Сложно представить тему, которая в нашей военной тематике в последнее время обсуждалась больше, чем история тех самых французских «Миражей»...
Да, этот многоцелевой истребитель четвертого поколения в свое время и вправду был одним из самых лучших самолетов не только всей Европы, но и всего мира, но если мы хотя бы одним глазком посмотрим на его историю, на секундочку, его начали "изобретать" в 1970-м году. Сколько там ему лет? Правильно, пятьдесят! И не просто пятьдесят, а как у нас принято говорить: " с небольшим хвостиком", хвостиком в четыре года.
Но в то же время не стоит забывать, что в прошлом веке этот старичок был настолько эффективным, что являлся основным самолетом могучих ВВС Франции аж до 2007 года, года, пока его не заменил другой многоцелевой истребитель Dassault Rafale.
Согласитесь, выглядит довольно комично, когда кто-то говорит об устаревании нашего «МиГ-29», который производился примерно в то же время и тоже был представителем четвёртого поколения. Так-то оно так, но все же в противостоянии «Mirage 2000–5» и «МиГ-29» можно найти две очень, очень и очень веские причины, глядя на которые у адекватного человека просто не останется сомнений, что из каждой первой схватки выйдет именно "устаревший" МиГ, а не хваленый и столь цитируемый в последнее время "Мираж". Так что же есть у нашего самолета и чего нет у французского? Давайте скорее разбираться.
Если мы будем говорить о "Мираже", который многие ошибочно называют «Mirage 2000» без добавления пятёрки, правильно все же говорить «Mirage 2000 – 5», ведь это уже следующее поколение самолета, поколение не 4, а целых 4+, которое вышло примерно с «Mirage 2000С» и экспортным вариантом «Mirage 2000Е». Сам же «Mirage 2000-5» был достаточно сильно доработан, но все также предназначался для борьбы с воздушными и наземными целями.
Кстати, есть еще «Mirage 2000-5F», который также является модернизированной версией «Mirage 2000», но если «Mirage 2000-5» чаще всего отправлялся на экспорт, то «Mirage 2000-5F» предназначался исключительно для французских ВВС, к особенностям последней модернизации можно отнести добавление управляемых ракет с активной радиолокационной головкой, которая умела еще и самонаводиться.
ТТХ "Mirage 2000-5":
- 1 пилот экипажа
- Максимальная взлётная масса в 17 000 кг
- Максимальная скорость в 2340 км/ч
- Боевая нагрузка в 6200 кг
Вооружение:
Стрелково-пушечное: 2 × 30 мм пушки «DEFA 554» с 125 снарядов на пушку + 9 точек подвески (на которые могло цепляться достаточно большое количество боеприпасов начиная от ракет "воздух-земля" и "воздух-воздух", заканчивая все тем же "чугунием" корректируемым и нет.
А если говорить о «МиГе», то здесь мы найдем уйму всевозможных интересностей, начиная с его прозвища, а ведь его ни много ни мало называют "летающим автоматом Калашникова", заканчивая рекордами детища Микояна в достижение немыслимой доселе высоты в целых 27 460 метров (этот рекорд был поставлен в 1995 году легендарным летчиком-испытателем Р.П. Таскаевым), но на этом рекорды не закончились, ведь во все том же 95-м году был поставлен еще один рекорд, но на этот раз его установил О.В. Антонов, установил поднявшись с грузом в одну тонну на высоту в 15000 метров.
ТТХ "Летающего автомата Калашникова" выглядят не менее впечатляющими, как и его рекорды, вот некоторые из них:
- Экипаж в 1 или 2 человека
- максимальная взлётная масса в 18480 кг
- Сопровождение 10 воздушных целей и обстрел наиболее опасной
- Максимальная скорость в 2450 км/ч
Вооружение: авиационная пушка ГШ-30-1 + подвесное вооружение, которое можно перечислять чуть ли не бесконечно, ведь в нем можно найти чуть ли не весь список применяемым российскими ВВС оружия начиная знакомыми на ФАБ-500М62 и ОФАБ-250-270, заканчивая ракетами Р-60М.
Но рекорды, история и сравнение ТТХ – это, конечно же, хорошо, но самое важное в противостоянии «МиГов» и «Миражей» прячется чуть-чуть в другом, ведь из-за особенностей в конструкции «Mirage 2000–5» (напомню, если кто-то не знал, что у француза довольно необычная схема строения хвоста, которую еще называют "бесхвостой", благодаря этой схеме французы немного убрали нагрузку с крыла, но ровно в то же время они потеряли балансировке самого самолета. Такой вот любопытный размен выбрали французские инженеры...
Так что в условиях воздушного боя, если "Миражу" каким-то чудом удастся приблизиться к «МиГ-29», то бой будет не совсем равным, мягко говоря, неравным в нашу сторону, разумеется.
Второй нюанс, который также стоит принять во внимание сравнивая самолеты плюс-минус одной категории - это умение пилота быстро взаимодействовать с тем перечнем технологий, которые предлагает тот или иной самолет и у кого быстрее реакция, тот и победил, и если российский пилот буквально рождается в своем "МиГе", разумеется, что у него будет просто молниеносная реакция «подумал-выполнил», тем самым реакция будет «решать» не только на виражах, но и в моменте обнаружения целей, наведения на них и пуска нужной для ее уничтожения снаряда.
Вот вам и вторая причина. Опять же, это если мы будем сравнивать четвертое поколение с четвертным, но если у российского МиГ-29 будет помощник в лице истребителя пятого поколения, то силы будут настолько неравны, что даже сложно выразить словами насколько. И тут сами решайте, стоят ли все эти "Миражи" всех этих хвалебных отзывов или нет... Мое личное мнение, не стоят, хотя и списывать со счетов такую технику также не нужно, разумеется.
Интересно, а кто, по-вашему, мнению сильнее, российский «МиГ» или французский «Мираж»? Пишите свое мнение в комментариях.
И да, совсем забыл сказать вам спасибо за ваши: комментарии, лайки и подписки на канал, это и вправду сильно помогает продвижению моих статей. Так что держите еще один не менее интересный материал за вашу активность: