Найти в Дзене
Порцелиновый фан

Шуляк Галина Дмитриевна (1944-2021). Художник ЛФЗ\ИФЗ.

Галина Дмитриевна Шуляк - художник-фарфорист, известный любителям фарфора, в основном, по работам, выполненным ею уже в постсоветский период, но начала она работать с фарфором намного раньше. Основные вехи её биографии таковы...

Уроженка Магнитогорска. В 1967-ом-1969-ом годах работала художником на заводе "Красный фарфорист" (бывший завод И.Е. Кузнецова в Грузино). С 1969-го по 1974-й годы училась в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной на кафедре керамики и стекла. По получении диплома пришла на работу на завод "Возрождение" под Новгородом Великим, и сразу - главным художником. Надо сказать, что декор продукции завода "Возрождение" весьма своеобразный. Это некий принцип (концепт), при котором форма изделий мимикрирует под народное творчество, а визуальный декор представляет из себя роспись практически одним колером - синим кобальтом. Любители фарфора хорошо помнят продукцию "Возрождения" образца 1980-х годов. Это подглазурное крытьё кобальтом, которое включало и донце, с росписью золотом, редко - с добавлением белой эмали в виде точек. В 1970-х годах продукция "Возрождения" было чуть более разнообразной - там были и рисунки кобальтом, сделанные Г.Д. Шуляк. Общий стиль "Возрождения" 1970-х - работа под Гжель с расчётом на туриста.

В 1976-м году Г.Д. Шуляк устраивается художником Художественной лаборатории ЛФЗ. И здесь наконец-то раскрывается её творческий потенциал.

Фото с сайта "Эрмитажа". Шуляк - крайняя справа.
Фото с сайта "Эрмитажа". Шуляк - крайняя справа.

Работы в стилистике ЛФЗ от 1978-го года - предметы сервиза "Золотистые лютики" на форме костяного фарфора от Э.М. Криммера и композиция из трёх предметов "Маски"...

В "классической" ручной росписи от ЛФЗ выполнена роспись сервиза "Облако". 1979.

Но было бы неправильно не использовать накопленный опыт работы с кобальтом. В данном случае - в надглазурной технике (деколью). "Петербургская летопись". 1980. Смотрится достойно.

В 1981-м году Г.Д. Шуляк принимают в Ленинградское отделение Союза художников СССР. В галерее ниже показана композиция из трёх предметов "Художник и город", включающая вазу и два блюда, созданная как раз в том году.

Ещё один комплект 1981-го года - сервиз "Веранда"... По основному рисунку повторяет сервиз "Облако", но читатели канала уже знают, что на ЛФЗ так было принято: выполни один и тот же рисунок, но на другой форме, и у сервиза будет иное название.

Эффектная роспись чайно-кофейного сервиза с доливным чайником "Лужайка" от 1983-го года. Сервиз чрезвычайно редкий, и неизвестно, был ли он рекомендован к выпуску или остался исполненным как опытный образец. Фасон "Тюльпан" от С.Е. Яковлевой.

Серия декоративных (пирожковых) тарелочек "Город" создана в 1983-м году.

Неоднозначный сервиз ручной росписи довольно сложного исполнения "Импровизация" от 1986-го года. В том году Г.Д. Шуляк была отправлена на "стажировку" в Мейсен (ГДР). Каким опытом могли поделиться на восстановленном "Мейсене", погрязшем в воспроизводстве старинных образцов, с художниками одного из ведущих (тогда) мировых фарфоровых производств, вопрос... Возможно, что такая "стажировка" была завуалированной формой туристического отдыха для работников ЛФЗ? С другой стороны, путешествия для художников всегда хороши - они расширяют творческий кругозор и рождают новые фантазии. И вот результат!

В 1987-м-1988-м годах Галина Дмитриевна создала композицию из скульптур (фигур) под названием "Салют". Небольшое отступление для молодых людей, не заставших Советское время. В СССР в праздники традиционно было принято вечером выходить на улицу - смотреть салют. Причём людей никто смотреть на салют не выгонял - выходили сами, семьями, заранее (минут за 10-15 до). Присматривали места, откуда салют было лучше видно. Это было редкое бесплатное шоу для сограждан, но не только, - эта была и дань уважения воинам, в честь которых салют, в большинстве случаев, и производился. Начало традиции положил салют 5 августа 1943-го года - в честь освобождения от нацистов городов Орёл и Белгород. При каждом выстреле, каждой новой вспышке на небе было принято кричать "Ура!" Особенно старались дети. Надрывали глотки до хрипоты. В постсоветские годы такая традиция некоторое время ещё сохранялась. В последний раз я слышал, как кричали "Ура!" с балконов (да, уже только с балконов) во время "Русской весны" 2014-го года. Тогда была большая надежда на то, что руководство страны не струсит, двинет армию и займёт традиционно населённые русскими территории т.н. Украины. Но вместо этого прилетел какой-то швейцарский прыщ по фамилии Буркхальтер, помахал бумажкой с какими-то счетами перед носом Кота Леопольда, и у того мгновенно отбило память - слово "Новороссия" он позабыл на восемь долгих лет. Но зато вместо него заговорили пропагандисты - истрепали языки, объясняя, что народец ничего не понимает, что вся та мерзость, что пошла дальше, включая изменение названия "Русской весны" на "Крымскую..." - это никакая не трусость и не подлость, а хитрые-прехитрые планы супергроссмейстера шахматного дзюдо. Ну а теперь - наслаждаемся фигурами композиции "Салют". Недоумение (у меня) вызывает только одно - почему они все смотрят на салют молча? Петербуржцы, уточните, пожалуйста, в чём здесь дело? Вы же не зомби! Что, в Ленинграде не принято было кричать "Ура!"?

