Старый, почти как мир, анекдот о магазине жён и магазине мужей не перестаёт будоражить умы тех, кто хочет доказать: женщинам угодить невозможно, они всегда ищут чего-то получше. А вот мужчинам угодить легко: была бы женщина с деньги. Анекдот очень длинный, но придётся его здесь привести.
У меня по этому анекдоту, который старше меня, целая серия вопросов:
1. Почему женщинам не предложили мужчину, который любит заниматься "этим самым"?
2. Почему женщинам не предложили богатого мужчину?
3. Почему в ассортименте ни одного из магазинов нет верных, честных и порядочных мужей и жён?
4. Действительно ли мужчинам достаточно от женщин "этого самого" и денег? А если она изменяет? А если она, к примеру, "старая и толстая"? Это ничего?
5. Мужчине обязательно быть красивым, чтоб привлечь женщину, а женщине - необязательно? Никто ничего не перепутал?
6. Почему мужчины, имеющие работу, преподносятся, как нечто необычное, за чем надо идти в магазин? Неужели авторы сего творения и те, кто с ним согласен, считают, что работающий мужчина - редкость, и его надо хватать, пока не разобрали?
7. Нужно ли и правда, настолько легкомысленно относиться к спутнику жизни, как мужчины из этого анекдота? Там ведь не любовницу на пару раз выбирают, а жену.
8. Да где вы видели мужчин, которые равнодушно отнесутся к внешности женщины при её выборе?
9. Что стало с прекрасными женщинами, которые сидели на третьем, четвёртом, пятом и шестом (?) этажах, и не дождались мужей? Из-за того, что мужчины согласились на первое попавшееся, лучшие женщины вынуждены заводить сорок кошек?
На самом деле, вопросов даже больше, но ещё большее недоумение вызывают мнения граждан, которые соглашаются с этим анекдотом утверждают, что женщины и впрямь хотят лучшего (как будто это что-то плохое), да ещё припоминают сказку о Золотой рыбке: дескать, старуха-то вон, чего хотела, а осталась у разбитого корыта. А если б не хотела большего, то она... тоже осталась бы у разбитого корыта, но это же другое!
Вот в свете упоминающейся сказки о Золотой рыбке по поводу этого анекдота, хотелось бы провести некие параллели.
Вышла замуж та бабка за мужчину с первого этажа магазина: у него была работа. И всю жизнь эта бабка прожила в нищете. В бедной землянке, впроголодь. Зато у неё был муж! А так бы рыдала каждый день, не зная, в чём постирать сорок кошек. Корыто-то разбилось. Ах, да! У неё и при муже и так было разбитое корыто. И возвращался он домой с пустыми руками.
С другой стороны, старик, видимо, достиг в жизни всего, чего хотел: ему даже не о чем попросить Золотую рыбу. У него уже всё есть. Тоже взял жену с первого этажа, наверное. И не прогадал. Жизнь его сложилась так счастливо, что... не могу преодолеть планку сарказма. Это уже чёрный юмор какой-то: говорить, что этот старик прожил счастливую жизнь. Впрочем, он точно всем доволен.
Но где-то здесь точно есть подвох: возможно, старику всё же стоило выбрать другую жену? Подняться на этаж выше?
Как считаете: в браке, да и в жизни, нужно довольствоваться тем, что дают, или всё же стремиться к лучшему?