Мы привыкли воспринимать отвержение как повод для невыносимых страданий. Сам факт отказа причиняет душевную боль, погружает в состояние депрессии и тревоги за будущее. "А вдруг я больше никого не найду" - думают брошенные. Отказываются признавать, что эти отношения приносили обоим дискомфорт, а не позитивные эмоции. Однако зрелость личности определяет умение стойкое переносить трудности, получать бесценный опыт из происходящего.
Обычная реакция на расставание по инициативе партнёра похожа на истерику маленького ребёнка: "Меня бросили, ах какой ты ужасный! Ну-ка быстро одумался и продолжил играть со мной". Дальше в адрес обидчика выливается ведро оскорблений, причудливо сочетаясь с мольбами вернуться. Вы обвиняете второго в эгоизме, а сами плюёте на его желание прекратить контакт. Реальность сводится к поиску универсального способа разжечь интерес в равнодушном.
Брошенным даже в голову не приходит перестать цепляться за дохлую лошадь, дабы отыскать иной источник удовлетворения потребностей. Очень часто партнёр является лишь средством для вымещения внутренней тревоги. Люди привыкли действовать из страха отвержения. Хотя подстройка и полное растворение в другом, неизбежно превращает их в липучую субстанцию, которую хочется поскорее смыть. Самый худший сценарии воплощается в жизнь.
Невротическое стремление быть на связи призвано снизить тревогу. "Не ответил(а), значит хочет бросить", "Молчит два дня, значит изменяет" - такие навязчивые мысли преследует эмоционально зависимого. По итогу вы становитесь бледной тенью зазнобы, которая рано или поздно сбегает от давления. Очередной разрыв может стать эффективным инструментом самопознания, исцеляя ранние травмы. Главное увидеть в этом лекарство, а не катастрофу.
1. Осознайте собственную тревожность - те, кто сталкиваются с отвержением имеют застревающее мышление. Им нужно сфокусироваться на значимой фигуре, чтобы не встречаться с негативными эмоциями. Тогда можно не замечать неуверенность, неумение совладать с собой, страх одиночества. Фактически вы используете партнёра в качестве ёмкости, куда сливается психологическое напряжение.
Есть любимый, вы переживаете за судьбу отношений, нет - паритесь насчёт одиночества. Тревога выступает константой, которая на глубинном уровне не соотносится с происходящим. Психике тяжело выдерживать подобный накал эмоций, она ищет выход наружу. Работайте с тревожными состояниями, тогда не придётся зависеть от поведения объекта страсти.
2. Сформируйте самоценность - на плечи партнёра ложится непосильная ноша отражать стороннюю индивидуальность. Зависимый не совсем понимает, что ему нравится или не нравится, пытаясь найти себя в чужих глазах. Поэтому легко соглашается играть роль послушной марионетки, а потом ненавидит коварного тирана, который диктует ему каноны поведения.
Разрыв отношений сродни крушению фундамента личности. "Меня отвергли, потому, что я плохой и недостаточно старался для любимого" - подсознательно считает брошенный. Но в реальности такая история не должна влиять на восприятие самости. Постарайтесь отделиться от мнения бросившего и начните изучать ваши подлинные желания.
3. Встретьтесь с действительностью - аддикт живёт выдуманными страстями, которые помогают не замечать настоящее. Воображать пламенные чувства на месте чужого безразличия и накручивать себя до состояния трясучки из-за пугающих образов в голове. Брошенный - пленник своих же фантазий, где всё прекрасно как в сказке или смахивает на фильм ужасов.
Человек не решает насущные проблемы, убегая в иллюзорный мир. Он тратит свои ресурсы на поддержание придуманной картинки. Ходит на ненавистную работу, но не хочет менять ситуацию. Зачем? Уж лучше покопаться в голове бывшего партнёра, который посмел расстаться. Любовные страдания говорят только о том, что вы не находитесь в реальности. Направьте энергию на настоящий момент.
Даже травматичная история может стать полезным опытом, который сработает не хуже психотерапии с первоклассным специалистом. Неужели вам не надоело повторять аналогичный сценарий? Если да, то значит пришло время действовать, чтобы прервать этот порочный круг. К счастью, инструмент находится в ваших руках, осталось лишь начать им пользоваться.
Спасибо за внимание! Ставьте лайки, делитесь публикациями и подписывайтесь на канал. Также подписывайтесь в телеграмм по этой ссылке.
Читайте также:
Равнодушного удивляет ответная холодность
Почему вы не добились взаимности?
Молчание - показатель чужой трусости