А это - ещё одна скульптурная многофигурная композиция, расписанная Г.Д. Шуляк (скульптор - Еропкина Э.И.). 1987.

Скульптурная композиция "Сказка". 1987. Автор формы Еропкина Э.И., автор росписи Шуляк Г.Д.).  Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж".
Скульптурная композиция "Сказка". 1987. Автор формы Еропкина Э.И., автор росписи Шуляк Г.Д.). Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж".

Все искусствоведы, когда-либо писавшие о творчестве Г.Д. Шуляк, особо отмечали композицию (сервиз) под названием "Арго" 1989-го года. Перестройка, Ускорение и Гласность были в самом разгаре.

Сервиз "В вечерний час". 1989. Рисунок в целом традиционный, но очень эффектный - сочетание подглазурной и надглазурной росписи, и росписи золотом.

Полон очарования Востоком комплект тарелок с росписью на тему старинной архитектуры Средней Азии - в красно-пустынных тонах. Вот как, казалось бы, обыкновенные туристические путешествия влияют на творческий процесс!

Примеры предметов, расписанных Г.Д. Шуляк в "святые девяностые"...

Во второй половине 1990-х годов у Г.Д. Шуляк словно открывается "второе дыхание" - она создаёт множество росписей с использованием кобальта, которые становятся в те годы хитами продаж.

Сервиз "Замоскоречье" от 2003-го года то ли за счёт яркого полихромного растительного рисунка (деколь), то ли за счёт формы "Гербовая" (восстановленная форма дореволюционного ИФЗ), на тот момент "не замылившая" глаз покупателей, то ли из-за сочетания этих факторов некоторое время находился в лидерах продаж среди сервизов Фарфорового завода.

На 2002-й-2004-й годы приходится работа над серией "Риф". Если вы заметили, друзья, художникам создавать серии чрезвычайно выгодно. Это касается и станковистов, и художников-декораторов, и вообще, представителей художественного сообщество всех жанров. Если даже у художника "хромает" техника, да и вообще, если он рисует как курица лапой, выставь он свой единичный рисунок (к примеру - рыбки, зайчика, грибка и т.д.), люди пройдут и не заметят. А вот если он создаст серию из двадцати (лучше из сорока, а совсем хорошо - из ста и более) работ, то даже его техническое несовершенство, и даже абсолютный непрофессионализм публика примет с восторгом, и объяснит огрехи оригинальным почерком художника. Итак, встречаем и аплодируем серии тарелочек "Риф", посвящённой всяческой морской живности. Свежо, великолепно, эффектно... Не правда ли? На персональной выставке Г.Д. Шуляк "Фарфоровый путь", состоявшейся в 2013-м году в Москве, в музее "Царицыно", серия этих работ стала настоящим хитом зрительского интереса. (Друзья, пожалуйста, вот здесь, на этой щемящей от откровенности ноте, не начинайте сразу кидать в меня тапки - хотя бы притворитесь, что имеете толику ч\ю.) Смотрим.

В XXI-м веке Г.Д. Шуляк создаёт сервизы с применением техники сочетания подглазурной росписи кобальтом с росписью надглазурной и золочением, такие как "Мосты Петербурга" и "Классика Петербурга" (Оба выполнены на форме "Банкетная" от С.Е. Яковлевой) и др. Расписывает различные вазы, создаёт ещё одну серию - "Бабочки". Смотрим галерею ниже...

В следующей галерее представлены виды отдельных предметов сервиза "Классика Петербурга" (Форма "Банкетная").

А это - сервиз с фантазийным декором на тему "Русских сезонов" дягилевской труппы в Европе начала XX-го века (Общий вид и отдельные предметы. Форма "Гербовая"). 2007.

Интересное фото с персональной выставки Галины Дмитриевны Шуляк, организованной в "Царицыно" в 2013-м году: встреча Г.Д. Шуляк и искусствоведа Л.В. Андреевой. Пару слов о Лидии Владимировне Андреевой (1930-2018).
В 1975-2018 годах она - член художественного совета ЛФЗ имени М.В. Ломоносова. Занималась организацией выставок произведений художников завода в СССР и за рубежом. "ВНЕСЛА БОЛЬШОЙ ВКЛАД В ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ВЫВОЗА ЗА РУБЕЖ КОЛЛЕКЦИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ И СОВЕТСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИЗ ФАРФОРА В НАЧАЛЕ 2000-Х ГОДОВ. Участвовала в создании Музея Императорского фарфорового завода в составе Эрмитажа." Из Википедии: "В 1987 году Л.В. Андреева начала работать заведующей отделом декоративно-прикладного искусства в Музее декоративно-прикладного искусства народов СССР (ныне - Музей-заповедник "Царицыно"). Здесь она активно участвовала в научной, выставочной, фондовой деятельности, комплектовала коллекции музея."

В 2021-м году Галины Дмитриевны Шуляк не стало. Но то, что многие её работы входят в сокровищницу русского и мирового декоративного искусства, было понятно уже при жизни Мастера.

Спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор! Читайте, смотрите, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь. При желании, если хотите с чем-то поспорить, уточнить или высказать своё мнение - пишите комментарии. Вежливость приветствуется. Помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.

P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не только копировать материалы с Дзена, но и рассказывать что-то новое. Всего доброго!