Найти тему
Сила Внутри

Как удержать мотивацию на пути к долгосрочной цели

Как удерживать мотивацию на сложном многоэтапном пути к цели? 5 ключей, которые помогут сохранять достаточную мотивацию в отдаленной перспективе. Здравствуйте, друзья! С вами «Сила Внутри».

Во-первых, здорово, что у вас есть такая долгосрочная цель и в какой-то степени уже простроен многоэтапный путь по ее достижению. Это ценность. Почему? Потому что цель структурирует человека и структурирует в целом его жизнь.

Уходят многие страхи и тревоги. Состояние «не знаю, что делать», «не знаю, чего хочу», бессмысленность, какие-то депрессивные состояния и внутренняя рассредоточенность. Все это сильно уменьшается или уходит совсем, если у человека есть такая долгосрочная цель.

Итак, первый ключ, который поможет сохранять мотивацию на пути, многоэтапном пути к долгосрочной цели.

Первое – это принять, что мотивация будет периодически падать. И это нормально. Невозможно удерживать постоянно мотивацию на 100%. Это просто противоречит всем законам природы, а мы часть природы. И на достижение цели нужно очень много энергии, как физической, так и психической.

Стрелка часов бывает не только на 12, но и на 6. Бывают спады и подъемы, бывают лето и зима. И если вы эта глубина внутри себя принимаете, вам легче себя прощать вот за такие спады. Когда мы что-то принимаем внутри себя по-настоящему глубоко, нам легче возвращать это самое ценное. В нашем случае легче возвращать мотивацию. Она возвращается сама собой и более естественным и легким путем.

Следующий важный ключ – это принять и выдерживать такие периоды спада мотивации. Почему это может быть трудно? Потому что часто наша мотивация теряется, когда мы сталкиваемся с какими-то преградами на пути к цели, видимыми или невидимыми, как будто бы бьемся о стеклянный потолок, который невозможно преодолеть, совершаем ошибки. Все это вызывает чувство бессилия и беспомощности.

И вот для людей такого типа, людей-достигаторов, достигаторов в том числе и в хорошем смысле этого слова, склонных добиваться своего, ставить перед собой цели, это замечательное качество. Но у любого качества, у любого процесса есть и своя теневая сторона. Противоположность, которая часто играет против наших поставленных целей.

Что это за теневая сторона, если мы говорим о достигаторах, как о личностях в целом, как о типе людей, если мы говорим вообще о человеке, который достигает. Чем больше он стремится к своей цели, тем больше растет его тень, то есть противоположные качества.

И тогда эта тень, если с ней никак не работать, начинает играть против человека. Те самые непонятные палки в колеса. Или как будто бы с одной стороны хочу достигнуть, но с другой стороны сам же незаметно делаю все, чтобы не достигнуть. То есть включается сильное сопротивление. Часто за этим стоят теневые качества.

Когда мы достигаем, мы сконцентрированы, мы активны, мы деятельны. А всё, что этому противоположно, это беспомощность, бессилие, лень, пофигизм. Иногда даже неспособность отдыхать. И когда вот наш условный достигатор эти качества в себе всё больше принимает, он принимает, что он может быть бессильным и беспомощным. Он принимает глубоко внутри себя, что может быть таким. И это нормально, он человек.

Вот тогда легче удерживать мотивацию и, опять-таки, легче её возвращать. Это ещё и о целостности. Чем больше мы принимаем свои самые разные качества, в том числе и те, которые как будто бы нам в кавычках мешают на данном этапе жизни, ну, к примеру, в достижении этой самой цели, вот если мы их принимаем, они становятся нашей силой, они становятся нашей энергией, они уже не против нас, а за нас.

Если говорить более конкретно, это и способность отдыхать, это способность и переключаться периодически. Как бы отдаляться внутренне, отдаляться от своей цели, не зацикливаться на ней. Как это делать, расскажу далее подробнее.

И тогда вот этого перекоса сильного нет, когда я очень достигаю вот такой вот активный внешний, а внутри меня растет противоположный полюс. Если я смотрю вот этот противоположный полюс периодически и переключаюсь даже или просто отдыхаю, если мне это трудно, то тогда я прихожу в баланс и к той самой целостности.

