Я долго думала, прежде чем опубликовать эту статью, потому как есть риск, что на неё внесут ограничения: хейтеры постараются, да "добропорядочные" граждане с повязками на глазах и ушах. Но всё-таки решилась: как говорится, посмотрим, чья возьмёт.
Сегодня я хочу поднять тяжелую тему, которая вызвала резонанс мировой общественности и подняла волну хейта в комментах наших пабликов и статей.
29-летняя женщина из Нидерландов, не имеющая физических заболеваний, выбрала путь эвтаназии, так как решила, что не способна продолжать жизнь.
Её имя - Зорайя Тер Бик.
Бик, которая когда-то хотела стать психиатром, сталкивалась с проблемами психического здоровья почти всю свою жизнь. В 21 год ей был поставлен диагноз: аутизм. Сложности адаптации в обществе и травли в детстве привели к тому, что к двадцати двум годам она решила носить с собой указание «Не оживлять». В беседе с изданием Free Press Тер Бик поделилась, что самым тяжелым испытанием для неё является именно аутизм, который вызывает в её жизни наибольшее беспокойство.
Зорайя испытывала трудности с психическим здоровьем, страдая от депрессивных состояний, тревожности и неопределенных расстройств личности, как утверждает издание Free Press. В школьные годы она предпочитала готический стиль одежды, что помогало ей отпугивать недоброжелателей. Взаимоотношения с парнем, программистом по имени Стейн, который был старше её на десять лет, вызывали неодобрение у её родителей. Несмотря на это, Тер Бик прожила вне дома матери и трех старших сестёр в течение шести лет. Её отец, к сожалению, скончался от рака год назад.
Всё время, находясь с ней, Стейн волновался по поводу здоровья девушки и порекомендовала ей искать помощь. Тер Бик испробовала множество вариантов терапии, в том числе 33 процедуры электрошоковой, при которых мозг подвергается воздействию электрического разряда. Однако после последнего курса лечения в августе 2020 года, психиатр сообщил, что больше не в состоянии ничем помочь, и она не должна ожидать улучшения состояния.
Бик поделилась своими чувствами после получения важной информации, которая только укрепила её намерение обратиться в нидерландский Центр экспертизы эвтаназии в конце 2020 года. Она всегда знала, что если её состояние не улучшится, она не сможет продолжать жить. У Тер Бик был альтернативный план на случай, если её просьба будет отклонена. Она рассматривала возможность использовать комплект для самоубийства от организации Exit International, поддерживающей право на эвтаназию. Однако в итоге Тер Бик не потребовалось прибегать к своему «плану бегства», как она сама его называла.
22 мая, друг сообщил, что Зорайя ушла из жизни в 13:25. Он выразил это так: она просто заснула навсегда.
“Я не хочу умирать, но я не могу так жить”. (Зорайя Тер Бик)
.
А теперь мой коммент к публикации на одном из каналов на Дзен статьи об этой девушке, который получил столько дизлайков, хейта, пожеланий "добра" мне и моему внуку и много-много чего ещё, благодаря чему у меня снизились показы на другом моем канале и они перестали попадать в рубрику "Темы".
Сразу предвидя безумную радость моих дорогих хейтеров, которые, уверена, читают меня и здесь, и на другом канале: не надейтесь! 😊🙌 Канал жил, жив и будет жить 👌
📃🖊
Первое желание при прочтении этой статьи, конечно же - негодование. От всего: от действия врачей до бойфренда.
Но это первое.
Сейчас в меня полетят помидоры - но я все же напишу.
У меня - аутизм (как ранее говорили: синдром Аспергера). Биполярки и пограничного нет, но клиническая депрессия в острой своей фазе была (сейчас, предполагаю - временная ремиссия, ибо с возрастом количество усугубляющих и провоцирующих ее факторов возрастает).
Девушку погубило - горе от ума (издержки так сказать Аспергера). Я читала, что она училась на психиатра, но не закончила обучение. Для многих, кто не знаком близко с аутизмом это просто звучит как "ну учился человек, надоело и бросил". Но только не для аутиста. При аутизме (по себе знаю) существует такая штука как "гиперфиксация" и "специнтерес". Это когда, изучая какой-то материал, так уходишь в него глубоко, что за месяц уже готова писать диссертацию по этой теме - да не даст никто, ибо надо сначала "корочку" получить. А корочку получить уже не можешь, ибо за этот месяц изучил все настолько глубоко, что дальше учиться неинтересно (особенно неинтересны предметы, которые не входят в область специнтереса).
