Найти в Дзене
Вести: Приморье

При поддержке Сбера в ДФО введен в эксплуатацию крупнейший комплекс по переработке шин

В Приморском крае, на территории опережающего развития (ТОР) «Приморье», в 20 км от города Владивостока, ввели в эксплуатацию комплекс по обработке и утилизации отработанных шин в резиновую крошку. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного банка ПАО Сбербанк, мощности завода, построенного компанией «ЭкоСтар Фэктори», способны переработать до 10 тыс. тонн отработанных легковых, грузовых и крупногабаритных покрышек в год. Продукт переработки — резиновая крошка — подходит для изготовления уличных покрытий, в том числе детских площадок.

Сбер предоставил финансирование для строительства завода.

На сегодняшний день завод по переработке покрышек в резиновую крошку в Приморье — это одно из самых крупных и высокотехнологичных производств в сфере утилизации отходов на Дальнем Востоке. Производственные мощности завода позволяют перерабатывать до 10 тысяч тонн отходов ежегодно, что соответствует одному миллиону шин год, что полностью удовлетворяет потребности региона в переработке данного вида вторсырья.

Резиновая крошка, производимая на комплексе, прошла санитарную экспертизу в «Центре гигиены и эпидемиологии г. Москва» при Роспотребнадзоре РФ и получила допуск для строительства детских площадок.

Вера Щербина, первый вице-губернатор, председатель Правительства Приморского края.

«Завод впечатляет. Это современное предприятие с собственными разработками. Больше всего радует, что это абсолютно безвредное производство. Переработанные материалы можно использовать для спортивных объектов, детских площадок. При этом мы чистим город и другие населенные пункты от завалов покрышек. Инвестор вложил уже 500 миллионов рублей. Существенную помощь оказали Правительство Приморского края, Сбербанк, который кредитовал, и Корпорация по развитию Дальнего Востока. Идет процесс сертификации продукции. Наша задача сейчас – пользоваться продукцией нашего производителя, нашего налогоплательщика. Вместе с руководством обсудили эти вопросы, которые будем продвигать, а также вопросы подготовки кадров, участия в “Профессионалитете”. Будем сопровождать проект, пока он не выйдет на полную мощность».

Сергей Радюшкин, заместитель председателя Дальневосточного Сбербанка:

«Запуск такого производства позволит региону выйти на качественно новый уровень в развитии экономики замкнутого цикла и сохранить уникальную экосистему Приморского края. Для нас важно, где мы живем, где живут наши дети, и какое у них будет будущее. Владивосток — самый автомобилизированный город страны, здесь скапливается большое количество покрышек, и мы надеемся, что новый завод поможет в переработке этого вторсырья. С учётом того, что в России менее 10% устаревших покрышек поступает в переработку ― у комплекса большое будущее. Со своей стороны, Сбер, в рамках ESG-стратегии, продолжает поддерживать экоориентированный бизнес, инвестировать в зелёные технологии в регионе, а также развивать культуру ответственного поведения среди жителей региона».

Сергей Лазарев, учредитель «ЭкоСтар Фэктори»:

«Замены резине как материалу сегодня нет, и кроме переработки нет экологических альтернатив её утилизации, например, захоронение автомобильных шин и резиносодержащих изделий на полигонах запрещено законодательством. Для Приморского края вопрос переработки шин ― это важная задача, поэтому мы создали целый производственный комплекс, чтобы возвращать отработанные покрышки во вторичный хозяйственный оборот, то есть давать рынку необходимы материал для строительства».

На новом заводе переработка шин в резиновую крошку основана на использовании новых технологий, в частности внедрена технология собственной разработки, позволяющая осуществить максимальную очистку резиновой крошки от примесей металлического корда и текстильного волокна.

При переработке шин извлекается до 90% полезных компонентов: резиновая крошка — до 6500 тонн в год, которая идет для изготовления спортивных и детских площадок и стадионов, производства резинотехнических изделий, модификатора асфальтобетонных покрытий и металлический корд — до 2500 тонн в год для металлургической промышленности.

Авто
5,66 млн интересуются