Найти тему
Отчаянная Домохозяйка

Фермерские дела (Дачный роман - 5)

Если уж обещание дано, значит, надо выполнять. Алиса договорилась с Родионом, что сегодня непременно посмотрит его ферму, и мужчина заехал за нею в десять утра. К тому моменту Алиса немного извелась. Надо признать, Ежевский ее волновал. Не так, как раньше, но…

Начало тут

Предыдущая глава

Приехал Родион на здоровенном внедорожнике. Самая та машина для деревни, объяснил он Алисе, лихо руля по улицам. Девушка даже не сразу сообразила, куда они едут, но потом дошло.

- Погоди, у тебя что, ферма в пионерлагере?!

- Угу, - кивнул Родион, не отрывая взгляда от дороги. - Я, когда место искал, в первую очередь о нем подумал. Узнал, что его давным-давно перекупили частники, хотели там сделать базу отдыха, но так и не сделали. Я у них выкупил и все там поменял. Отличное оказалось место, сейчас сама убедишься.

И Алиса убедилась.

Пионерлагерь преобразился. Его было не узнать. Нет, остались корпуса, где когда-то селились пионеры - сейчас там, по-видимому, располагалась администрация. Однако команда Родиона перестроила бывшую столовую и спортзал, возвела тут и несколько новых беленьких корпусов. В целом все выглядело очень солидно.

Старый пионерлагерь, заброшенный еще в перестроечные времена, для акуловских детей когда-то был местом сакральным. Он стоял на отшибе; считалось, что там водятся привидения, и каждое лето какая-нибудь трясущаяся от страха детская компания устраивала ночную вылазку к лагерю. Примечательно, что казалось, будто привидения там и вправду есть: Алиса с Родионом однажды в такой экспедиции поучаствовали и определенно слышали что-то потустороннее.

- А призраков ты разогнал? - поинтересовалась Алиса.

- Угу. Оказалось, это были совы! Вот кто так страшно орал, когда мы здесь были ночью.

Алису согрела мысль, что Родион ту вылазку тоже не забыл.

Припарковав внедорожник у административного здания, Ежевский повел Алису смотреть ферму. Первым делом зашли к коровам. Стадо было на выпасе, а в коровнике как раз происходила уборка. Алиса оценила и современную технику, и светлое, просторное помещение, где животными, конечно, пахло, но не критично. Родион с увлечением рассказывал, как у него тут все устроено, и Алиса поймала себя на том, что слушает его, развесив уши.

Как выяснилось, держали на ферме коров, коз и домашнюю птицу. Стоял в отдельном загончике ослик (“Я его купил случайно, не смог пройти мимо”), а на задворках обнаружилась небольшая пасека. Оказывается, Родион, затеяв свой деревенский бизнес, старался привлекать к нему как можно больше местных. Пасекой заведовал Мартын Петрович, которого Алиса помнила с детства; в бухгалтерии сидела Светлана Игоревна, которая была специалистом именно по местным фермам. Родион рассказал, что он тут не один такой: фермерство нынче в моде, конкуренция большая…

У Алисы загорелись глаза.

- Но ты мог бы выделиться!

- Как? - пожал плечами Ежевский. - Мы, конечно, не в минусе - иначе бы я этим не занимался - а очень даже в плюсе. Но я все время думаю, что можно еще сделать.

- А ты действительно хочешь расширяться? - прищурившись, спросила менеджер проектов Алиса.

- Почему бы нет? Кроме заработка, есть у меня внутренняя миссия - возрождение русской глубинки, - усмехнулся Родион. - Шутки шутками, а это и правда так. Мне нравится Акуловка. Тут же, как ты понимаешь, многие пьют. - Он помрачнел, и Алиса поняла, что вспомнил родителей. - Мне хотелось бы дать молодежи перспективу, чтобы хотя бы они не спивались.

- А у тебя есть… ну, такие люди на ферме?

- У меня есть испытательный срок, - жестко сказал Родион. - Если не пройдешь его, сорвешься, работать ту не будешь. Да и постоянного работника за пьянку я уволю в момент. Плачу я хорошо, а потому люди тут стараются. - Он усмехнулся. - Наверное, будь я не местный, меня б давно сожгли. Ну, или не сожгли, а какие-нибудь еще неприятности устроили. Но я-то свой, акуловский. Так что дела идут.

Алисе очень понравилось на ферме. Коровы, бродившие по лугу неподалеку, выглядели сытыми и ухоженными, одну ласковую козу девушка долго гладила, а ослик смиренно принял угощение в виде морковки и тяжко вздохнул. За полтора часа экскурсии Алиса больше узнала о современном сельском хозяйстве, чем за всю жизнь. В детстве ее эта сторона деревенской жизни не очень интересовала, однако теперь совсем другое дело. А может, всё потому, что рассказывал именно Ежевский - рассказывал весело, увлеченно, и видно было, что выбранное дело ему нравится.

Вернувшись домой, Алиса долго сидела на веранде, глядя в сад, изменив своему правилу проводить время эффективно каждую минуту. Хотя, конечно, как посмотреть… Алиса думала.

А на следующий день она пригласила Родиона на ужин.

© Баранова А.А., 2024

Продолжение