Принять свою слабость – это значит стать сильнее. В этом большой парадокс. Людям, склонным к достижениям, кажется, что если я посмотрю в эту свою как будто бы слабую сторону, то стану слабее и потеряю вот этот фокус, потеряю мотивацию. Но всё как раз-таки наоборот. Если мы принимаем эти теневые качества, принимаем свою беспомощность, бессилие, то нам легче на самом деле достигать.

И если мы говорим о следующем ключе, о третьем ключе, это принять то, что цель может быть так никогда и не достигнута. Это на самом деле непросто. Здесь поможет вопрос самому себе, вопрос для самоанализа. А что я буду делать, если эта цель так и никогда не будет достигнута? Желательно, это уже о практике, прописать вот эти возможные сценарии, свои возможные действия в этом случае.

Мы часто видим, когда человек вкладывает огромное количество усилий, времени в эту цель, и что-то может не получиться. Так бывает. Он сталкивается с депрессивным состоянием вследствие этого, с личным кризисом, из которого очень трудно выбираться. А потому что изначально была вот такая вот сильная зацикленность. Это тоже вот та вещь, которой иногда грешат люди, склонные к достижениям.

Они вот как вектор - однонаправленно. Это и хорошо, но в этом есть и свои минусы. Когда мы работаем с минусами, мы опять-таки можем и сохранять эту самую мотивацию, и легче достигать поставленной цели. Я могу эту цель так никогда не достигнуть. Что тогда будет в моей жизни происходить?

Какую, возможно, новую цель я поставлю? Что еще в моей жизни есть, кроме этой цели? Все это снимает зацикленность и напряжение. И, возможно, вы не раз замечали, что стоит только раз хотеть, и все получается. Это интересный процесс, в первую очередь, процесс психический, протекающий внутри нас.

Когда мы снимаем вот это внутреннее, часто незаметное для нас самих напряжение. Все начинает как-то само собой выстраиваться, то есть мы отпускаем. Это еще один важный навык, часто находящийся в тени у людей, склонных вот к таким рьяным, достижениям.

Как это отпускать? Как это не зацикливаться? Как это позволять событиям развиваться самим собой. И часто человек делает важное открытие на этом пути. Когда действительно он отпускает, всё как будто бы выстраивается так, как он и хотел. Вот это «расхотеть» — это не значит бросить свою цель и отказаться от неё. Это значит снимать периодически это внутреннее напряжение.

Далее, что здесь важно, это четвертый ключ. Важна не только цель, но и путь к этой цели. То есть важен не только результат, но и процесс достижения этого результата. Здесь мы опять сталкиваемся вот с некой одновекторностью, вот такой однонаправленностью, которая иногда встречается при достижении цели.

Что здесь может нам помочь? Цель – это что-то внешнее. И важно это внешнее иметь. Но важно также держать фокус на внутреннем. То есть люди, которые идут вперед, они больше экстравертны. Это нормально. Но опять-таки есть и интровертная часть. Что там вне происходит? Что это значит?

Когда я достигаю какую-то внешнюю цель, например, хочу построить бизнес, я сосредоточена на внешних моментах. Какой это будет бизнес, как я его буду строить, чего я хочу и так далее. Множество таких внешних факторов.

Но даже если у меня ничего не получится, пока я буду к этому двигаться, внутри меня будут происходить разные важные психические процессы. Я буду развиваться как личность, даже если я внешне не добьюсь того самого важного для меня результата.

Внутри результаты все равно будут, они часто для меня незаметны, потому что я экстравертно направлен вперед. Но что у меня здесь? А здесь что-то происходит. Я расту, я развиваюсь как личность, даже если у меня не получается, даже если я ошибаюсь. И более глубокий момент. Мы ставим внешние цели сознательно.

Но есть и бессознательное или подсознание. Другая сфера нашей психики гораздо больше, гораздо сильнее, чем наше сознание. И часто бессознательное, а у него одна цель – это наше личное глубинное развитие, оно играет с нами вот такие вот игры, в том числе и хорошие игры.

Приходит какая-то мысль. Хочу бизнес. Приходит идея. Замечательно. Человек идет к ней. Но у бессознательного на самом деле другая цель. Пока ты будешь идти к своему бизнесу, ты станешь другим. И это важнее. Потому что наше бессознательное – это часть природы. Это то, что связывает нас с природой. А природа нацелена на развитие.

