Бурят-монгольская кухня держится на трех китах: мясо, молоко и тесто. Но на неподготовленного едока складывается ощущение, что все здесь из мяса и мясом же еще и укрывается. Как отобедать в Бурятии вкусно и… вкусно?
Нас принимающая сторона решила отобедать в Иволгинском дацане – одной из крутых точек на буддийской карте нашей страны. Да и не только. И я вам сейчас опишу так называемый комплексный обед, которым нас подчивали. Не знаю, сколько это стоит, нас угощали. Но судя по качеству блюд и вкуснатище – не дороже денег точно.
Спасительный Бухлер
Бухлер – тут от одного названия сразу как-то тепло на мужской душе становится. Очень простой бурятский суп, который и от похмелья вылечит, и согреет в случае чего.
Это наверное даже не суп, а мясо с будьоном. Там немного ингредиентов - баранина с косточкой (ребра или антрекоты, но не нога), репчатый лук, соль и черный перец, лавровый лист и иногда кладут картошку.
Тонкость этого блюда в том, что баранину варят с открытой крышкой. В таком случае воды остается мало и она пропитывается мясом. Удивительно, вроде бы за застольем съели много еды, но чувства пресыщения желудка не было. А бухлер по факту оказался очень вкусным и все-таки первым блюдом.
Легендарная Бууза
Бууза — один из вариантов китайского блюда баоцзы, откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная. Пот мне внешний вид блюда напоминает немного манты, а есть его надо словно хачапури. С такой же хитростью.
Вот послушайте и посмотрите, как про это рассказывает трижды лучший экскурсовод Бурятии и однажды лучший экскурсовод России в 2016 году Дарима Тогошеева.
- Как говорят, в нашем буузах столько сока, что им можно и напиться. Они горячие, готовятся на пару 25-30 минут. (Кстати, мантышница, ну или в данном слове Буузница на метр выше, чем мантышница, - авт,:) ). И чтобы не потерять самую вкусную штуку мы делаем небольшой надкус чуть выше вотерлинии. Открыли дверь в юрту? И теперь устраиваем сквозняк в помещении, дуем. Когда правильно бузы держишь, из этого отверстия начинает выходить пар. Как будто напоминает очаг.
Подули, и нужно аккуратно высосать сок. Тем самым мы делаем комплимент хозяйке. Если она слышит, что гости высасывают бульон, значит бууза удалась. Если сделать сочный фарш с тонким тестом, то бууза порвется. А если толстое тесто сделаешь, будет не очень вкусно.
Поэтому когда шмыкаем бульоном, это как будто комплимент. Буузу нужно кушать со звуком. Еще иногда к Буузе дают горчицу.
По мне было очень вкусною. Сама форма блюда любопытная. И то, что его нужно кушать как хинкал – для меня тоже большой плюс. Ибо я люблю такое поедание мучных продуктов с мясом. И согласитесь, после того, как Дарима вкусно рассказала, как нужно поедать это блюдо, вам тоже захотелось попробовать…
В общем, 5 балов.
В качестве сувенира из Бурятии можно еще привезти шоколадные буузы, но люди тута смогут оценить только прелесть бельгийского шоколада, не ведая. Насколько вкусное это блюдо взаправду:).
Обманчивый Хуушур
Еще мы ели Хуушур — блюдо, напоминающее чебуреки. Тесто с фаршем, обжаренное в масле. Теста мало, начинки много. Залетает как варенники в «Вечерах на Хуторе»… очень вкусно и … необычно чтоли.
Это явно не чебуреки, хоть на них и похожи. И очень вкусно.
Праздничная Боова
Боовы - это жаренные во фритюре кусочки теста, от которых невозможно оторваться. Чем-то напоминают наш хворост, подающийся со сгущенным молоком, сметаной или джемом.
Боовы, как и татарский чак чак, чаще всего стряпают перед большими торжествами (свадьбой, юбилеем) или накануне Сагаалгана – встречи Нового года по лунному календарю. Их преподносят гостям в знак уважения. В Бурятии боовы выпекают в доцанах =- местных монастырях, предварительно прочитав молитву. Считается, что боовы наполнены особой энергетикой, так как чаще всего их делают вручную.
В Монголии боовы можно найти в любом супермаркете – там они продаются, как печенье в наших магазинах. В России такого не встретишь даже в Бурятии. К сожалению, и национальные костюмы в Монголии стоят дешевле, и вот почему.
В разных районах Бурятии используют разные рецепты боов, у всех хозяек есть свои секретные ингредиенты и хитрости. Но по правилам, нужно использовать только натуральные продукты.
Самогонка на молоке…
И все это мы запивали бурятским чаем. С молоком и солью. Его пьют не для баловства, а чтобы с утра зарядится энергией на весь день, до самого ужина. В силу того, что бурятская кухня формировалась как кухня кочевого народа, в ней в многообразии присутствуют мясные и молочные блюда. Из молока вообще готовят первое-второе-компот, хлеб, десерты и даже водку. Она, кстати, имеет сезонный характер. Тарасун - алкогольный напиток мутно-белого цвета с кисломолочным привкусом, крепостью 11 градусов.
Он имеет ярко выраженный привкус коровьего молока. Есть мнение, что если «молочный напиток» не понравился человеку с первого раза, то позже привыкнуть к нему уже не получится. Для нас, а мы были в мае, не нашлось рюмочки Тарасуна. И мне явно бы он не понравился, поскольку молоко я вообще не пью. Не переносимость.
Поэтому про вкус чая вам тоже рассказать ничего не смогу. А вот самогон, настоянный на кедровых орешках был очень хорош!.
Да, и в Бурятию мы прилетели крыльями авиакомпании NordWind
А еще вы не дочитали вот это...:))
Лайкайте и приятного аппетита