В СССР «историческая память» была сознательно ограничена рамками Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов (в лучшем случае, индустриализацией 30-х годов). Это так называемая «точка Х», от которой можно вести своеобразный отсчёт времени. Школьная программа уделяла значительное место победе, при этом крайне неохотно вспоминало о поражениях, бывших за 20 – 25 лет до этого. Многие издания, на которых выросло целое поколение (в частности – я) практически упускало из виду многие события отечественной истории.
Так, например, в замечательной «Книге будущих командиров» (1970) А. Митяева Первой мировой войне уделено лишь пара страниц (и то, Брусиловскому или Луцкому прорыву), в то время, как Великой Отечественной войне – свыше 50-ти!
В школьном учебнике 9-го класса по истории СССР изд. 1982 года И. Б. Берхина и И. А. Федосова Первой мировой войне было уделено всего 7 страниц, из них ходу военных действий на Восточном фронте – лишь 4; войне же на Западном фронте и вовсе было отведено пару абзацев. Зато переходной эпохе от капитализма к социализму (1917 – 1937 г.г.) был посвящён целый учебник под ред. академика М. П. Кима.
Первая мировая война как позорная война царизма была почти полностью вычеркнута из нашей истории и получила название «забытой».
Войны XIX века мы проходили в 8-м классе (учебник вышеупомянутого И. А. Федосова изд. 1982 г.): русско-турецкой войне 1877 – 78 г.г. здесь посвящено 3,5 страницы (основное же внимание посвящено подъёму освободительной войны на Балканах); Крымской – 8, из которых 5 отведено героической обороне Севастополя.
Тогда такой подход диктовался сугубо идеологическими соображениями.
Нужно было всячески показывать «гниль» царского режима, которая и привела, собственно, передовой рабочий класс в союзе с крестьянством к «пролетарской революции». Все войны были империалистические и хищнические. В суперновейшей истории России была только одна война и одна победа.
К настоящему моменту прошло свыше 30-ти лет после распада СССР, но «горизонт интереса» современного исследователя ненамного отодвинул границы, существовавшие в советское время, а именно – от времён Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.
Это связано в первую очередь с тем, что дети СССР, к которым в частности отношусь я (так называемое поколение X – 1966 – 1970 г.г.), а также все рождённые до конца правления Л. И. Брежнева (1982), лично могло видеть своих дедушек и бабушек (III поколение), воевавших в годы войны.
Память о них вынуждает многих искать интересующие о них сведения в архивах, пропавшие следы и недостающие пробелы в биографиях. Мы лично знали, и видели этих людей, могли их осязать и разговаривать с ними. Они остались на фотографиях и мы можем рассказывать о них в деталях своим потомкам. Например, все мои бабушки и дедушки умерли в период с 1991 по 2006 г.г., когда был уже в довольно зрелом возрасте (от 23-х до 37-ми лет). Мой дед был участником Великой Отечественной войны и вернулся оттуда живым.
В Первую мировую войну 1914 – 1918 г.г. воевало предыдущее поколение, прадедов (IV поколение). И дело здесь даже не в том, что война была проиграна. Это положение тщательно «охранялось» во времена СССР – мол, нечего было говорить о поражении царизма, когда чуть позже была великая победоносная кампания. Прадеды (это, как правило, рождённые в 1870 – 1890-х г.г.) – люди нам малознакомые. Т.е. мы знали о них из рассказов бабушек и дедушек, многие видели на фотографиях (больше военного времени), но никаких личных деталей мы воспроизвести не можем. Они утеряны. Лично я узнал об участии своих прадедов в Первой мировой войне, лишь, посещая архивы.
Ещё более плохая ситуация с русско-японской войной 1904 – 1905 г.г., выпавшей на долю опять-таки этого поколения. И совсем неудовлетворительная – с русско-турецкой кампанией 1877 – 1878 г.г. И дело здесь даже не в результате (например, войну с Турцией Россия выиграла, в отличие от войны с Японией). В 1877 – 1878 г.г. сражалось поколение, рождённое в 1840 – начале 1850-х годов – т.е. поколение пра-пра-дедов (V поколение). От них в 99% случаев не осталось практически ничего, кроме слухов.
Интерес к войнам, которая вела Россия, можно сравнить с пирамидой, где в основании – Великая Отечественная война.
Однако не только личный фактор является определяющим. Во многом государство сейчас, как и в советский период, направляет 80% своей энергии и финансирования на период 1941 – 1945 г.г.
Итак. Резюмирую. Интерес у нынешнего поколения, если и сдвинулся вглубь веков с точки «Х», которая в моё время была Великой Отечественной войной 1941 – 1945 г.г., то не намного – до уровня Первой мировой войны.
Рассказывать подробно о войнах, бывших до русско-японской войны 1904 – 1905 г.г., значит, фактически «метать бисер» впустую. Люди толком не знают ни причины этих кампаний, ни их хронологию, ни, тем более, героев.
Какая разница для таких людей, если они узнают, что какой-то их предок в VII-VIII колене некий Иван Петров был участником Семилетней войны 1756 – 1763 г.г.?
Что изменится?