«Умом всё понимаю, но ничего не могу с собой поделать» - частая фраза на консультациях у психолога. Особенно, когда вопрос касается любовных отношений. В том числе от женщин, которые оказались в роли любовницы женатого мужчины. Роли незавидной, социально осуждаемой и в большинстве случаев оказывающей негативное влияние на эмоциональное и психологическое состояние. Так почему же женщины вступают в подобные отношения, несмотря на легко прогнозируемые неблагоприятные последствия?
Сразу скажу, вопрос многогранный. Есть женщины, которые осознанно выбирают такой тип общения, опираясь на собственную систему ценностей, выдвигая на первый план материальные ресурсы, свободу от ответственности, авантюризм.
Есть такие, кто обжегся в предыдущем браке и для них страх наступить на те же грабли больше желания полноценной семейной близости.
Есть те, кто выбирает этот путь под влиянием семейных и внутренних установок, типа привязанности, низкой самооценки.
Кто-то пребывает в иллюзиях, влюбившись и поверив в рассказы о том, что «у нас с женой ничего нет», «живем как соседи», «не разводимся из-за детей», «а люблю я только тебя».
Иногда женщина осознанно идёт в отношения «без обязательств», искренне считая, что это именно то, что ей нужно, а через некоторое время обнаруживает, что хочет большего. Что её больше не устраивает такое положение, но прекратить связь уже не в её силах.
Некоторые находятся в таких отношениях годами, переводя свою жизнь в режим ожидания.
Как выйти из отношений, которые вас не устраивают?
Во-первых, признать сам факт того, что эта связь не отвечают вашим истинным потребностям. Если вам плохо – значит это не для вас. Точка. Без всяких «но».
Затем переместить фокус внимания с мужчины на себя. Весь ресурс, который вы «сливаете» на попытки что-то про него понять, на ожидания и фантазии, выяснения отношений, всю эту энергию, время, силы переместить на себя:
- На то, чтобы понять, как вы оказались в этой точке и каковы причины вашего выбора. Что там, внутри? Страх, избегание, низкая самооценка? Будьте честны с собой, даже если это неприятно.
- На то, чтобы определить свои истинные приоритеты и ценности. Представить свою жизнь через год, пять, десять лет. Чего вы хотите по-настоящему? Вот такую жизнь? Правда-правда?
- На избавление от иллюзий. Почему вы решили, что ваше положение изменится? Какие поступки стоят за его словами? Именно поступки, только их берите в расчёт.
- На то, чтобы укрепить свои внутренние опоры. Чтобы стать добрее и внимательнее к себе. Научиться понимать и проживать свои эмоции, чувства, желания.
Обратите внимание на себя! Вы заслуживаете быть единственной, заслуживаете отношений, которые будут приносить вам счастье и удовлетворение!
Автор: Юнона Котлярова
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru