Глава 1
Алиса отперла ворота, чтобы загнать машину на участок, и вздохнула. Кажется, работы тут полно, хотя на первый взгляд и не скажешь.
Дом прятался за разросшимися яблонями - их сажал еще дед - и выглядел словно бы… обрадованным. Алиса одернула себя. Мама улетела в пансионат только позавчера, дом не успел бы так соскучиться по людям. Да и зачем так думать: соскучиться?
“Все твоя проклятая чувствительность, - попеняла себе Алиса. - Всему она виной”.
Загнав машину и закрыв ворота, Алиса достала из модного рюкзака ключи, которые хранились у нее дома “на всякий случай” (он почти никогда не возникал, и ключ проворачивался в замке неохотно). В доме первым делом заглянула в гостиную - мамино любимое место.
Инструкции обнаружились на столе. Несколько исписанных мелким почерком листков, все по пунктам.
- Я твои заморочки знаю, - сказала перед отъездом мама, - тебе нужно все разложить по полочкам. Но там и вправду немного работы!
Решив, что инструкции прочитает позже, Алиса прошла на кухню и включила чайник. Прежде чем штурмовать участок, требовалось выпить кофе. С наполненной чашкой Алиса вышла на веранду.
Девушка нечасто в последнее время бывала на даче. Вернее, это был добротный деревенский дом в Акуловке, куда ее маленькой отправляли на лето к бабушке и дедушке. Потом они как-то стремительно умерли с разницей в полгода, и домик унаследовала мама. Он оставался таким же жизнерадостным: его традиционно красили в синий или голубой цвет, разводили цветы на клумбах, даже теплицу поставили. Но в основном мама, как говорила сама, ездила сюда развеяться и потому масштабных переделок не затевала.
Алиса в последние годы бывала тут всего несколько раз (слишком много работы, да и от Москвы не очень близко) и сейчас не могла понять, что изменилось, а что осталось прежним. Вот этот стол на веранде - он был или нет? Выглядит старым. А стулья точно новые.
Без дела на веранде сидеть не хотелось. Алиса принесла из гостиной инструкции и углубилась в чтение. Так, клумбы поливать каждый день, потому что жарко. В теплице собирать урожай огурцов, помидоров и зелени - созревают они тоже каждый день. Котел немного барахлит, но это не страшно. В конце мама приписала большими буквами: “Главное - отдыхай!!!”
Алиса раздраженно вздохнула. В отпуске она была уж не упомнить когда, и сейчас взяла накопившиеся отгулы, так как выхода не было. Ну, ничего. Участок большой, наверняка здесь столько работы, что и не заметишь, как время пролетит. Приободренная этой мыслью, Алиса втащила в свою комнату щегольский чемоданчик, с которым обычно ездила в командировки, переоделась в более подходящий для деревни наряд - джинсовые шорты и футболку и, сверившись с инструкциями, принялась за составление собственного списка.
Мама, конечно, оставила в холодильнике еду, однако Алиса в последнее время сидела на диете, сбрасывая накопленные за зиму в офисе килограммы, и потому похода в магазин не избежать. На окраине Акуловки несколько лет назад построили магазин, и там должны найтись и низкокалорийные йогурты, и какие-нибудь замороженные блюда вроде куриной грудки с овощами… А дотуда можно и прогуляться, шаги находить.
Прихватив для покупок рюкзак, Алиса двинулась к магазину. По дороге оглядывалась, удивляясь, что годы идут, а Акуловка как была, так и осталась просто деревенькой. Во многих местах старые дома сносили, перекупали участки и возводили современные особняки, но здесь время будто застыло. Кривоватые заборы, пышные палисадники, вон коза пасется. При виде козы Алиса перешла на другую сторону улицы: не померкли воспоминания об одном неприятном случае из детства. Животное, впрочем, не обратило на нее внимания.
Это оказался не супермаркет, как думала Алиса, а просто большой деревенский магазин. И устроен был по принципу “вот прилавок, за ним продавщица, и товар тоже за прилавком”. Следовало говорить, что тебе нужно, продавщица это выдавала. Но как покупать, если вначале нужно посмотреть состав?!
В магазине Алиса оказалась единственной посетительницей. Продавщица (классическая, дородная, в красном фартуке, как с советского плаката) при виде девушки оживилась и следила орлиным взором, пока Алиса рассматривала йогурты на витрине. А потом не выдержала:
- Да берите, берите, они свежие! Вот эти, - она ткнула пальцем в баночки с затейливой вязью “Полевая сказка”, - местного производства, прям у нас в Акуловке ферма! Вкусные - страсть!
- А калорийность? - таки решилась Алиса. Продавщица внимательно посмотрела на нее и вдруг задушевно поинтересовалась:
- К кому приехала?
- Почему сразу приехала? Может, я проездом.
- Ну да, в тридцати километрах от трассы на отшибе проездом, - фыркнула женщина. - И не местная ты, я всех знаю. Так к кому?
Почему-то Алису не взбесило ни “тыканье”, ни любопытство. Она помнила, что в деревне свои правила.
- Я дочка Марины Васильевны, у нас дом на Ромашковой…
- Точно! А я смотрю, кого ж ты мне напоминаешь! Я Люда. Тебя как звать?
- Алиса.
- Ну, Алиса, йогурт-то берем?
Девушка вздохнула. С одной стороны, диета… С другой - сегодня первый день отпуска. Наверняка предстоит много трудиться на участке, калории враз сгорят.
- Давайте, - решилась Алиса. - И еще хлеб, кефир и рис басмати.
- Како-ой? Белый есть, хороший, бери его..
Проблема возникла, когда Алиса решила оплатить товар. Ее смарт-часы давно уже были подключены к платежной карте, и до сих пор проблем не возникало. Но сейчас, когда девушка поднесла их к терминалу, извлеченному из недр прилавка (кажется, Люда смахнула с приборчика пыль), ничего не произошло.
- А, связи нет, - махнула рукой Люда. - Опять.
- В смысле нет? - Алиса достала телефон и посмотрела. И правда…
- У нас такое частенько. В какие-то места хорошо добивает и каждый день, а в какие-то не очень. Так что…
- Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами, - пробормотала Алиса бессмертную цитату из “Тайны третьей планеты”. Но Люда классику не опознала и возмутилась:
- Почему это воды нет? Есть у нас вода, хорошая, колодец у вас на Ромашковой знаешь какой!..
- Я поняла, поняла… Но, - Алиса покопалась в кошельке, - у меня нет с собой наличных…
- Не беда, - махнула рукой Люда, - я тебя в тетрадку запишу.
Она открыла лежащую около кассы общую тетрадь и что-то там начеркала. Алиса вытянула шею.
- Да все я правильно записала, - по-своему поняла ее Люда, - еще и скидку сделала, на первый раз!
- Спасибо, - пробормотала Алиса, покидала покупки в рюкзак и двинула на выход.
Надо же, какой дремучий лес! А ведь казалось, уже давно все и везде оцифровано, автоматизировано. Задумавшись об этом, Алиса налетела на входившего в магазин человека, ойкнула, подняла глаза и отпрянула.
Вот уж кого она не ожидала тут увидеть!
© Баранова А.А., 2024