Поэтому Зорайя наверняка о своих диагнозах и последствиях знала даже поболее лечащих её врачей, также наверняка знала, что хоть аутизм и не обязательно передастся ребенку, если она его захочет, но весь букет в совокупности своей обязательно даст о себе знать.
У самой часто мысли такие как "лишний элемент" и т.п. одолевают периодически. Сложно жить, постоянно ощущая себя на чужой чужой планете с непонятными правилами (да еще если сталкиваешься в социуме с травлей, отрицанием твоих проблем и сущности).
Да - здесь очень важна поддержка близких. У меня она есть: пусть они до конца меня не понимают - но они по крайней мере пытаются.
У Зорайи этого не было (бойфренд здесь не в счет, ибо более приоритетна и важна помощь родителей).
И цель опять же. У меня была сначала цель вырастить дочь, сейчас - научить внука с аутизмом жить в этом обществе и по мере сил оказывать ему поддержку.
У Зорайи этого не было.
Её погубили собственные знания и мысли: а уж аргументированно с применением доказательной базы убеждать остальных в правильности своего выбора мы - аутисты (как ранее говорилось: высокофункциональные) умеем.
И вот Зорайю я понимаю (весь ход ее мыслей и желаний). А вот врачей и близких (бойфренд не в счет - ибо он попал под влияние доказательств и желаний) - нет. 🤷♂️
... Хотя и здесь - спорный вопрос. Как говорится: "не суди, да не судим будешь".
.
А это отрывок из моего дневника, когда мой папа умер (В августе 2021-го мы всей семьей подхватили ковид, который вызвал у папы агрессивную форму онкологию - 15 февраля 2022-го он умер; и да - возможно, где-то потому что он опустил руки):
... Недавно я поняла одну вещь: человек имеет право не только на жизнь, но и на смерть. ... Как бы это страшно не звучало. Я про то, когда человек закрыл для себя все "галочки" в жизни и не за что больше держаться ... Когда существование дальше для него не жизнь в полном этом смысле, а именно "СУЩЕСТВОВАНИЕ".
... Да! Да! Да! Сейчас мне прилетит от всех, кто за "борьбу до последнего"....
... Я тоже за неё. Я тоже ...
... Но недавно поняла, что есть и обратное. ... И это тоже является, порой, осознанным.
... У каждого свой порог боли. ... Кто-то бывает слабее - и это тоже выбор (если человек взрослый).
... И если мы любим человека, мы должны принять его выбор ...
... Я за осознанность.
.
Права ли Зорайя?.. Не знаю. Права ли я? Тоже. Я, реально, за смерть осознанную. За право на нее. Но у неизлечимо больных.
Но я знаю, откуда у Зорайи и у таких, как мы, подобные мысли и желания.
Жестокость порождает жестокость и безнадежность.
Люди почему-то сначала очень сильно травят кого-то, клеймят, распускают голословные сплетни, а потом удивляются, когда человек так или иначе начинает отвечать. А ответ, знаете ли, у всех разный: всё зависит от предела психики и ее состояния на тот момент и вообще. Любого человека можно довести. Абсолютно любого. Говори человеку постоянно, что он свинья - он захрюкает 🤷♀️
Суицид, желание эвтаназии, уход в секту, появление жестоких мыслей - корни одни.
А еще, если бы была моя воля, то я бы ввела отдельную статью для журналистов и давала бы им самое жесткое наказание. Знаете за что? Вот за это 👇
Если существует Ад, то я очень надеюсь, что все, которые клепают подобное, будут там. За то, что, когда они что-то публикуют, то ставят во главу угла диагноз (причем абсолютно непроверенный часто - неподтвержденный, а основанный только на слухах), а не самого человека, его психотип, личность как таковую, секту, в которой он, возможно, пребывал. И тем самым эти журналисты не просто поддерживают травлю других людей (детей) с этим или иным диагнозом, но и участвуют в ней, а также способствуют сами продолжению жестокости.
.