Когда мы смещаем этот фокус с внешнего на внутреннее, нам легче отпускать. Мы меньше напрягаемся, меньше тратим ресурсов и как следствие способны в долгосрочной перспективе сохранять мотивацию и поддерживать ее на достаточном уровне.

И следующий, пятый ключ – это личный смысл и миссия. Звучит пафосно, но именно это в долгосрочной перспективе и глубинно помогает сохранять мотивацию и вообще двигаться к цели. Потому что цель – это на самом деле надстройка. Под этой целью находится личный смысл человека. Он может им осознаваться, а может не осознаваться. И важно все же осознать через вопрос.

Для чего мне эта цель в контексте всей моей жизни? Что она мне принесёт глобально? Как она повлияет на всю мою жизнь, на годы моей жизни, на годы вперёд? Как она изменит мою жизнь? Это про то, чтобы видеть не только деревья, но и лес. Цели даже долгосрочные — это деревья. Но когда мы видим лес, мы видим смысл, мы видим картину полностью.

Нам легче не только сохранять мотивацию в этом случае, нам легче отпускать, меньше напрягаться и вообще двигаться вперёд. Мы как будто бы подключаемся к такому энергетическому огромному реактору, находящемуся внутри нас, тому самому смыслу, который двигает.

И найти этот смысл — это задача каждого человека, это индивидуальная работа внутренняя. Через вопрос, о котором я сказала ранее. Для чего мне эта цель? В чем ее смысл? Смысл может быть очень разным. Он может быть каким-то наивным, детским. Так часто работает наш внутренний критик. Он говорит, ну чего ты там себе придумал? Это какая-то ерунда. Что это вообще за смысл? Ты считаешь себя великим спасителем мира, к примеру, или еще там кем-то.

Но это часто работа внутреннего критика. Важно, как это для вас. Какая идея, какая мысль глобально вас двигает. Это и есть смысл. И следующий момент – это контакт с внутренним героем. Это та самая часть нашей психики, субличность, которая помогает нам достигать и двигаться вперед. Это и личная сила, это уровень энергии.

Что тесно взаимосвязано с темой мотивации. Это и воля, и самодисциплина, и вообще способность двигаться вперед и достигать. Все это про внутреннего героя. Подробнее про эту часть я рассказывала в своем видео недавнем. Внутренний герой и сепарация. Там о том, как внутренний герой помогает нам сепарироваться. Ну а сепарация, как я часто говорю, это вообще про любые изменения в жизни.

А что из достижения цели? Это - перемен. Я достигаю цель и меняю свою жизнь. То есть всё это очень взаимосвязано ещё и с темой сепарации. Поэтому, когда человек находится в контакте со своим внутренним героем, он подключается к этому энергетическому реактору,

Ему легче опять-таки быть в ресурсе и сохранять мотивацию. Это может быть, кстати, одна из практик. Вы можете нарисовать своего внутреннего героя. Как угодно, чем угодно ваши навыки рисования не имеют никакого здесь значения. Делать такую серию рисунков, когда теряется мотивация, как бы вам не захотелось его нарисовать, это будет что-то ваше внутреннее, творческая работа вашей психики, как выглядит ваш внутренний герой.

Какой он для вас? Изобразите его. Это подключает к энергии внутренней. И следующий момент. Это книга, которую я хотела бы вам порекомендовать в тему сохранения мотивации, в тему поддержания контакта с внутренним героем. Это книга Джозефа Кэмпбелла «Тысячелетний герой» или «Путь героя».

А в этой книге глубинно Джозеф Кэмпбелл рассматривает этого внутреннего героя, сам процесс достижения цели. Про смыслы там тоже есть. Если у вас трудности с нахождением этого смысла, книга может вам помочь. Она не очень просто и легко написана, но если она вам зайдет, то зайдет. Эта книга особенная в каком-то роде. Вдохновившись этой книгой, создатели «Звездных войнов»

Джордж Лукас сделал эту серию фильмов, которая популярна уже не один десяток лет. В том числе он основывался и на тех знаниях, которые есть в этой книге. Поэтому, если вам актуальна тема внутреннего героя, процесса достижения цели, сохранения мотивации, обратитесь к книге, потому что, когда мы что-то читаем, и это нам нравится, это нас притягивает, конечно же, это влияет на наши внутренние психические процессы и помогает нам двигаться к поставленному.

На этом всё. Всего вам хорошего. И помните «Сила Внутри». Пока.