Найти в Дзене

О Самадхи...

И после смерти как не поговорить о жизни вечной. О Самадхи, о нирване, от третьем внимании, о реализации. Короче обо всем и ни о чем, о том, что Я есть То.

Конечно это не учение КК, но я тоже читала и пыталась вникать в Адвайту, в учение о недвойственности. Отношусь к ней с юмором, конечно. Вроде бы говорят они все правильно, красиво, успокаивающе. Ты как бы расслабляешься и летишь вслед за махараджами, над бренным миром, над Аруначалой, уже одним крылом касаешься Китая, и оттуда бац тебе какой-нить новый вирус и ты снова уныло кидаешь сопли под кран местного водопровода. Я не видела реализованных при жизни. Даже поспорить готова, приведите мне святого и реализованного и я покажу в каком месте он слегка прогнил :)))

Самадхи, на мой взгляд, одна из аллегорий, достижения нечто за пределами, которое никогда не достигнуть, но ум-то стремится и надо это как-то обозвать. Мы прыгнем в пропасть или летим с моста, нам покорится любая пустота...
А когда твои цели так же неоднозначно названы: быть всем и никем, путь без пути, сон бога о тебе, сон тебя о боге, совершенно пустая и всенаполненная любофф... В общем, это окрыляет. Поболтали обо всем и ни о чем с махараджами и ушли в комнаты каждый со своими обоями и посудой, стирать пыль со столов..
Хотя мне очень нравится идея, про истину, что есть в сердце у каждого. Что путь, который сам является самозначимым и не кончается никогда. Про бога - ни как бога, а как метафору. Поэтому однозначно, как и любое учение, можно хвалить, можно критиковать, но отрицать, что что-то там есть не стоит. Но надо смотреть между строк, ища ответ в своем сердце. Это и будет твой осознанный путь с сердцем. Посмотрим в себя, кто я? Тело, ум, энергия? Где я, в каком промежутке между ними? И начинаешь искать нечто большее, не внутри, но на глубине. Но, мне кажется я начинаю говорить о чем-то похожем на недвойственность, значит уже не права. Ощущение, что исчезает даже намек на нее, когда начинаешь говорить.

Самадхи
7453 интересуются