Найти в Дзене

ГЕНЕАЛОГИЯ. КУМОВСТВО. НАСЛЕДСТВО

Кто не знает знаменитых слов Фамусова, сказанных им в беседе с полковником Скалозубом:

При мне служащие чужие очень редки;

Все больше сестрины, свояченицы детки;

Один Молчалин мне не свой,

И то затем, что деловой.

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,

Ну как не порадеть родному человечку!

Этим грибоедовским словам уже 200 лет!

Кумовство (или непотизм) – это один из видов фаворитизма, заключающийся в предоставлении привилегий родственникам независимо от их профессиональных качеств. Термин этот происходит от итальянского слова nepotismo (лат. nepos – племянник) и возник в Средневековье в связи с назначением племянников на важные должности католическими папами и епископами. В общем, служебное покровительство и один из видов коррупции.

Римские прелаты, дававшие обет целомудрия и, следовательно, не имевшие собственного законного потомства, отдавали племянникам такое предпочтительное положение, какое зачастую предоставлялось лишь законным сыновьям.

Часто такие назначения были средством продолжения папской «династии». Например, папа Калликст III (в миру – Альфонсо де Борджиа), сделал двух своих племянников кардиналами; а один из них, Родриго, позже использовал свое положение кардинала как ступеньку к папскому престолу, став папой Александром VI. Затем Александр возвысил Алессандро Фарнезе, брата своей любовницы, до кардинала. Позже Фарнезе стал папой Павлом III .

В свою очередь, Павел III также занялся кумовством, назначив, например, двух племянников в возрасте 14-ти и 16-ти лет кардиналами. Подобная практика была ограничена лишь в XVII столетии, когда папа Иннокентий XII издал буллу Romanum decet Pontificem («это подобает римскому понтифику») в 1692 году, запрещавшую должность кардинала-племянника, устранявшая различные синекуры, традиционно предназначавшиеся для последних, и ограничивающая преемников предыдущего папы лишь одним кардинальным родственником.

Кумовство принимает различные формы.

папа Павел III
папа Павел III

В чём его опасность и вред?

В том, что при этом сферы политики, управления, чиновничества становились доступными только для закрытой касты ближайшего окружения политиков и чиновников.

Самый главный же вред непотизма в том, что он способствует распространению коррупции, так как семейные и дружеские узы помогают скрывать связанные с коррупцией преступления. Это взаимосвязано.

Непотизм имеет место быть и в частных (не только государственных) компаниях. Так, из-за привилегий «своим людям» остальные сотрудники теряют мотивацию и ощущение стабильности, потому что у них не остаётся надежды на повышение. Работники, не входящие в «ближний круг», опасаются сокращения или понижения в должности ради чьего-то кума.

Блатные при этом имеют право работать «спустя рукава», а получать наравне с другими (и даже более). Порой доходит до того, что в компании появляются бесполезные должности и даже целые отделы, единственная задача которых пристроить родственников.

Тем не менее, несмотря на очевидный негатив этого явления, большинство лишь делает вид, что осуждает покровительство родне. Опроси сейчас на улице 10 людей и 9 из них ответят, что знакомства и связи определяют личный успех. А больше перспектив у тех, кто имеет высокопоставленных родственников. И эти же самые опрошенные при случае готовы воспользоваться моментом.

В общем, люди – приспособленцы! Кто ж не захочет воспользоваться таким преимуществом? А иначе - стой в очереди со своими личными анкетными качествами (энергичен, скромен, работоспособен), может, что и добьёшься когда-нибудь!

В России кумовство всегда цвело пышным цветом, и даже первые лица страны особо не стеснялись назначать своих детей и ближайшую родню на высокие посты в государстве. Так, сын Брежнева был при отце первым замом министра внешней торговли, зять Чурбанов – на такой же должности в МВД.

