Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! А задумывались ли вы, при виде проезжающего пассажирского или грузового поезда, почему на локомотиве, а точнее электровозе, поднят именно задний токоприёмник? Ну или пантограф, если вы привыкли его так называть, хотя, на самом деле, пантограф - это лишь разновидность токоприёмника. Вроде было бы логично, чтобы был поднят передний - это как-то эстетично правильнее, что ли.. Но, как обычно, всё не так просто.
Вообще, чаще всего, на локомотиве два токоприёмника, на старых это два пантографа, на новых - два полупантографа. На односекционных локомотивах, как например ЧС2(Т) или ЭП2К, как раз по два токоприёмника - в передней и задней части. У двухсекционных локомотивов, как например ВЛ10 или 2ЭС4К «Дончак», по одному токоприёмнику на каждую секцию, а вот у ЧС200 по два на каждую секцию, причём они ещё и необычные.
Исключение тут только ЭП20, который односекционный, но имеет аж четыре токоприёмника. Но связано это с тем, что данный локомотив двухсистемный, два токоприёмника нужны для системы постоянного тока 3кВ, а два - для переменного 25кВ 50 герц. Но это так, в дополнение. Тема то статьи в другом.
Почему поднят именно задний?
Есть версия, что делается это для того, чтобы если машинист заметит какой-то дефект контактной сети впереди, способный повредить токоприёмник, то, в таком случае, если будет поднят именно задний, то будет больше времени, чтобы избежать неприятных последствий.
Однако, всё это является полнейшим бредом. Во-первых, расстояние между двумя токоприёмниками - чуть больше 10 метров, в общем случае. На двухсекционных, конечно, побольше, но сути дела это не меняет. Даже на небольшой скорости это расстояние не значит практически ничего. А во-вторых, опустить токоприёмник - тоже действие не моментальное.
А разгадка кроется в следующем: я уже как-то говорил, да и думаю многие знают, что токоприёмник - в принципе хрупкая конструкция и делают его таким специально. Чтобы при той или иной неисправности, сорвало именно токоприёмник, а не контактную подвеску.
Так вот, если ехать с поднятым передним токоприёмником, то если его сорвет, то «полетит» через всю крышу, попутно причиняя ущерб всему оборудованию, расположенному на крыше. А вот если сорвёт задний токоприёмник, то ущерба будет явно меньше, либо вообще он будет сведен к минимуму. Это самая основная причина. Хотя иногда пользуются таки передним, если есть сомнения в исправности заднего.
Бывает ещё так, что подняты два токоприёмника, а то и три. В случае с тремся имеется ввиду односистемный локомотив. Такое встречается на постоянном токе - при трогании с места и разгоне, локомотивная бригада обязательно поднимает оба токоприёмника, во избежание пережога контактного провода. Специфика электрификации постоянным током заключается отчасти в том, что там очень большая сила тока, что может привести к пережогу контактного провода, поэтому тут и два контактных провода, и два токоприёмника поднимать надо.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!