Можно ли жить, не зная своих корней?
Да, в общем-то, прекрасно.
Собственно, советское время это и показало. Никто от беспамятства не умер, а многие вели даже вполне приличную жизнь.
Да и сейчас немало людей, которые и не собираются ничего узнавать.
Например, мой дед по отцовской линии всегда отмахивался о любых моих попытках вытянуть из него какую-нибудь информацию о родне. При этом он ничего не боялся и не скрывал – просто ему это было не интересно!
Что, кто-то тогда страдал от незнания, или чего-нибудь лишился? Болел, мучился угрызениями совести? Нет. Порой даже наоборот. И в настоящее время полным-полно людей, которым недосуг заниматься умершей роднёй.
- Баловство всё это! - заявляют они.
Можно ли жить, не зная всех своих предков? Безусловно.
Что, например, произойдёт от того, что Вы не отыщете какого-нибудь Ивашку Фомина сына Бабина, который Вам приходится пра-пра (ещё раза 4), жившего в 1-й половине XVII века? Остановится карьера, продвижение по службе, Вы станете зарабатывать меньше денег?
Отнюдь - ровным счётом ничего!
Среди моих знакомых есть люди, чей интерес к «родовой истории» ограничивается только прямым родством (т.е. отец – дед – прадед и т.д.). Любые отклонения в стороны (т.н. «боковое родство») они отметают как ненужное, словно обрезают ветки у чрезвычайно разросшегося дерева.
- Меня это не интересует, - резонно замечают они, и в какой-то степени в их словах есть доля правды.
Они неплохо себя чувствуют, многие ведут собственный бизнес, занимают должности. Никто из них не ущербен.
Зачем нужно знать людей, к которым ты имеешь весьма отдалённое отношение? Которые не видели тебя, которых не видел ты, и с которыми у тебя есть родство, измеряемое только несколькими единицами процента?
Все красивые слова о «родовой памяти» и силе какого-то рода – не более, чем пустой звук. Можно сказать, красивый «рекламный слоган», для привлечения внимания со стороны.
Попробуйте ответить на нижеследующие вопросы и Вы поймёте, что тут далеко не всё так просто.
Во-первых, память какого именно рода?
У человека есть папа и мама, дедушка и бабушка. И вот Вам уже 4 разные фамилии из 4-х различных мест. А дальше история ещё более разветвляется. О каком именно роде тогда идёт речь? И это при условии, что об этих родах известно более или менее всё.
Во-вторых. Например, у меня в роду были и приёмыши и незаконнорожденные прямые предки. В частности, мой прадед по линии отца носил чужую фамилию – его предок был усыновлён по случаю выхода матери вторично замуж (его отец утонул в реке, когда мальчику было 3 года). Мой пра-прадед по линии матери и вовсе был незаконнорожденный – имени его родителя я никогда не узнаю. Что ж прикажите в этом случае? Чужая фамилия и чужой род оставляют на мне свои отпечатки? Конечно, нет. А вот в случае незаконнорожденного и вовсе непонятно, кто и чем мог меня, их дальнего потомка, чем-то наградить…
В-третьих. Откуда нам известно, кто именно и что именно нам оставил? Национальную одежду, характер, болезни? Что собственно, значат эти красивые слова «родовая память»? Память о чём? Что вкладывается в это понятие? Ни о каком из моих предков далее третьего колена мне лично ничего не известно (кроме, может быть, двух-трёх слов от бабушек и дедушек). Многие помнили, как в детстве кто-то из родственников бросался словами: «Похож на деда», или «Характером прям в Петра Иваныча пошёл». Но что на самом деле это значит? Мы же совсем иные люди, нежели те, которые жили 100-150 лет тому назад. Кому-то показалось одно, а кому-то – совсем другое. И, главное, не факт, что это так и есть.
Существуют ли тогда вообще какие-нибудь «родовые скрепы» и что они из себя представляет?
Попробую ответить так.
Я хорошо помню, как в детстве, в 1970 - 1980-е годы, пока были живы мои бабушка и дедушка, наш дом всегда был полон гостей: на праздники и просто так съезжалась всевозможная родня, от мала до велика. Как правило, это были браться и сёстры бабушки и дедушки – их деревенская родня. Приезжали и их дети, со своими детьми уже. Порой в нашей квартире собиралось человек 30 – люди трёх поколений. Было шумно и весело.
Когда умер дедушка, часть родных пропала с горизонта. Потом, в течение 11-ти лет ещё кто-то уходил, а с уходом бабушки исчезла и остальная часть. Вот так рассыпалась скрепа…
Помню, что на похоронах бабушки я про себя с грустью заметил, что многих из этих людей, которых наблюдаю за поминальным столом, я больше никогда не увижу. Так, собственно, оно и случилось…
Ушли люди, а с ними вместе ушла и целая эпоха со своими «составляющими».
Собственно, дедушка и бабушка и были той самой «родовой памятью», которая скрепляла всё остальное. Они были и живыми носителями и хранителями.
Мы прекрасно понимаем, что родители являются тем самым связующим звеном, единственной нитью, которая прочно скрепляет все родственные связи. Оборвись она – и всё канет в лету. Сколько мы знаем примеров, когда после ухода родителей родные братья и сёстры перестают общаться (чаще, конечно, по причине неудовлетворённости делёжкой наследства).
Спрошу прямо: многие ли из Вас ездят на такие же встречи к своим двоюродным и уж тем более троюродным дядьям? А кто-то ответит – и не приглашают вовсе…
Да, конечно, лично я продолжаю встречаться со своими двоюродными и троюродными братьями. Как правило, инициатором встреч являюсь я (т.е. первым проявляю инициативу). На этих встречах я постоянно рассказываю братьям о каких-то событиях из прошлого.
Однако, мы все понимаем, что это далеко не то, что было много лет назад, в нашем детстве. Конечно, мы – почти все ровесники и в чём-то у нас есть общие интересы. Но, прошли годы, мы выросли, повзрослели и постарели.
Приезжая к родителям, бабушкам и дедушкам (которые не жили вместе с нами), мы отдавали дань традиции, хорошо понимая, что именно такое близкое родство нас и скрепляет.
Память о чём-то – она в нас, внутри. Причём где-то очень глубоко. Часто во сне всплывают картинки из далёкого детства, что-то забрезжит и шевельнётся в душе при виде старых, ещё чёрно-белых фотографий.
Вернуть я ничего не могу… Могу только помнить…