Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Интересных моментов, связанных с токоприёмниками - многие из них я уже рассматривал в своих статьях. Вот здесь про то, почему поднимают два токоприёмника на стоянке:
Здесь про то, почему поднимают именно задний токоприёмник:
А тут про то, почему нужно поднимать два (а иногда и сразу три) токоприёмника:
Однако, иногда встречаю вопрос, а почему нельзя поднять все четыре токоприёмника на электровозе. Ну что же, в этой статье отвечу и на него.
Почему нельзя поднять четвертый токоприёмник?
Начнём с того, что на наших железных дорогах очень немного моделей электровозов, которые имеют четыре токоприёмника. Такой особенностью могут похвастаться:
- ВЛ15 - мощнейший грузовой электровоз постоянного тока
- ЧС200 - легендарный электровоз постоянного тока, способный водить пассажирские поезда на скорости 200 километров в час
- ЧС6 - «младший собрат» ЧС200, имеющий аналогичную мощность
- ЭП20 - двухсистемный скоростной электровоз
Все остальные же электровозы имеют два токоприёмника (в случае односекционного исполнения, как ЭП2К, ЭП1, ЧС4, ЧС2), либо по одному токоприёмнику на секцию (ВЛ10, 3ЭС4К, ВЛ80 и другие).
Тем не менее, на трёх перечисленных выше электровозах, имеющих четыре токоприёмника - максимум поднимают только три из них (а в случае с ЭП20 - лишь два). Что касается ВЛ15 и ЧС200, то три токоприёмника поднимают при трогании с места и начальном разгоне в связи с огромными пусковыми токами, связанными с огромной мощностью этих локомотивов (8 МВт - ЧС200, а также ЧС6 и 9 МВт - ВЛ15).
У ЭП20 четыре токоприёмника по несколько другой причине - два из них нужны для работы под контактной сетью постоянного тока, другие два - для работы под контактной сетью переменного тока. Две группы токоприёмников имеют разное нажатие, связанное с тем, что контактная сеть переменного тока - более лёгкая (требуется меньшее нажатие), а сеть постоянного тока - тяжелая (следовательно необходимо большее нажатие).
Однако, вернёмся к ВЛ15 и ЧС200. При попытке поднять все четыре токоприёмника, которые будут давить на провод с нажатием 11 кгс (то есть примерно 110 ньютонов) - хорошего ничего не произойдёт, а именно, будет выдавливание контактного провода.
Провод, конечно, не порвётся, однако будет нарушено его натяжение, из-за чего, после проезда такого электровоза с четырьмя поднятыми токоприёмниками - провод провиснет. Опять же, конечно, не до уровня рельсов, но о надёжном токосъёме говорить уже не придется.
Для удобства подписчиков Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!