У коллеги увидел точный пост с кратким содержанием любого вебинара про поиск учеников:
1. Объединяйте учеников в пары/группы.
2. Повышайте стоимость часа.
3. Ведите соцсети и развивайте личный бренд.
4. Разместите объявление на 100500 площадках.
5. Приходите на мой курс, вот 1000+ успешных кейсов.
В этом списке не хватает шестого пункта: «Раздача обещанных вначале бонусов и подарков».
Так как содержание таких семинаров безумно пресное, то людей на него можно заманить лишь хитростью. Вот и обещают отдать в конце pdf-файл с продаванческим скриптом или запись такого же вебинара месячной давности. Иначе все разбегутся.
Нам же пока в этом перечне интересен совет про личный бренд.
По сути идея личного бренда проста: сделать из своего имени товарный знак, который поможет зарабатывать на Мальдивы.
Появились специалисты по развитию личного бренда, его продвижению и позиционированию.
И, конечно, по его монетизации.
Вокруг экспертов-профессионалов роятся пиарщики, ассистенты, наставники, продавцы, продюсеры, маркетологи. Ведь личный бренд в отличие от человека не предполагает умения общаться. Поэтому ему и нужны помощники-прилипалы с шаблонами переписок и готовыми фразами на все случаи жизни.
Понятие личного бренда выдумали именно маркетологи. Для них это очередной огромный рынок.
Раньше они рекламировали и продавали материальные вещи. Потом нематериальные вроде различного рода услуг. Теперь переключились на продажу людей.
И вроде бы это всё давно уже общее место. Рынок, бизнес, все дела. Ничего личного (и лишнего). Нужно просто упаковаться и грамотно выставить своё имя на прилавок. Эдакий самомерчендайзинг.
Но к такому забрендированному человеку другие люди и обращаются уже не по имени, а по обёртке и по цене. Выбирают того, кто дешевле и упакованнее.
Заметьте, личный бренд не предполагает тишины и молчания. Его всегда требуется куда-то задвигать, продвигать, развивать, упаковывать, распаковывать, повышать узнаваемость. В нём нет места спокойному и размеренному профессионализму. Только проявленность и выпячивание собственного Я.
Главная цель – растолкать локтями других, перещеголяв их яркой личной страницей, и обязательным громко призвать их к действию.
Но криком можно только оглушить людей, сделать так чтобы они вздрогнули от этого звука. Люди скорее стремятся отдалиться от того, кто излишне выдвигает себя вперёд.
Позиция личного бренда предполагает, что вы будете торпедировать и таргетировать толпу своим "уникальным" предложением. Хотя это абсурд. В толпу не кидают уникальное. Уникальное находится в другой стороне от толпы и маркетинга.
В это время мышление специалиста ограничивается вариантами "писать продающие тексты" и "делать фотосессии в образе успешных людей". Дальнейшего системного развития нет. Личный бренд становится помехой повышению качества мышления.
Почти все личные бренды переживают кризис через 2-3-5 лет, если кроме имени (то есть товарного знака) и желания на нем заработать, там ничего нет. Нет глобального понимания процессов и взаимосвязи между людьми и даже поколениями. Образование – это не бизнес. Это то, как будут думать наши потомки и на кого будут ориентироваться.
Если почитать мемуары великих учителей, то можно увидеть широту их взгляда на мир. Это нечто большее, чем сделать из своей фамилии товарный знак и выпускать бейсболки.
"Личный бренд" всех запутал, потерялось самое важное - зачем?
Зачем нужна эта оптовая торговля отфотошопленным лицом?
Вызывает лишь недоумение странная трансформация коллег-суперпрофессионалов в своей нише. В какой-то момент они проходят курсы от наставников и понимают, что уже «пора» и решают «монетизировать свою экспертность».
Раньше они могли спокойно делать крутые и действительно уникальные материалы. Уровень которых порой настолько высок, что ими можно было действительно гордиться.
Теперь же в попытке на этом заработать идут в ход все эти маркетинговые приёмчики, которые видны за версту. Так на семинаре по смене тона ведущего всегда становится понятно, что он будет сейчас что-то продавать. А по необычайно бодрому началу поста легко считывается очередная джинса.
До этого в переписке и в диалогах с подписчиками в соцсетях у такого специалиста была лёгкость и свобода. После трансформации в бренд общение становится натужным, а юмор механическим. Посты появляются чаще (для продвижения важен контент-план и регулярность, так ведь учат маркетологи?), но при этом в них уже нет уважающего себя профессионала. Фокус смещается на продажу и выгоду, теперь вместо человека разговаривают скрипты.
Конечно, на продающей странице видна только выученная улыбка. Но в комментариях на личной странице всё чаще проскальзывает недоумение и даже некоторая растерянность.
Разве за этим мы когда-то давно перешли в преподавание? Так ли вам нужна эта база номеров равнодушных людей, собранная через сеяную страничку ради обзвона? Не теряется ли таким образом нечто более важное?
Конечно, в моменте эксперту так действительно можно быстро заработать. Случается, что на короткой дистанции это работает. Но хватит ли при таком подходе сил на длинный забег?
Делая из своего имени личный бренд, эксперт отчуждает от себя свой профессионализм. Как только его имя выставлено на продажу, оно перестаёт ему принадлежать.
Прокачивая только личный бренд, ошибочно думая, что он, это и есть вы, вы перестаёте работать над собой. Вы занимается лишь шлифовкой и натиранием до блеска своего внешнего проявления. Нет развития репетитора как личности и как профессионала.
В какой-то момент возникает ситуация, что эксперту уже больше нечего дать другим. В итоге он полностью переключается на выпячивание себя. В блогах всё больше появляется самолюбования вместо полезных материалов. Профессионал стирается, остаётся лишь брендированная обёртка и пустые прогревы вместо по-настоящему свежих идей.
Концепция личного бренда излишне коммерциализирована. Здравое зерно теперь скрыто под слоями придуманного маркетологами мусора.
Для нашей дальнейшей работы этот термин не годится. Мы попробуем рассуждать с более общей позиции.