Каждая мышца в теле имеет своё психическое содержание.
Тело и психика неделимы, одно является отражением второго, и наоборот.
Вильгельм Райх выделял 7 сегментов в теле, каждому из которых соответствует какая-то тема или функция, с которыми можно работать.
Александр Лоуэн выделял вибрацию тела как основной способ пропускать сексуальную энергию и получать радость и удовольствие от жизни. Также он выделил основные типы характера, которые имеют внешние особенности и конечно наполнены богатым внутренним содержанием, особенностями развития в биографии и взаимодействия с другими людьми. По телу можно предполагать характер человека и его основные сложности, темы, с которыми он захочет работать и которые актуальны в данный момент.
Бодинамика, которой я сейчас учусь (подход Лизбет Марчер), выделяет прямо конкретные мышцы, связанные с развитием ребенка в определенном периоде и отвечающие за усвоение возрастных задач. Например, когда ребенок учится хватать предмет и притягивать его к себе (а делает он это на импульсе желания), он задействует определенные мышцы от пальцев до лопатки, и по степени их развитости можно сказать, как у человека с темой желаний, потребностей, их чувствованием и реализацией. Есть ли вообще этот контакт.
Поэтому мне так нравится этот подход. С одной стороны, он очень прост, и мышцы довольно быстро поднимают материал, связанный с определенными темами. Поразительно, но всё, что было вытеснено и не осознано, включая довербальный период (а чему нет словесного названия, то невозможно осознать) - поднимается на раз-два через контакт с мышцей. И потом в жизни происходят реальные изменения, потому что человек научился чувствовать себя в этом месте, появляется новый опыт и возможности.
Есть мышцы и телесные проявления, по которым видна тема безопасности, сексуальности-романтичности, есть темы силы и волевого усилия, автономии и способности следовать своим интересам и желаниям, тема мнений, эмоционального контакта, потребностей, близости, границ. Всё это мы проходили в детстве, всё это запечатано в теле и сейчас. Причем все темы одновременно, с разной степенью осознания и актуальности.
Ну, а самый главный девиз бодинамики - никогда не поздно иметь счастливое детство! И это правда. Восполняя свои дефициты и обучаясь новым стратегиям, можно взять много нового в свою жизнь и начать ее строить в сторону счастья здесь и сейчас.
Автор: Бабкина Юлия Сергеевна
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru