Те, кто думал, что производство легковых автомобилей ЗИЛ закончилось в 2010 году выпуском 3 кабриолетов и завершением работы над прототипом нового лимузина ЗИЛ 4112R в 2012 году, ошибались.
В 2014 году уже как отдельный МСЦ6 АМОЗИЛ (механосборочный цех № 6) выпустил четвертый кабриолет 410441, изначально предназначавшийся для бывшего мэра Москвы Лужкова, но он его так и не получил, поскольку модель несколько лет стояла недостроенной.
На рубеже 2014/2015 годов был создан пятый кабриолет, МСК АМО ЗИЛ даже представил его на Московском автосалоне 2016 года.
Но этот автомобиль отличается от предыдущих 4 экземпляров несколькими моментами: у него классические двухсекционные квадратные фары, как у ЗИЛов 80-х и 90-х годов, карбюраторный двигатель вместо инжекторного и старая приборная панель. Он имеет общие бамперы, сиденья и мультимедийную систему с предыдущими 4 экземплярами 2010 и 2014 годов.
Автомобиль был построен к 100-летию марки (2016 год) и находится в экспозиции Музея ЗИЛ в парке "Сокольники".
Были ли выпущены новые ЗИЛы после 2016 года, мне неизвестно, но я постараюсь это выяснить. Однако МСЦ 6 публично заявляет, что может построить новый ЗИЛ, если получит заказ, либо из запасов деталей, либо сможет изготовить несколько новых деталей на первоначальном производстве.
И еще немного новой информации о разработке этих кабриолетов - разработка обошлась всего в 8 миллионов рублей, работы начались в 2008 году, деньги ЗИЛ получил от мэрии Москвы (Лужков). Казалось бы, ничего не мешает развитию, производственный опыт есть, деньги появились, так чего же не хватает? Да, люди.
От первоначальной команды МСЦ 6 остался только торс, большинство из них были близки к пенсионному возрасту, поэтому были привлечены пенсионеры, а к разработке, как и в случае с лимузином 4112R, была привлечена частная компания Депо-ЗИЛ.
В результате получился классический дизайн с обновлениями в виде новых фар в стиле Range Rover, новых бамперов и полностью нового интерьера.
Общая структура и размеры кузова остались неизменными, даже продольные боковые балки рамы были усилены точно так же, как и в 80-х. Кузовные панели снова "забили" (их рельеф отличается от старых ЗИЛов), для чего пришлось оживить уже изношенное оборудование. Двигатель (за исключением системы питания и впрыска), шасси и подвеска с торсионами и пружинами достались без изменений от 41041.
Все остальное было сделано на субподряде - Depo-ZIL поставила впрыск Bosch, а мощность оригинального двигателя 7.7 была увеличена до 340 л.с., и, по идее, с него можно было бы получить и больше, но инженеры не хотели излишне увеличивать мощность.
Фары, зеркала и бамперы были заказаны в московском ателье Cardi, а складной мягкий верх - у малоизвестной немецкой компании FMS. Но немецкую крышу сложно регулировать и смазывать, к тому же она довольно громоздкая.
Трансмиссия - американский автомат Allison.
К концу 2008 года дизайн автомобиля был практически завершен, открытым оставался только вопрос с интерьером: использовать старый интерьер семидесятых годов было нельзя, а "переделывать" его на заводе - невозможно. Тем временем в одном из арендованных помещений на территории ЗИЛа полным ходом шла работа над первым суперкаром Marussia - к созданию прототипа была привлечена команда студии "Визель-Дизайн" под руководством Глеба Визеля. Руководство завода обратилось к нему с просьбой создать интерьер для этих кабриолетов.
Глеб лично занимался этой работой, а помогал ему Валерий Челноков, за плечами которого пятнадцатилетний опыт разработки прототипов в Научно-техническом центре АвтоВАЗа. Пришлось работать в экстренном режиме: Министерство обороны ждало новых машин до начала 2010 года, а значит, у Визеля и Челнокова был всего год, чтобы создать интерьеры для трех машин с нуля.
Все 3 интерьера были построены практически вручную, разумеется, с использованием современных методов, 3D-модели и т.д.
Впрочем, и сам результат получился неплохим. Сиденья и все панели обтянуты кожей Nappa и Daytona (пошивом занималась московская компания "Макситек"). Приборная панель и дверные панели выполнены из натурального дерева, причем использовался довольно редкий и дорогой шпон африканского мадрона, а вот машины, на которых работает шоу Parde на Красной площади, - тот самый знаменитый подарок Дерипаски от завода "Атлант-Дельта" (старый ЗИЛ на шасси GM), и весь интерьер сделаны из пластика. Будильники они делали на заказ на заводе "Автоприбор". С использованием импортных деталей. Например, бросаются в глаза дефлекторы вентиляции от Audi, в конструкции сидений использованы пружины и каркас от Mercedes S-Class серии W140 - но они отлично подогнаны.
Однако не все удалось воплотить в жизнь: разрабатывалась система кондиционирования воздуха, но было выпущено всего 2 экземпляра, поэтому в итоге автомобили получили систему кондиционирования от Lada Priora. Мультимедийная система была завершена лишь частично. Но кому нужна мультимедиа в шоу-каре, верно?
Как мы знаем, заказ был отменен.
Хотя люди из ЗИЛа упорствовали, они использовали свои оставшиеся связи и знакомства в правительственных учреждениях. Сначала машины привезли прямо в здание Министерства обороны, а затем они прибыли на подмосковный полигон Алабино, где уже шли парадные испытания новых машин, предназначенных для "Атлант-Дельты". Затем, в перерыве между поездками на З Дрипасках, водители, предназначенные для шоу-парада, прокатились на этих трех ЗИЛах прямо с завода и даже, кажется, остались довольны. Но их мнение уже не имело значения. Даже Лужкову, стремительно терявшему политическое влияние, не удалось протолкнуть автомобили ЗИЛ. Формальным поводом для отказа от этих машин стал незавершенный цикл приемочных испытаний на военном полигоне в Бронницах.
Один кабриолет ЗИЛ 410441 затем купил для своей коллекции бывший президент Украины Янукович.
Оставшиеся 2 остались в собственности завода, пережили его гибель и вместе с шестым были переданы частной компании МСЦ 6 AMOZIL (Механосборочный цех № 6), несмотря на то, что многие коллекционеры были готовы выложить за эти уникальные кабриолеты значительные суммы.
В результате у МСЦ 6 осталось 4 единицы: 2 произведенных в 2010 году для Министерства обороны, которое впоследствии отменило заказ, и 2 вновь произведенных.
Достоверно известно лишь то, что один экземпляр находится в музее ЗИЛа, один выставлен на продажу, а проданы ли оставшиеся два экземпляра, я не знаю.
Коллектив разработчиков 410441: слева направо: инженер-электрик Рудольф Левинсон (работал на заводе с 1950-х годов), заместитель главного конструктора Михаил Попов, заместитель директора по производству Андрей Овчинников, начальник МСЧ-6 Михаил Михайлов.