Я работаю по большей части в идеологии гуманистической психологии, которая считает человека целостным, свободным, ответственным за свою жизнь, способным на развитие, любовь, творческие проявления с опорой на то, в нем есть все необходимое для его самореализации, для того, чтобы он мог чувствовать себя счастливым (не побоюсь этого слова)!
Многим своим клиентам, особенно тем, кто не чувствует своей самоценности, у кого заниженная самооценка, у кого слишком силен его внутренний критик, я на определенном этапе работы даю задание написать список жизненных достижений.
Казалось бы, задание очень простое, но для тех людей, о которых я пишу, оно становится подчас слишком сложным.
Парадокс заключается в том, что это могут быть объективно супер-успешные, реализованные в профессии, хорошо зарабатывающие люди.
Приведу пример из своей статьи: "Иррациональные страхи: найти и обезвредить":
Представьте себе привлекательную молодую женщину, с высшим экономическим образованием, круглую отличницу, с профессиональной переподготовкой в области финансового консалтинга, у которой к ее 30 годам уже 14 лет стажа успешной и высокооплачиваемой работы.Работать она начала с 16-ти лет, после окончания колледжа, а высшее образование получила заочно. Работала в разных в компаниях, находила работу за редкими исключениями через работные сайты.Представьте себе женщину, которая, увольняясь, быстро находила другую работу, которую с трудом отпускали из тех компаний, из которых она уходила, предлагали заметное повышение зарплаты и звали ее вернуться к ним, если только она передумает.
Представили? Да? Вся такая успешная, знающая, чего она хочет, знающая себе цену дама? А вот и не угадали...Не уверенная в себе, уставшая от тревоги, от бессонных ночей молодая женщина, которая страшно боится увольнения.
Добавлю для полноты картины, что эта женщина счастлива в браке с любящим ее молодым человеком, высокооплачиваемым IT-специалистом, живут они в собственной квартире и у них есть приличная "подушка безопасности"...
И когда я дала ей задание написать список ее жизненных достижений, она написала в нем буквально две фразы, после чего мне пришлось выступить ее адвокатом и помочь ей найти массу ее реальных жизненных достижений, о части из которых я написала выше.
Обсудив список достижений совместно с клиентом (с моими весомыми напоминаниями) о том, например, что и тот факт, что другой девушке, несмотря на ее детство с отцом-алкоголиком, удалось выйти замуж за отличного парня и построить с ним гармоничные многолетние отношения, я прошу человека в качестве домашнего задания обязательно записать этот список - можно в телефон, чтобы он был под рукой в виде файла, в заметках.
И в результате этот список всегда, по моему опыту, становился полнее, больше, чем тот, который мы обсудили на сессии. Клиенты входят во вкус и вспоминают, например, что кто-то в детстве прекрасно пел и не стеснялся выходить на школьную сцену, кто-то с успехом участвовал в постановке спектаклей, кто-то прекрасно рисовал, писал картины, кто-то зажигательно танцевал и пр.
И многие люди не только утверждаются в своих сильных сторонах, в профессиональных и человеческих достижениях, в успешном опыте преодоления различных серьезных препятствий, но в них просыпается желание возобновить свои увлечения, хобби, реализовывать свои творческие наклонности, то есть проявляется их внутренний ребенок.
И я прошу клиентов иметь список своих достижений под рукой и заглядывать в него, как только у них будут возникать сомнения в себе, жесткая критика в отношении себя, чувство неуверенности в своих силах, "никчемности", чтобы из списка своих реальных жизненных достижений они могли в любой момент наглядно увидеть, как были преодолены их сомнения в себе, тревога, возникающая в определенный момент времени, какими несущественными и даже смешными кажутся им подчас те трудности, которые когда-то казались практически неразрешимыми.
И знаете, как сильно может повышаться самооценка, уважение к себе, принятие себя, когда ты отражаешься не в своем кривом зеркале, а в глазах человека, умудренного жизненным опытом, обладающего профессиональным видением, способностью к искренней поддержке, эмпатии, видящего в обратившемся к нему, то сильное, мощное, прекрасное, что есть в каждом из нас, и что надо просто уметь рассмотреть и показать и самому этому человеку, и научить его предъявлять свои внутренние сокровища миру, все смелее и смелее открываясь ему, ставшему таким прекрасным, волнующим, манящим и вовсе не страшным!
Нескромно о себе - скажете вы? Так это я не только о себе, но и о вас, уважаемые коллеги - психологи! И как же это замечательно - открывать в людях и людям те богатства, которыми они обладают...
Клиентский случай: детство с пьющей матерью не помешало женщине быть счастливой
Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru