагически убитый в 76 лет.

Открытые источники
Открытые источники

Не буду пересказывать вам биографию Похлебкина — если что, все есть в открытых источниках. Скажу только, что самые известные две его монографии: «История водки» и «Национальные кухни наших народов» (имеются в виду народы республик СССР).

Я про Похлебкина узнала в тот день, когда его убили: была в гостях, а мама подружки, которая очень любила готовить (и делала это блестяще), расстроенно смотрела новости. Она же мне и подарила тонкую книжку Похлебкина про приправы и специи.

Работы Похлебкина — это не кулинарные книги в традиционном понимании, не сборник рецептов и не быстрые обзоры чего угодно, как мы привыкли в эпоху Интернета. Труды Похлебкина — это целое этнографическое исследование: он рассказывает о климатических, политических, исторических и географических особенностях, прекрасно ориентируясь во всех этих сферах. Проводит параллели, объясняет. Еще и физику с химией знает неплохо: разъясняет, почему суп солить надо в самом конце, а жареные блюда — в начале.

Скриншот Авито
Скриншот Авито

Для меня лично это все перебор. Понимаю, что когда не было Интернета, благодаря его книгам люди узнавали и понимали очень много интересного. Но я, хоть и люблю еду и вкусно есть, хочу знать, горячей или холодной водой заливать курицу для бульона, но мне совершенно все равно, почему надо делать именно так. Ну вот нелюбознательная я: к гастрономии у меня строго практический интерес.

Поэтому издание «Национальных кухонь», выпавшее на меня из книжного шкафа в поисках очередного лота, без сожалений отправилось на Авито. Тем более, если вдруг я захочу почитать таки про еду — весь Похлебкин есть в сети, и вряд ли его заблокируют.

Откуда он взялся у меня — даже не знаю, думаю, наследство от предыдущей свекрови, ее сын, мой второй муж, книги все оставил мне, они его не интересовали в принципе.

Перед тем, как разместить объявление, я промониторила Авито: этого издания продается много, цены — от 350 до 700 рублей. Свою оценила в этот раз выше минимума (обычно, если такого же товара много на Авито, я ставлю цену на уровне минимальной среди других предложений или даже чуть ниже). Дело было 16 июня. И почти сразу же увидела предложение о распродаже, подключила и к Похлебкину скидку в 10%. В целом, это все заложено было в изначальной цене.

Скриншот Авито
Скриншот Авито

Статистику вы сами видите, за несколько дней — уже 19.06 книгу заказали с доставкой, а 23.06 покупательница забрала ее из ПВЗ. Надеюсь, она много что узнает из этого томика, и многое ей пригодится на практике.

Еда
6,93 млн интересуются