Ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее из-за употребления пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин, который вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. Название болезни происходит от латинского слова “botulus”, что в переводе означает «колбаса». Впервые ботулизм описал немецкий врач Юстинус Кернер в 1793 году после серии отравлений кровяной колбасой на юге Германии. У всех пострадавших были похожие симптомы: нечёткое зрение, опущение век, невнятная речь, затруднённое глотание, рвота и выраженная мышечная слабость.
Спустя почти 100 лет бельгийский микробиолог Эмиль ван Эрменгем смог обнаружить бактерии, которые назвал бациллами ботулизма. В это же время была создана первая иммунная сыворотка для лечения заболевания. Действительно, самая частая причина заболевания – зараженная ботулотоксином пища: консервы из овощей, грибов, мяса, солёная и вяленая рыба, чаще домашнего приготовления. Коварство инфекции в том, что по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет, ведь ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха. Заболевший ботулизмом человек безопасен для окружающих, заразиться от него нельзя.
Первые симптомы ботулизма обычно появляются через несколько часов, инкубационный период в среднем составляет 12–24 часа после того, как был съеден зараженный продукт. Вначале болезнь напоминает пищевое отравление: возникают тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость, сухость во рту. Затем появляется двоение и затуманенность зрения, плавание мушек перед глазами, опущение век. При прогрессировании заболевания - мышечная слабость, затруднение глотания, нарушение дыхания, что в тяжелых случаях может привести к летальному исходу.
При возникновении подобных симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!
Лечение ботулизма проводится в инфекционном стационаре. Заболевшему вводят противоботулиническую антитоксическую сыворотку, также применяются кишечные сорбенты, антибиотики и другие препараты.
Чтобы избежать заражения ботулизмом, важно придерживаться следующих правил:
- Не покупайте домашние консервы и копчёности у случайных людей.
- Соблюдайте технологию приготовления и хранения домашних заготовок. Соль, сахар и уксус являются натуральными консервантами – уменьшать их рекомендованное количество в заготовках нельзя.
- Проверяйте консервы перед покупкой и едой. Банки с истекшим сроком годности, со вздувшейся крышкой и с любыми повреждениями нужно выбрасывать.
- Рыбные, мясные и овощные домашние консервы перед употреблением подвергайте термической обработке — ботулотоксин разрушается при кипячении не менее 15 минут.
Будьте здоровы!
Иллюстрация: Freepik.