Вероятность развития этого заболевания у женщин в 2 раза выше, и дело вовсе не в том, что мы просто дольше живем. Последние исследования показали, что немаловажную роль в этом играют резкие гормональные изменения, которые мы испытываем во время менопаузы.
Они могут усилить нейровоспаление, приводя к ускорению хронологического старения женского мозга. Нейровоспаление может повредить нервные клетки, необходимые для когнитивных функций, а хроническое уже чревато нарушением коммуникационных линий мозга и образованием бляшек, ассоциирующихся с болезнью Альцгеймера.
Особенно на это влияет снижение уровня эстрогена, которое виновато еще и в повышенном риске развития других когнитивных заболеваний и расстройств, например, мигрени, депрессии, рассеянного склероза.
Дополнительные факторы риска
Еще большие риски заполучить нейровоспаление имеют те дамы, кто имеет высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа. Все эти состояния являются провоспалительными, сказываясь на сердце и сосудах, которые ответственны за доставку кислорода к мозгу.
Семейная история тоже имеет значение. Если ваши родители или браться/сестры имели это заболевание, то ваши риски особенно увеличиваются с возрастом.
Носители гена APOE4 сами по себе имеют повышенные риски развития болезни Альцгеймера.
Что делать
Почти каждая женщина в менопаузе сталкивается с обострением воспалительных процессов. Это неизбежное следствие снижения эстрогена, играющего решающую роль в регуляции воспаления. А еще он нам необходим для управления определенными неврологическими функциями, поэтому его падение может сказаться также на ясности мышления, концентрации внимания, спокойствии и других способностей или поведения, связанных с мозгом.
К сожалению, на данный момент не существует каких-либо эффективных научно обоснованных тестов для выявления нейровоспаления. Единственное, что мы можем пока сделать, это отслеживать тяжесть своих симптомов менопаузы, связанных с деятельностью мозга. Обратите внимание на остроту таких симптомов, как затуманивание сознания, забывчивость, беспокойство, депрессия, нарушения сна и даже приливы жара. Большинство женщин в той или иной степени испытывают какие-либо из этих симптомов.
По мере стабилизации уровня эстрогена устанавливается некая норма, присущая постменопаузе, и симптомы ослабевают. Но, увы, не у всех. У некоторых может наблюдаться прогрессирующее снижение когнитивных способностей, которое в последствии может привести к деменции.
До сих пор еще нет 100% убедительных доказательств, что МГТ (менопаузальная гормональная терапия) способно защитить женский мозг в период менопаузы, особенно учитывая, что не для всех она эффективна в принципе.
Например, некоторые исследования показали, что носители гена APOE4 при приеме ЗГТ улучшили скорость запоминания и увеличили объем мозга. Также наблюдался положительный эффект у тех, кто на ранней стадии менопаузы применял МГТ. А вот прием МГТ после 65, наоборот, повышал риск снижения когнитивных способностей и деменции.
Время проведения МГТ является важным фактором, влияющим на безопасность и эффективность клеток головного мозгу, а потому обязательно обратитесь к врачу за консультацией.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.