Что можно увидеть, если разобрать популярную «Ладу Весту»? Точнее, какие из деталей транспортного средства созданы в России, а какие поставляются из заграницы? Сегодня бытует мнение, что отечественная продукция автопрома мягко говоря «сомнительного качества». Да и вообще, попробую разобрать, так ли много деталей используется в конструкции данного автомобиля.
Несколько слов об авто
Постараюсь максимально детально и точно рассмотреть автомобиль, заглядывая даже туда, куда не стоит смотреть в целом. Начинать необходимо с основных частей и узлов, далее переходя к незначительным элементам.
В данном случае, рассматривается двигатель объемом 1,8 литра, с мощностью на 122 лошадиные силы. Несмотря на то, что двигатель визуально и по конструкции похож на все те агрегаты, которые ранее устанавливались на моделях с 16 клапанами, разобраться и найти в нем действительно российские узлы и компоненты сложно.
С чем это связано, не могу точно сказать, вероятнее всего, причина скрывается в том, что выпускать качественные элементы во всех отношениях пока сложно. В то же самое время, намного практичнее совершать покупки оборудования и небольших деталей за пределами страны, после чего устанавливать их в конструкцию двигателя.
Начать бы хотел с катушек зажигания. Тут все просто, они из Италии, это можно самостоятельно увидеть, если снять их и просмотреть маркировку с указанием производителя в верхней части.
Хотя, не исключаю вероятность того, что в скором времени удастся наладить выпуск отечественных элементов, а возможно, не во всех конфигурациях авто стоит итальянская катушка. Если у вас нет, можете поделиться информацией.
Механизм контроля распределительного механизма изготовлен в Германии. Это меня действительно порадовало, если учесть, что у ранних моделей АвтоВАЗ это был один из наиболее проблемных узлов в плане качества. Могу предположить, что немецкое «происхождение» явно пойдет ему на пользу.
Увидеть саму маркировку не сложно, достаточно посмотреть на конструкцию фазовращателя и там все указано. Еще одним из немецких узлов, установленных, в казалось бы, отечественной «Ладе», является электромагнитный клапан.
Аналогичная продукция из Германии: оба ролика ГРМ, а так же сам ремень. В целом, весь механизм практически полностью собран в Германии, что нельзя не отметить положительно.
Немного отошли производители от «немецкой» концепции в отношении водяного и масляного насосов. Они изготовлены в Корее, что неудивительно, учитывая, что страна славится своим отменным качеством, надежностью и оптимальным балансом всего этого с ценой. Правда, это один из немногих корейских узлов в двигателе.
Далее осталось рассмотреть из ближайших по расположению элементов – термостат. И тут я так же не удивлен тем, что он снова оказался немецкого производства.
На что я бы еще хотел обратит внимание, что компания производитель данного элемента мотора – Behr, представляет собой достаточно узнаваемый в своем сегменте бренд. Специализируется непосредственно на производстве качественных компонентов для систем охлаждения, а так же климатического оборудования для салона автомобиля.
Во многом это подчеркивает отношение производителя «Лады» к своим потребителям, ведь включение в конструкцию изделий данного бренда является гарантией качества. Как видите, АвтоВАЗ все же заботится о своих потребителях.
Навесное оборудование
И вот тут начинается фактически «сборная солянка». Да, все навесное оборудование представляет собой сочетание разных стран и даже континентов. Правда, большая часть изготовлена компанией Valeo.
И это актуально для всех систем и отдельных узлов, начиная от генератора, как самого сложного и большого элемента системы и заканчивая непосредственно компрессором, устанавливаемым для кондиционера. Например, тот же компрессор изготовлен в Турции.
От себя ничего не могу сказать, ни положительного в плане турецкой продукции, ни отрицательного, по факту, это такой себе средний уровень, но вполне стойкий и надежный.
Стартер в свою очередь изготовлен в России. Не могу уверенно сказать, является ли этом плюсом, скорее минусом, ведь все знают, что уровень качества российских стартеров фактически на всех моделях «Лады» оставляет желать лучшего. Будем считать, что более лучшего варианта у производителя просто не нашлось.
Приятно радует установленный компрессор чешского производства. Это отлично подчеркивает высокий уровень качества, я лично предпочитаю видеть чешскую или немецкую начинку. Именно она, как мне кажется, позволяет меньше беспокоиться о предстоящем ремонте автомобиля.
Комплект сцепления изготовлен компанией Valeo. Это можно наглядно увидеть, есть просмотреть информацию, представленную пользователю на диске, в качестве маркировки.
Коробка передач
Наверняка один из самых сложных в плане анализа, но безусловно важных элементов. Ведь именно для него надежность и долговечность ставятся на первое место. Она выполнена роботизированной.
Что лично мне понравилось, что коробка визуально совершенно отличается от привычных моделей АвтоВАЗ, изготавливаемых и устанавливаемых в прошлом.
Хотелось бы еще отметить электронику и электрические компоненты систем в целом. Тут все исключительно немецкое, чему лично я всегда рад. Как по мне, наличие того же блока управления работой коробки передач, изготовленного в Германии указывает на то, что несмотря ни на что, качество остается всегда в приоритете у производителя и на первое место ставится забота о потенциальном покупателе.
Как видите, все же отечественный автопром, возможно, пока не научился делать все свои агрегаты самостоятельно, но старается выбрать замену только качественными деталями. А вы как считаете, пошло ли на пользу такое использование иностранных компонентов или считаете, что продукция должна быть исключительно россйиского, отечественного производителя?