Шампанское, Креман, Кава, АСТИ, Франчакорта, Зект - это все игристые вина из разных стран. Название каждого из них сразу говорит не только о стране или регионе происхождения, но и о стилистике и технологии производства вина. Это позволяет легко разбираться и подбирать нужное, в моменте, вино. Но в нашем виноделии своего имени для игростого пока что нет. Советское брать в расчёт не будем, оно себе завоевало не самую лучшую славу.
Для широкого круга потребителей, любое вино с пузырьками, будет шампанским. Независимо от того, что написано на этикетке. Но все же культура потребления растёт и все больше людей интересуются и разбираются в винной терминологии. Так что название Рислинг Зект это ни как ни абра-кадабра. А очень даже громкое и узнаваемое имя.
Зект, как и Рислинг - это чисто немецкая история. Со всеми соответствующими органолептическими характеристиками. Немецкий Рислинг он, конечно, разный. Но в каком бы регионе его не выращивали, у всех вин есть своя фирменная черта. Она вам известна - это кислотность. Прохладный немецкий климат этому способствует. Да и сам виноград её любит.
Что тут говорить, если и у нас многие, ещё по старой памяти любят называть Рислинг кислятиной и с презрением от него отворачиваться. Но в то же время говорить, что раньше было лучше. Ну да ладно, оставим это. А вот что ждать от сегодняшнего вина, думаю, многие поняли. Но я в любом случае расскажу, что в бутылке.
Ох уж эти трехэтажные названия, которыми сейчас пользуется Мысхако. Каждый год, выпуская новое вино, его нужно как-то отделить от старого и в тоже время показать приемственность. Ни чем другим такое награмождение слов я объяснить не могу. В этом вине, для его выделения на полке, пошли ещё одним путем.
Зелененький штрих на этикетке и кольеретке не только освежает монохромную этикетку. Он прекрасно справляется со своей задачей выделения продукта на полке и заинтересовывание покупателя в необходимости его купить. Ну и указание стилистики, то что это именно Зект из Рислинга, этому способствует.
Игристые вина от Мысхако, сегодня достаточно уверенно занимают свою нишу в ценовом диапазоне. И, что греха таить, неплохо показывают себя по качеству. А ещё у их брютов есть одна интересная черта - они сладкие (по меркам брюта, конечно).
Рислинг поддерживает эту традицию. Сладость заметна. Нет, не то слово. Сладость бросается в глаза, так будет более конкретно. Собственно, этим занимается и кислотность. Её много, она бодрит и скрежет на зубах, оправдывая название вина.
В остальном вино не очень яркое. Ароматика сортовая, узнаваемая но довольно скромная - цитрусы и цветочки, не более. Перляж есть, пена громко шипит, но пузырьки крупные и не выстраиваются в красивые цепочки. И очень навязчивая горчинка цитрусовой цедры, уходящая в послевкусие. Своим шлейфом она подпорчивает впечатление от вполне себе неплохого вина.
Но, для большинства потребителей, этот нюанс, вкупе с кислотностью, не будет привлекательным. И для них Рислинг так и останется кислятиной, подтверждая стереотипы. Для остальных есть ещё один прекрасный коктейльный вариант.
Моя оценка 81/100
Спасибо за внимание!
Не забудьте подписаться на Канал.
Так же заходите в гости в Телеграм, ВК и на Сайт проекта.
Не забывайте про умеренное и ответственное потребление!
--- --- ---
Статья является справочно-информационным материалом, отражающим личное, экспертное мнение автора. Не является рекламой, не несет призыва к приобретению чего-либо, а так же не создана для продвижения товаров на рынке.
--- --- ---
#винт #вино #игристое #мысхако