Юрий Чурбанов и Галина Брежнева
Юрий Чурбанов и Галина Брежнева

Зять Хрущёва, Алексей Аджубей работал главредом газет «Комсомольская правда» и «Известия». В начале 60-х годов ходила даже поговорка: «Не имей сто друзей, а женись как Аджубей». Сын ещё одного генсека, Игорь Андропов, был послом в Греции. Это – так сказать, только «на вскидку». В начале 2000-х годов я даже написал несколько статей на тему «Генеалогия советской партэлиты», где показал её трансформацию – «перетекание из одного состояния в другое», с целью сохранения власти, престижа и богатств.

Да и на нашей памяти, лет 20-25 тому назад при Н. Е. Аксёненко (1949 – 2005) (был такой несостоявшийся «наследник» Ельцина), Министерство путей сообщения расшифровывалось как «Министерство племянников и сыновей». Понятно почему. Думаю, не стоит приводить примеры трудоустройства всевозможных родственников нынешних высокопоставленных персон. Их предостаточно. Имеются даже целые отдельные учреждения для этих целей.

Как мы понимаем, непотизм свойственен не только современной России. Это – беда всего мира. Например, в 2017 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою жену, Мехрибан, 1-м вице-президентом страны. Хотя в этом отношении он не являлся первооткрывателем – ещё в 1973 году аргентинский диктатор Перрон сделал свою жену Исабель вице-президентом, а после его смерти в 1974 года она стала первой в мире женщиной-президентом. Известны династии политиков Неру-Ганди в Индии, Маркос и Акино на Филиппинах, Кастро на Кубе, Трюдо в Канаде, Бушей в США, Асад в Сирии и т.д.

Примеров много!

-4

Вот теперь можно вздохнуть и перейти ко второй части.

****

Как это не звучит парадоксально, но родственные связи (а с ними и само понятие кумовства) – это хлеб и соль, весь смысл генеалогии! Собственно, для чего она, в узком смысле, и была нужна!

Многим, безусловно, приятно обнаружить у себя в роду (пусть даже отдалённо) в процессе поисков какую-нибудь прямую знаменитость. А некоторые даже сознательно это ищут! Знаю людей, которые реально гордятся прошлыми связями давно умерших родственников. Мол, и этому мы родня, и вот этому. Да и вообще, с половиной прежнего Петербурга или Москвы в родстве.

Иными словами, кумовство (тайное или явное) продолжает двигать генеалогией (правда, только на словах)!

Однако, как выразился булгаковский Шариков, «господа все в Париже», а от них остался только дым, прах да сожаления.

Кадр из фильма "Собачье сердце"
Кадр из фильма "Собачье сердце"

Ну, да ладно! Сейчас это, как говориться - моральный фактор.

Но, нужна ли генеалогия современной элите и в каком виде?

Конечно же нет. Собственно, сейчас и так каждый прекрасно знает, кому он родственник и в какой степени. И, что самое главное, кто кого и куда может пристроить.

Наивно полагать, что, если Вы, например, сейчас откопаете дальнее родство с Игорем Ивановичем Сечиным, то тут же обратитесь к нему с просьбой о трудоустройстве на «тёплое» местечко в «Роснефть». Оно, это самое внезапное родство, лично Игорю Ивановичу абсолютно не нужно и не интересно. Только Вам! И понятно, с какой именно целью!

Однако родня («седьмая вода на киселе») всегда была готова встать в очередь за наследством (или всего или какой-нибудь его доли). Вспомним, «Войну и мир» и безобразную сцену во время предсмертной агонии старого графа Безухова. Почитайте, как овдовевшая княгиня Анна Михайловна Друбецкая и старшая княжна каждая тянули в свою сторону портфель с завещанием – одна, чтобы уничтожить его, другая – чтобы сохранить в целости.

А ведь всегда претендентов на наследство было немало! Так бы и оставалось, но в России 100 лет назад произошла революция, и прежних хозяев с их имуществом (а заодно и со всеми родственными связями) изгнали с насиженных мест (а то и вовсе ликвидировали). Собственность на 74 года стала государственной, а связи стали новыми.

Вообще дальнее родство почти всегда в истории являлось помехой, а не трамплином! Такую родню нередко стеснялись. В деревнях двоюродные уже почти не считались родственниками – их заменяла родня со стороны жены или мужа. Даже если носили одинаковую фамилию. Кстати, именно поэтому явление фаворитизма и было ограничено именно племянниками (причём, родными, а не двоюродными).

Например, двоюродный брат Президента РФ Игорь Александрович Путин никаких властных постов в госкорпорациях не занимает и реального влияния на первое лицо не имеет.

Игорь Александрович Путин
Игорь Александрович Путин

Ну, найдёте Вы родство с Путиным – это же не означает, что Вас тут же назначат Заместителем Председателя Правления «Газпрома»!

Родство – понятие скользкое!

Порой иногда родные были хуже чужих! Генерал Антон Иванович Деникин оставил воспоминания, «Путь русского офицера», в которых немного поведал о судьбе своего отца – крепостного крестьянина из Саратовской губернии:

«… В молодости отец крестьянствовал. А 27-ми лет от роду был сдан помещиком в рекруты. В условиях тогдашних сообщений и солдатской жизни (солдаты служили тогда 25 лет и редко кто возвращался домой), меняя полки и стоянки, побывав походом и в Венгрии, и в Крыму, и в Польше, отец оторвался совершенно от родного села и семьи. Да и семья-то рано распалась: родители отца умерли еще до поступления его на военную службу, а брат и сестра разбрелись по свету. Где они и живы ли — он не знал. Только однажды, был еще тогда отец солдатом, во время продвижения полка по России, судьба занесла его в тот город, где, как оказалось, жил его брат, как говорил отец — «вышедший в люди раньше меня»... Смутно помню рассказ, как отец, обрадовавшись, пошел на квартиру к брату, у которого в тот день был званый обед. И как жена брата вынесла ему прибор на кухню, «не пустив в покои»... Отец встал и ушел, не простившись. С той поры никогда с братом не встречались…».

Вот так! Старший брат «вышел в люди» и знаться с младшим уже не захотел. И такое сплошь и рядом!

Оборотная сторона кумовства, родственных связей - наследство, состояние, богатство – суть элементы наживы не только сегодняшнего дня. Так, например, традиционно считается, что будущий Военный Министр светлейший князь А. И. Чернышёв пытался погубить последнего графа Чернышёва – богатейшего декабриста Захара Григорьевича – и завладеть его состоянием. Он присоединился к работе Следственного Комитета после ареста родственника и в конце 1827 года подал прошение об определении его наследником майората графов Чернышёвых (дело это он, однако, проиграл – наследником майората в 1832 году стал Иван Гаврилович Кругликов, женатый на Софье Григорьевне Чернышёвой).

Военный Министр светлейший князь А. И. Чернышёв
Военный Министр светлейший князь А. И. Чернышёв

Именно это (факт получения наследства) и был тем самым драйвером, который двигал людьми того времени. Большинство радовалось возможности получения наследства и людей не смущали никакие понятия о чести. Оступился родственник – и у тебя появлялась возможность стать обладателем состояния!

Собственно говоря, то, что мы наблюдаем и сегодня, в наши дни, когда «охота за наследством» продолжает оставаться главной движущей силой людских отношений, чему немало способствуют и журналисты. Кому сейчас не известны «битвы» за миллионы Баталова, особняк Порховщикова, квартиры Гурченко? Многие в нашей стране посвящены в дрязги дележа имущества Алексея Петренко, Градского, Любови Полищук и т.п.

-8

Скандалы и сплетни вокруг имен знаменитых артистов – дело, безусловно, обычное. Порой они не утихают и после их ухода, ведь провоцируют их близкие люди звёзд, которые ведут многолетние войны за их наследство.